Употребляемая пища напрямую влияет на уровень сахара в крови, поэтому соблюдение диеты при диабете 2 типа является необходимым. Правильно организованное питание играет важную роль для хорошего самочувствия.
Однако поиск правильных продуктов, разрешенных для диабетиков 2 типа, занимает много времени. Поэтому следует составить их список и выяснить, каким образом можно построить из них здоровый рацион.
На протяжении длительного времени считалось, что для правильного здорового питания при диабете большая часть калорий должна поступать в организм из сложных углеводов (таких как цельнозерновой хлеб и некоторые крупы) и белков (яйца, нежирное мясо и рыба) при существенном снижении общего потребления жиров.
В том числе ненасыщенных, и почти полном исключении быстрых углеводов. В настоящее время эти утверждения подвергнуты сомнению. Современные диетологи говорят о том, что не существует единого идеального соотношения макроэлементов, поэтому диета должна быть индивидуальной.
Общие рекомендации при этом следующие:
- низкая гликемическая нагрузка;
- требование избегать быстрых углеводов, особенно сладостей;
- важность качества и количества жира.
Однако многим людям трудно реализовать эти рекомендации в реальной жизни, поскольку для выбора продуктов и составления меню необходимо четко разграничивать рекомендуемые и запрещенные позиции.
Потребляемая пища не только напрямую влияет на уровень сахара в крови, но и отвечает за физическое и моральное самочувствие, настроение и аппетит. В долгосрочной перспективе здоровая диета может помочь контролировать вес, снизить риск сердечных заболеваний и снизить проявление симптомов диабета.
Продукты для диабетиков 2 типа, список которых необходимо знать каждому, должны контролировать уровень сахара в крови и обеспечивать организм важными питательными веществами.
Овощи
Диетологи и врачи превозносят пользу употребления большего количества овощей. Они не только полны витаминов, минералов и антиоксидантов, но и богаты клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.
Это делает их особенно полезными для людей с диабетом. За исключением некоторых, овощи полезны и рекомендуются в качестве дополнения к списку разрешенных продуктов для диабетиков.
Польза овощей при диабете
Углеводы в овощах состоят из сахара, крахмала и клетчатки. В то время как сахар и крахмал влияют на уровень сахара в крови, клетчатка — нет. Это прочная волокнистая часть стенок растительных клеток, которую организму трудно переварить.
Из-за этого она медленно перемещается по пищеварительному тракту без существенных изменений. Она улучшает пищеварение, увеличивает объем стула и защищает от рака толстой кишки. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, поглощая его из потребленной пищи, прежде чем он попадет в кровоток.
Для больных диабетом 2 типа клетчатка играет наиболее важную роль в контроле уровня сахара в крови. Это объясняется тем, что она замедляет переваривание пищи, в том числе всасывание сахаров в кровоток. Как правило, чем больше клетчатки содержится в пище, тем меньше она влияет на уровень сахара в крови.
Большинство овощей также низкокалорийны. Диабет часто вызывается избыточным весом или ожирением, или сопровождается им.
Контроль и поддержание уровня сахара в крови помогает людям с диабетом управлять протеканием заболевания, а также контролировать свой вес. Поэтому диета с высоким содержанием овощей и ограничением калорийных продуктов является необходимой.
Типы волокон
Существует два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. Первая способна растворяться в жидкости пищеварительного тракта, где она образует гелеобразный материал, который помогает абсорбировать холестерин и глюкозу, выводя их из организма прежде, чем они попадут в кровоток.
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Скорее, она сохраняет свою форму и помогает выводить отходы через пищеварительную систему, увеличивая объем стула и предотвращая запоры.
Оба типа клетчатки полезны для общего состояния здоровья и контроля уровня сахара в крови, но растворимая играет более значительную роль в этих процессах. Большинство растительных продуктов содержат растворимую клетчатку.
Самыми богатыми ее источниками являются овес, овсяные отруби, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, яблоки и клубника. Фасоль, горох и картофель также содержат много растворимой клетчатки. Хотя это крахмалистые овощи, люди с диабетом могут включать их в свой рацион.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи
Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий. В отличие от клетчатки крахмал переваривается в глюкозу.
По этим причинам больным диабетом рекомендуется контролировать потребление крахмалистых овощей, в том числе следующих:
- картофель;
- сладкий картофель;
- тыква;
- пастернак;
- мускатная тыква;
- кукуруза;
- горох.
Однако большая часть овощей некрахмалистые. Это означает, что они содержат незначительное количество крахмала и в основном состоят из клетчатки. В них также насчитывается меньше калорий. По этой причине больные диабетом могут свободно есть некрахмалистые овощи, не беспокоясь.
