Продукты, которые употребляет пациент с какими-либо заболеваниями пищеварительного тракта, считаются важным условием выздоровления и предотвращения повторного появления симптоматики. Список включает различные варианты пищи, повышающие кислотность желудка или снижающие показатели. В зависимости от типа нарушения и наличия у больного сопутствующих отклонений подбирается оптимальная схема питания, поддерживающая здоровье пищеварительного тракта.
Как действуют продукты, повышающие кислотность желудка, на организм в целом
В пищеварительном тракте, а именно в желудке, концентрируется соляная кислота, которая принимает непосредственное участие в переработке продуктов питания. Она содержит пищеварительные ферменты и другие компоненты, поэтому жидкость называют желудочным соком.
При употреблении тех или иных продуктов происходит изменение кислотного баланса в желудке. Иногда уровень соляной кислоты снижается, в других случаях существенно повышается, что приводит к другим изменениям в организме. При повышении кислотности происходит усиление агрессивного влияния компонентов желудочного сока на стенки пищеварительного тракта. В результате повышается вероятность развития осложнений в виде язвенной болезни, гастрита, других патологий.
Если же у человека постоянно снижен уровень соляной кислоты в желудке, наблюдается ухудшение общего состояния на фоне нарушения пищеварения. Дефицит соляной кислоты провоцирует несварение и другие проблемы. Повышение кислотности с помощью употребления специальных продуктов благотворно отражается на работе всех внутренних органов и систем. Нормализация пищеварения улучшает обменные процессы, снижает нагрузку на поджелудочную железу, печень и другие органы.
Кому не стоит кушать продукты, повышающие кислотность желудка
Продукты, повышающие кислотность желудка (список включает продукты из разных пищевых групп), не всегда разрешается употреблять пациентам с нарушениями со стороны пищеварительного тракта. В некоторых случаях они могут провоцировать боли, усугубление симптоматики основного заболевания, сопутствующие осложнения.
Если пациент не посещает врача и не знает уровень кислотности желудка, стоит изучить список, включающий противопоказания для употребления некоторых продуктов, влияющих на уровень соляной кислоты:
- Обострение хронической формы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. В стадии ремиссии такие продукты не причиняют вреда пациенту, но при обострении симптоматики могут провоцировать ухудшение состояния.
- Язвенная болезнь желудка. Обычно пациентам с такой патологией в анамнезе рекомендуется избегать продуктов, повышающих кислотность, особенно в остром периоде. Только небольшие порции, употребляемые редко, не усугубляют состояние.
- Острый панкреатит, сопровождающийся другими осложнениями со стороны пищеварительного тракта.
- Подагра в острой и хронической форме. Многие продукты, влияющие на кислотность, могут также усугублять течение патологического состояния.
- Почечная недостаточность, песок и камни в почках. При злоупотреблении продукты, повышающие кислотность, могут отрицательно отразиться на работе мочевыделительной системы.
- Гепатит в острой форме.
- Период реабилитации больного после перенесения оперативного вмешательства на внутренних органах.
- Обострение холецистита. После устранения острых проявлений разрешается употребление продуктов.
Не стоит употреблять продукты в случае, когда после их приема у пациента появляются неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта в виде болей, изжоги, тошноты. Нельзя в точности и без обследования определить, какие продукты нельзя употреблять конкретному пациенту. Именно поэтому рекомендуется предварительно посетить врача, который определит разрешенные и запрещенные блюда для больного.
Кому рекомендовано есть повышающие кислотность продукты
Продукты, повышающие кислотность желудка пациента, могут быть рекомендованы больным. Их часто включают в список рекомендуемых, когда наблюдается снижение уровня соляной кислоты и осложнения на фоне этого состояния.
Пища для повышения кислотности рекомендована преимущественно больным, которые страдают гастритом с дефицитом соляной кислоты, а также некоторым заболеваниями почек, сопровождающимися нарушением образования и выведения урины. При нарушении пищеварения на фоне снижения кислотности желудочного сока рекомендовано включать в рацион продукты, повышающие показатели, на постоянной основе. Это помогает не только нормализовать пищеварение, но и улучшить общее состояние.
Рекомендуется употреблять такие продукты при частой тошноте после еды, поскольку симптом может проявиться не только у больных с повышенной кислотностью желудочного сока.
Какие продукты повышают кислотность желудка?
Пища растительного и животного происхождения по-разному влияет на организм больных, в той или иной мере изменяет кислотность. Но существуют продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам для повышения уровня соляной кислоты в желудке.
Они принадлежат к разным группам, норма употребления для здоровых людей и пациентов с нарушениями со стороны пищеварительного тракта отличается.
Молочные продукты
Продукты, повышающие кислотность желудка (список включает продукты животного происхождения), должны употребляться пациентами умеренно, особенно при наличии патологий пищеварительной системы. Например, молочные продукты могут повысить кислотность у больных, страдающих от дефицита соляной кислоты.
Наименование и особенности | Норма для здорового человека | Норма для пациентов с патологиями пищеварительного тракта |
Кефир считается полезным и важным продуктом в рационе человека, даже при наличии у пациента патологий органов пищеварения. Продукт повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, особенно при наличии у пациентов симптомов гастрита с пониженным уровнем соляной кислоты. | Здоровые люди могут употреблять ежедневно по 100-150 мл свежего кефира без вреда для пищеварительной системы. В индивидуальном порядке норма может быть увеличена или уменьшена после консультации диетолога. | При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять кефир не чаще 3 раз в неделю по 150 мл. При появлении негативных реакций лучше посетить врача. Если кислотность снижена, допускается ежедневное употребление кефира в количестве 150 мл. |
Ряженка также помогает повысить уровень кислоты в желудке, улучшает работу пищеварительной системы, облегчает нагрузку на печень и поджелудочную железу. | Ежедневная норма для здорового человека не должна превышать 150 мл. При этом важно употреблять продукт с низким процентом жирности. | При сниженной кислотности разрешается принимать по 100-150 мл продукта ежедневно. В стадии обострения патологий с повышенной кислотностью лучше отказаться от ряженки. В стадии ремиссии допускается употребление 2-4 раза в неделю по 100-200 мл. |
Йогурт содержит полезные для пищеварительной системы бактерии, поэтому является важным для здорового питания. | Здоровые люди могут ежедневно употреблять 150-20 мл продукта с низким процентом жирности. Это не нарушает пищеварение и не провоцирует какие-либо осложнения. | При снижении кислотности рекомендуется включать в рацион ежедневно 100-150 мл йогурта. При повышенной кислотности лучше ограничить употребление, но не исключать его. Разовая норма составляет 150-200 мл, употреблять ее разрешается не чаще 3 раз в неделю. |
Творог также считается полезным продуктом для питания здоровых людей и пациентов с проблемами со стороны пищеварительной системы. | В норме творог рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю в количестве 100-150 г. Рекомендуется отдать предпочтение продукту с низким процентом жира. | Пациентам с высокой кислотностью желудка не стоит злоупотреблять творогом. Достаточно употреблять его в стандартной норме 2 раза в неделю. При снижении показателей соляной кислоты разрешается включать творог в рацион 3-5 раз в неделю в количестве 100 г. |
При наличии в анамнезе пациента сопутствующих отклонений со стороны кишечника в виде частого жидкого стула прием молочных продуктов лучше ограничить.
Растительные продукты
Продукты, повышающие кислотность желудка (список включает овощи и фрукты, которые влияют на уровень соляной кислоты), должны иметь не только животное, но и растительное происхождение. Растительная пища также влияет на уровень кислотности, поэтому важно включать ее в рацион.
Наименование и особенности | Норма для здорового человека | Норма для пациентов с отклонениями |
Помидоры повышают уровень кислоты, улучшают пищеварение пациентов. | Здоровый человек может употреблять продукт по 100-200 г от 2 до 4 раз в неделю без вреда для пищеварительной системы. | При повышенной кислотности и наличии патологий желудка стоит отказаться от употребления помидоров в острой стадии. В стадии ремиссии разрешается употреблять помидоры не чаще 2 раз в неделю по 100 г. При снижении кислотности допускается употреблять ежедневно по 1 среднему помидору. |
Перец болгарский стимулирует выработку кислоты при снижении ее уровня. | Здоровые люди могут включать продукт в рацион ежедневно. Норма составляет 20-30 г. | Люди с повышенной и сниженной кислотностью могут не исключать продукт из рациона. Норма составляет 30 г в день, но употреблять перец разрешается не чаще 3 раз в неделю. |
Редис и редька также стимулирует повышение кислотности, поэтому употреблять продукт необходимо с осторожностью. | В сутки употреблять продукт стоит в количестве 100-150 г. | При снижении кислотности разрешается ежедневно употреблять по 100 г редиса или редьки. При повышении кислотности лучше отказаться от этого продукта до устранения острых симптомов. |
Клубника, смородина, малина повышает кислотность, может улучшить состояние пациентов с патологиями органов пищеварения. | Суточная норма ягод для здорового человека составляет 100-200 г в зависимости от возраста и некоторых других особенностей. | В остром периоде заболеваний с повышенным уровнем кислоты не стоит употреблять ягоды. При сниженной кислотности допускается ежедневное употребление в количестве 100 г. |
Цитрусовые повышают уровень кислоты, улучшают работу пищеварительной системы. | Здоровые люди могут ежедневно употреблять 1 средний фрукт. | При повышении показателей кислоты запрещается употребление продуктов, особенно в остром периоде. При сниженном уровне разрешается ежедневно включать в рацион цитрусы в количестве 1-2 штук в сутки. |
При обострении патологий печени не стоит злоупотреблять некоторыми продуктами, повышающими показатели кислоты.