К ним относятся:
- дайкон;
- баклажан;
- хикама;
- кольраби;
- свекла;
- брюссельская капуста;
- брокколи;
- капуста (зеленая, бок-чой, китайская);
- морковь;
- цветная капуста;
- сельдерей;
- редис;
- брюква;
- салатная зелень;
- проростки;
- сахарный горошек;
- швейцарский мангольд.
Фото овощей выше.
Индекс GI
Гликемический индекс (ГИ) — еще один инструмент, который можно использовать для определения того, какие овощи можно включить в список разрешенных для диабетиков.
ГИ измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Продукты с более низким показателем можно есть в большем количестве, чем с более высоким данным значением.
Вся пища классифицируется как продукты с низким и высоким гликемическим индексом по шкале GI:
- Низкий: от 1 до 55
- Средний: от 56 до 69
- Высокий: 70 и выше.
ГИ продукта зависит от нескольких факторов, в том числе:
- химическая структура;
- физическая структура;
- способ обработки и приготовления.
Следовательно, ГИ — это сложный расчет, который можно измерить только научными методами. Однако можно ознакомиться с таблицей полученных данных, чтобы понимать, как тот или иной овощ повлияет на уровень глюкозы в крови, в зависимости от размера порции и метода приготовления.
Например, показатели GI для некоторых крахмалистых и некрахмалистых овощей следующие:
- Сырая морковь: 16.
- Вареная морковь: 47.
- Зеленый горошек: 39
- Цветная капуста: 15.
- Красный перец: 10 .
- Картофель отварной: 78
- Отварной сладкий картофель: 63 .
Овощи следует есть свежими, слегка приготовленными на пару или на гриле или запеченными. Необходимо избегать консервированных продуктов, потому что они содержат слишком много соли и могут иметь в составе скрытый сахар. Вместо них лучше выбрать замороженные овощи.
Не рекомендуется готовить овощи с добавлением масла, сыра или соуса. Соленья и квашеная капуста допускаются лишь при отсутствии проблем с повышенным давлением.
Рекомендуемые овощи | Норма потребления в день | Допускаемые с ограничениями | Норма потребления в день |
Спаржа | без ограничений | Артишоки | до 200 г |
Брокколи | без ограничений | Свекла | до 200 г |
Ростки фасоли | без ограничений | Кукуруза | до 80 г |
Побеги бамбука | без ограничений | Картофель | до 200 г |
Брюссельская капуста | без ограничений | Сладкий картофель | до 200 г |
Капуста | без ограничений | Ямс | до 80 г |
Морковь | до 200 г | Тапиока | до 80 г |
Цветная капуста | без ограничений | ||
Огурцы | без ограничений | ||
Шпинат | без ограничений | ||
Репа | до 200 г | ||
Сельдерей | без ограничений | ||
Цуккини и кабачки | без ограничений | ||
Помидоры | без ограничений | ||
Перец чили | без ограничений |
Фрукты
Продукты для диабетиков 2 типа (список и допустимое количество представлены в статье) включают в себя и обширный ряд фруктов. Несмотря на то, что они богаты углеводами, они предоставляют организму множество полезных веществ и помогают удовлетворить тягу к сладкому.
По мнению диетологов и врачей, лучший выбор — свежие фрукты. Допускаются также замороженные или консервированные без добавления сахара. При покупке переработанных фруктов необходимо внимательно изучать состав продукта.
Сахар может присутствовать под самыми разными названиями: тростниковый, инвертный, кукурузный подсластитель, декстран и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Потребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в снижении проявлений диабета.
Диета с большим содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно виды со съедобной кожурой или плотной мякотью.
Кроме того, питание, содержащее достаточное количество фруктов и овощей, может снизить риск ожирения (которое часто связывают с диабетом 2 типа), сердечного приступа и инсульта. Некоторые виды фруктов (например, цитрусовые) и ягод могут быть даже полезны людям с диабетом.
Так, ягоды богаты витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и фитохимическими веществами, борющимися с болезнями. Аскорбиновая кислота — важный водорастворимый витамин, который участвует в восстановлении клеток (особенно важен для заживления ран), замедлении старения и повышении иммунитета.
Кроме того, насыщенный цвет большинства ягод (красный, синий и черный) образуется за счет антоцианов. Исследования показывают, что эти вещества могут помочь предотвратить определенные хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые.
Цитрусовые фрукты, такие как мандарины, также содержат витамин С и калий (который может снизить кровяное давление) и являются хорошим источником жирорастворимого витамина А, важного вещества для здоровья глаз.
Цитрусовые также содержат фитонутриенты, которые могут защищать клетки от повреждений, уменьшать воспаление, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивать другие преимущества для здоровья.
К рекомендуемым для употребления при диабете 2 типа фруктам относятся:
- яблоки;
- авокадо;
- лесные ягоды;
- вишня;
- грейпфрут;
- киви;
- нектарины;
- апельсины;
- персики;
- груши;
- сливы;
- клубника;
- арбуз.
Кроме того, разрешено есть все виды фруктов и ягод, имеющие низкий показатель ГИ, но только в целом виде (вместе с клетчаткой). Однако пюре и соки, не содержащие волокон, должны быть исключены из рациона или сильно ограничены. Любые разрешенные фрукты и ягоды можно употреблять в количестве 200-300 г в сутки.
Мясо и мясные продукты
Продукты для диабетиков 2 типа, список которых весьма обширен, включают в себя разные виды мяса.
Однако необходимо подбирать их в меню правильно, чтобы ограничить потребление нездоровых жиров и обеспечить организм незаменимыми белковыми соединениями. Выбор мясных продуктов должен быть основан на содержании белков, жиров и калорий.
Очень нежирное мясо
Такие продукты содержат 3 г жира и 105 калорий на 100 г. Диетологи относят к данной категории только грудку индейки или курицу без кожи.
Нежирное мясо
Постное мясо содержит 9 г жира и 160 калорий.
Его виды включают в себя:
- некоторые части говядины, такие как вырезка и стейк филе;
- нежирная свинина — корейка или вырезка;
- телятина;
- домашняя птица, в том числе курица, индейка и корнуолл (без кожи);
- дичь, в том числе фазан и утка,
- оленина;
- кролик.
Мясо средней жирности
Обычно содержит 15 г жира и 225 калорий на порцию в 100 г. Больным диабетом следует есть меньшие порции мяса средней жирности или нечасто включать его в рацион.
К этой категории относятся:
- говяжий фарш и стейк на косточке;
- свиные отбивные;
- баранина;
- котлеты из телятины без панировки;
- домашняя птица с кожей, фарш из индейки и домашней утки или гуся;
- печень, сердце и почки.
Все разрешенные виды мяса при диабете 2 типа требуется употреблять в отварном или запеченном виде, суточная порция должна составлять около 100-150 г.
Рыба и морепродукты
Рыба — хорошая пища для людей с диабетом. Ее белок обеспечивает некоторые из энергетических потребностей, а омега-3 может помочь работе сердца. Больные диабетом 2 типа часто испытывают недостаток витамина D часто, и включение рыбы в рацион — хороший способ увеличить его потребление.
При этом общее количество вредных жиров в этом продукте низкое. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, имеют большое значение для лечения сердечных проблем, которые часто встречаются у людей, страдающих диабетом.
Наиболее рекомендуемыми видами рыбы и морепродуктов для диабетиков 2 типа являются следующие:
- Треска — разновидность белой рыбы, которая богата общим содержанием белка. Она рекомендуется при диабете, потому что в ней почти нет калорий, и не имеется углеводов. Это богатый источник ряда питательных веществ и витаминов, включая, среди прочего, витамины B12, B25, A и C.
- Лосось – рыба, богатая белком и омега-3, имеющая в составе мало насыщенных жиров.
- Тилапия — еще один рекомендуемый продукт при диабете из-за высокого содержания белка и малого количества насыщенных жиров.
- Скумбрия — как и лосось, является хорошим источником жирных кислот омега-3. Существуют различные виды скумбрии, и среди всех них настоятельно рекомендуется атлантическая (из-за низкого содержания ртути). Эта рыба богата несколькими питательными веществами и витаминами, а именно рибофлавином, ниацином, железом и прочим.
- Креветки – несмотря на возможный риск повышения холестерина, их употребление рекомендовано при диабете.
- Форель – еще один богатый источник омега-3.
- Сардины содержат в составе массу витаминов, кальция, железа и белков.
Все виды рыбы и морепродуктов, разрешенные при диабете 2 типа, следует употреблять по 150-200 г в день.
Молоко и кисломолочные продукты
Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе кальций и белок. Отдельные исследования даже показывают, что они положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.
Если правильно выбирать их и употреблять в умеренном количестве, молочные продукты могут стать отличным выбором для диабетиков. В первую очередь, необходимо учитывать содержание жира, так как избыточный вес или ожирение могут снизить чувствительность к инсулину и тем самым увеличить риск осложнений.
Рекомендуемые варианты следующие:
- простокваша;
- нежирный простой греческий йогурт;
- обезжиренный творог;
- нежирный сыр (в умеренных количествах);
- нежирный неподслащенный кефир;
- рикотта;
- нежирное или обезжиренное молоко.
Дневная порция простокваши, йогурта, молока и кефира не должна превышать 300 г. Творог и рикотту можно употреблять по 100-200 г в день, нежирный сыр – 50-70 г в день.
Напитки
Чистая питьевая вода полезна для всех, включая людей с диабетом.
Однако доступны и другие варианты:
- холодный или горячий чай, несладкий;
- нежирное или обезжиренное молоко;
- несладкое молоко на растительной основе;
- газированная вода без сахара;
- кофе, несладкий.
Коровье и растительное молоко содержат калории и углеводы, поэтому их нужно учитывать в рационе как еду. Их дневная порция не должна превышать 200 г. Чай и кофе без добавок ограничений не имеют.
Бобовые
Фасоль, чечевица и другие бобовые — отличный источник пищевых волокон и белка. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они могут быть отличным выбором углеводов для людей с диабетом.
Наиболее рекомендуемыми видами являются черная, белая и красная фасоль, чечевица и нут. Их дневная порция должна составлять около 100 г.
Хлеб
Вопреки распространенному мнению, люди с диабетом 2 типа могут употреблять хлеб определенных видов. Так, дрожжевой хлеб из ржаной муки иметь более низкий гликемический индекс, если в его составе не содержится меласса.
Кроме того, существуют специальные хлебобулочные изделия для диабетиков. Дневное количество хлеба может составлять до 200 г.
Грибы
Грибы — отличная пища для диабетиков, поскольку они богаты необходимыми питательными веществами и содержат мало калорий. При этом в них достаточно клетчатки, чтобы ощущать сытость в течение всего дня. Это продукт с низким показателем ГИ.
Благодаря низкому содержанию калорий, потребление грибов не способствует отложению жира и помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же, они обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Какие-либо ограничения по количество потребляемых грибов при диабете отсутствуют.
Сладости
Продукты для диабетиков 2 типа (список опубликован в статье) практически не включают в себя десерты. Врачи обычно рекомендуют людям с диабетом избегать употребления сахара и углеводов. Однако, сделав несколько простых изменений в питании, изредка наслаждаться десертами можно.
При диабете допускается периодическое употребление сладостей, но их состав не должен вызывать скачков сахара в крови.
Например, в обычном рецепте можно заменить сахар на искусственный подсластитель, использовать цельнозерновую муку вместо универсальной и яблочное пюре вместо масла, чтобы десерт вписался диетический рацион. Темный шоколад без добавления сахара может быть разрешен при нечастом употреблении, в очень малых количествах.
Кроме того, при диабете можно использовать некоторые синтетические подсластители:
- ацесульфам калия;
- аспартам;
- неотаме;
- сахарин;
- сукралоза.
Яйца
Диетологи считают яйца отличным выбором для людей с диабетом. Это связано с тем, что одно большое яйцо содержит около 0,5 г углеводов, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Однако в них много холестерина (почти 200 мг в 1 штуке), и вопрос о том, влияет ли это отрицательно на организм, остается спорным.
При диабете 2 типа важно следить за уровнем холестерина, потому что диабет является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому следует употреблять не больше 2 яиц в день.
Крупы
Список продуктов для диабетиков 2 типа включает в себя некоторые крупы, содержащие медленные углеводы. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, и эти колебания можно контролировать.
К рекомендуемым при диабете крупам относятся:
- гречка;
- киноа;
- дикий рис;
- овес;
- пшено;
- амарант;
- ячмень.
Эти продукты не только полезны для здоровья, но и оставляют длительное чувство сытости, что важно для избежания переедания. Дневная порция крупы для диабетика составляет 45-50 г (в сыром виде).
В список продуктов, разрешенных для диабетиков 2 типа, входят некоторые нерафинированные растительные масла (арахисовое, рапсовое, оливковое), авокадо и орехи.
Это источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, способных снизить уровень холестерина. Однако злоупотреблять ими нельзя из-за высокой калорийности.
Видео о продуктах для диабетиков 2 типа
Схема питания при сахарном диабете 2 го типа:
Помимо того, что надо придерживаться особого стиля питания, нельзя забывать еще и про поддержку извне препаратами. Мне больше всего нравятся таблетки олиджим, я их в интернет-магазине Фитомаркет покупаю, так удобнее всего. Самочувствие хорошее именно потому, что сахар всегда стабильный.
Принимаю метформин-сз — одно из самых доступных лекарств для при диабете 2 типа. В принципе особых диет не соблюдаю. Сахар выше 7-7,5 не поднимается.