Хлебобулочные изделия
Среди хлебобулочных изделий можно выделить белый хлеб, который повышает кислотность довольно быстро. Его не следует употреблять в остром периоде язвенной болезни желудка или гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
При снижении показателей допускается включение белого хлеба в рацион в количестве 80-100 г в сутки. Другие хлебобулочные изделия не оказывают существенного влияния на уровень соляной кислоты и могут употребляться осторожностью. Отказаться стоит от кондитерских изделий, которые негативно отражаются на работе кишечника пациента.
Мясные продукты
Продукты, повышающие кислотность желудка (список составляется для каждого пациента индивидуально), могут иметь животное происхождение, но в большинстве случаев они обработанные. Например, мясо птицы, говядина, свинина снижает показатели при регулярном употреблении. Именно поэтому продукты рекомендуется употреблять при повышении кислотности на фоне некоторых заболеваний.
Наименование | Норма для здорового человека | Норма для пациентов с патологиями пищеварительной системы |
Копчености повышают кислотность. Они не рекомендованы для пациентов, но иногда могут быть включены в меню. | В норме здоровому человеку стоит избегать употребления таких продуктов. Но некоторые включают в рацион копчености. Не стоит при этом превышать суточную норму в 100 г, а также повторять употребление не чаще 2 раз в неделю. | При снижении уровня кислоты допускается употребление копченостей по 100 г 3 раза в неделю. При обострении гастрита с повышенной кислотностью запрещается употреблять копчености. |
Колбасные изделия | Здоровые люди могут употреблять качественные колбасные изделия 2-3 раза в неделю по 50-100 г. | Пациентам с любыми нарушениями со стороны пищеварительного тракта не стоит включать в рацион колбасные изделия. |
Обычно специалисты не рекомендуют регулярно включать в рацион копчености и колбасные изделия даже здоровым людям.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Многие напитки способны повышать кислотность желудочного сока. Их стоит употреблять с осторожностью.
Наименование | Норма для здорового человека | Норма для пациентов с заболеваниями ЖКТ |
Красное вино считается полезным при приеме в минимальной дозе. Оно улучшает пищеварение и положительно отражается на сосудистых стенках. | В норме здоровый человек может употреблять 150 мл напитка 1 раз в неделю. | Пациентам с повышенной кислотностью стоит избегать употребления вина. Больным с пониженной кислотностью разрешается принимать по 150 мл не чаще 2 раз в неделю. |
Кофе и черный чай при умеренном употреблении повышает уровень кислоты и стимулирует пищеварение. | Здоровый человек без вреда для здоровья может употреблять по 2 чашки кофе или чая в сутки. | При повышенном уровне кислоты не стоит употреблять эти напитки. В противном случае разрешается ежедневно включать их в рацион в количестве 1-2 чашек. |
Газированные алкогольные напитки (пиво, шампанское) не считаются полезными, но повышают кислотность при употреблении в небольшом количестве. | Специалисты рекомендуют здоровым людям избегать употребления таких напитков. | Пациентам с патологиями пищеварительного тракта стоит избегать таких напитков. |
Газированные безалкогольные напитки не приносят пользу пациентам любого возраста, но специалисты отмечают их способность повышать уровень соляной кислоты. | Здоровым людям не рекомендуется употреблять напитки. | Больным с отклонениями со стороны ЖКТ также стоит отказаться от таких напитков. |
Решение о включении в меню того или иного напитка принимает врач, если у больного в анамнезе имеются заболевания ЖКТ.
Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?
https://www.youtube.com/watch?v=tN0PCWHQstI
Пациенты, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенной болезнью, отмечают, что некоторые продукты провоцируют изжогу почти сразу после употребления. В периоды обострения стоит избегать их употребления, даже в небольшом количестве.
Наиболее часто изжога появляется в результате употребления следующих продуктов:
- Помидоры.
- Лук и чеснок.
- Редис, редька.
- Клюква, черника, клубника.
- Малина, ежевика.
- Яблоки, сливы, вишни.
- Черный кофе, крепкий черный чай.
- Кефир и другие кисломолочные продукты.
- Острые и кислые блюда.
- Копчености.
- Свежий белый хлеб.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд.
В остром периоде и при наличии патологий слизистой оболочки желудка стоит избегать употребления таких продуктов. Специальная лечебная диета для пациента составляется индивидуально после диагностического обследования
Продукты, повышающие кислотность могут негативно отражаться на слизистых оболочках желудка при их употреблении в остром периоде. Список включает разные продукты, которые могут изменять уровень соляной кислоты. При наличии у больного каких-либо заболеваний стоит прислушиваться к своему самочувствию и посетить врача, если какая-либо пища приводит к появлению негативных реакций в виде болей или изжоги.
Видео о нормализации кислотности желудка
Как восстановить кислотность желудка: