Панкреатит — это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается приступами сильной режущей, спазмирующей или ноющей боли с локализацией в области левого подреберья. Причиной возникновения данного заболевания может быть наследственная предрасположенность, злоупотребление спиртными напитками, сопутствующие патологии пищеварительной системы.
При панкреатите крайне важно заранее сформировать список разрешенных и запрещенных продуктов, которые поддерживают работоспособность поджелудочной железы, либо же разрушают ее ткани.
Суть и базовые принципы питания
При панкреатите следует не просто составить список полезных и вредных продуктов, а обеспечить больному рациональное питание с постепенным расширением меню.
Обострение хронического панкреатита требует организации планомерного перехода от этапа полного голодания, когда запрещено употреблять любую пищу, до введения в рацион жидких и киселеобразных блюд. В таблице ниже подробно описаны основные принципы лечебного питания, которые используют в отношении больных всеми видами и формами панкреатита.
Базовые принципы |
Особенности организации питания при панкреатите |
Соблюдение режима питания | В процессе организации лечебного питания при панкреатите следует заранее составить режим дня. Прием пищи необходимо проводить строго в одно и то же время. Такой подход обеспечит стабильную работу тканей поджелудочной железы и секреторную активность органа. Соблюдение данного принципа позволит избежать обострения воспалительного процесса, а также улучшит процесс усвоения съеденной пищи. |
Разнообразие меню | Несмотря на все ограничения по части употребления определенных продуктов питания, рацион человека, страдающего от панкреатита, должен быть максимально разнообразным. Это нужно для того, чтобы не допустить атрофических изменений в тканях поджелудочной железы, дефицита витаминов, минералов и других жизненно необходимых веществ. Данный принцип реализуется за счет правильного приготовления различных продуктов питания, которые входят в список разрешенных к приему. |
Индивидуальный подход | Перед тем, как осуществлять подбор продуктов, необходимо установить негативные факторы, которые вызывают воспаление поджелудочной железы. Если болезнь проявляется после употребления блюд, приготовленных методом жарки на масле растительного происхождения, копчения, запекания в духовке, то в процессе организации рациона питания эти особенности следует также учитывать. |
Правильное приготовление продуктов | Даже та еда, которая при панкреатите разрешена к употреблению в пищу, может вызывать обострение болезни. Такое происходит в том случае, если их термическая обработка будет выполняться с нарушением правил диетического питания. Больной, страдающий от воспаления поджелудочной железы, должен употреблять пищу, которая была приготовлена методом варки, воздействием пара, тушенная в собственном соку. Категорически запрещается к приему пища, приготовленная путем жарки с использованием жиров растительного и животного происхождения, копчения, маринования, консервации. Под полным запретом находятся острые, кислые, слишком соленые, грубые и волокнистые продукты питания, которые требуют длительного переваривания или могут стать потенциальным раздражителем для тканей поджелудочной железы. |
Терапия сопутствующих заболеваний | Одной из причин панкреатита является наличие хронических патологий пищеварительной системы. В обязательном порядке проводится комплексная диагностика печени, двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, кишечника. При обнаружении сопутствующих заболеваний, которые косвенно влияют на воспаление поджелудочной железы, назначают соответствующее лечение. |
Комплексная терапия | Положительный эффект от лечебного питания может быть достигнут только в том случае, если параллельно проводится противовоспалительная терапия панкреатита. При острой форме болезни с множественными очагами некротического процесса может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на удаление части органа. В таком случае пациенту назначается длительное голодание, которое может продолжаться от 3-5 суток и более. Затем в рацион больного постепенно вводят жидкостные и киселеобразные блюда на постной основе. Подбор дальнейшего меню осуществляется с учетом текущей симптоматики. |
Дробное питание | При панкреатите очень важно не только употреблять в пищу только безопасные и полезные продукты, но и осуществлять правильную организацию питания. Наличие воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы требует соблюдения принципа дробного приема пищи. На протяжении дня больной ест до 5-6 раз, но небольшими порциями. Категорически запрещено переедать, а из-за стола необходимо вставать наполовину голодным. |
Вышеперечисленные принципы питания при панкреатите являются обязательными к соблюдению в процессе подбора продуктов и составления лечебных диет. Особенно, если заболевание находится в состоянии обострения.
Разрешенные и рекомендованные
Продукты при панкреатите (список разрешенных блюд составляется заранее с учетом формы заболевания) подбираются так, чтобы их биохимические вещества не раздражали ткани поджелудочной железы. При хроническом или остром панкреатите, находящемся в состоянии ремиссии или обострения, рекомендуется принимать в пищу следующие продукты питания.
При остром панкреатите
Острая форма заболевания требует временного исключения пищи. Для исключения фактора интоксикации и дальнейшей гибели поджелудочной железы больному назначают лечебное голодание, средняя продолжительность которого составляет 5 суток.
На 6-й день лечения, при условии положительной динамики к выздоровлению, в рацион больного включают следующие продукты питания:
- слизистый суп, приготовленный на основе пшеничной, гречневой, ячневой, рисовой, круп, которые были разварены до образования однородной массы;
- постная речная рыба, которая была сварена на пару, а затем с помощью блендера перебита до состояния паштета;
- свежий кефир, который еще не успел приобрести повышенную кислотность;
- цветная капуста, приготовленная на паровой бане, а затем измельченная до состояния пюре;
- ромашковый чай с небольшим количеством меда (не более 1 ч. л. в сутки);
- омлет, который приготовлен на пару без использования жиров животного и растительного происхождения (разрешается к употреблению не более 1 куриного яйца в день);
- картофельное пюре, в состав которого добавляется не более 100-150 мл кипяченого молока (при остром панкреатите запрещено применять сливочное масло, сало, смалец);
- печень кролика, сваренная на паровой бане и перебитая до состояния паштета;
- минеральная вода Ессентуки, Боржоми, Бобруйская, Новополоцкая;
- отварная морковь, кабачки, брокколи, из которых в последующем делают пюре;
- овсяные хлопья, разваренные до состояния киселя (в пищу употребляется злаковая основа, а также густая и вязкая жидкость, образованная в процессе приготовления овса);
- нежирный йогурт без химических красителей и вкусовых ароматизаторов;
- свежая сыровотка, которая является побочным продуктом в процессе варки сыра и творога.
Все блюда, приготовленные из вышеперечисленных продуктов питания, обеспечивают насыщение организма больного достаточным количеством витаминов, минералов, белков и углеводов.
При этом они не раздражают поджелудочную железу и способствуют восстановлению ее тканей. Средняя масса порции блюд, приготовленных из указанных продуктов, должна быть не больше 250-300 г. Прием пищи осуществляется 5-6 раз день
Продукты, разрешенные в период ремиссии панкреатита
После восстановления секреторной функции поджелудочной железы и подавления воспалительного процесса в рацион больного вводятся следующие продукты питания, а также блюда, приготовленные на их основе:
- жидкая манная каша с добавлением сахарного песка;
- овсяная, рисовая, гречневая каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла;
- протертый овощной суп, который готовится без использования зажарки;
- отварное мясо индейки, кролика, курицы, молодого теленка, измельченное до состояния паштета;
- вареное куриное яйцо или омлет на пару;
- не кислый ягодный кисел с добавлением сахара;
- натуральный ржаной хлеб;
- армейские галеты;
- сладкие яблоки, которые натираются на терку (кислые сорта фруктов употреблять в пищу нельзя, так как они могут вызвать обострение болезни);
- капуста, кабачки, картофель, морковь, которые были отварены в воде, на пару или тушенные в собственном соку;
- обезжиренное кипяченое или пастеризованное молоко;
- кефир, ряженка, нежирная сметана, йогурт;
- не крепкий сладкий чай;
- минеральная вода без газа;
- судак, окунь, карась, щука, карп, приготовленные на паровой бане.
В период ремиссии панкреатита больной должен соблюдать те же самые принципы рационального питания, как и при острой форме болезни. Основная цель лечебной диеты — это сохранить стабильную работу органа и не допустить очередное обострение болезни.
Продукты, разрешенные при хроническом панкреатите
Продукты при панкреатите (список разрешенных блюд составляется заранее, а на его основе формируется ежедневное меню) должны быть натуральными и не содержать веществ пищевой химии. Хроническая форма заболевания позволяет сделать рацион больного более разнообразным, но все же предусматривает гастрономические ограничения.
При хроническом панкреатите в пищу разрешено употреблять следующие виды продуктов:
- гречневая, манная, геркулесовая, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая, рисовая крупы (на их основе готовят каши и супы, а заправляются блюда сливочным маслом);
- картофель (данный овощ может употребляться в пищу в целом виде или в форме пюре, но обязательно должен быть приготовлен методом варки);
- не жирный куриный бульон;
- овощной суп, приготовленный без использования жиров животного и растительного происхождения;
- речная рыба, сваренная на паровой бане;
- мясо курицы, индейки, говядины, кролика, теленка, отваренные в воде, приготовленные на пару или тушенные в собственном соку;
- овощное рагу, которое готовится методом запекания моркови, кабачков, баклажанов, картофеля, цветочной капусты в духовке (также блюдо может быть приготовлено путем тушения);
- творог, молоко, нежирная сметана, кефир, йогурт, простокваша;
- бананы, сладкие яблоки и груши, клубника, малина, авокадо;
- отварная печень кролика, теленка, курицы, свиньи;
- яйца, сваренные всмятку, омлет на паровой бане;
- черствый белый и ржаной хлеб (не более 2-3 кусочков в день);
- овсяное печенье;
- ромашковый чай без сахара;
- минеральная вода Боржоми, Ессентуки-17, Бобруйская, Новополоцкая, но без углекислого газа;
- сладкий компот из сухофруктов;
- фруктовые кисели (готовятся на основе сладких ягод с минимальным уровнем кислотности);
- макаронные изделия, заправленные небольшим количеством сливочного масла.
При хроническом панкреатите в ежедневном меню должно быть не менее 1 жидкого блюда. Запрещается употреблять слишком горячую или холодную еду. Средняя температура пищи должна составлять 30 градусов.
В обязательном порядке соблюдается принцип дробного питания с употреблением еды до 5-6. раз в день. Масса 1 порции не должна превышать 300 г. Несоблюдение норм диетического питания может спровоцировать переход заболевания из хронической в острую форму развития.
Запрещенные
Продукты при панкреатите (список запрещенной пищи является достаточно большим) противопоказано включать в ежедневное меню, либо же употреблять их периодически, если они раздражают ткани поджелудочной железы и вызывают воспалительный процесс.
При хронической и острой форме заболевания категорически запрещена к приему следующая пища и напитки:
- все виды продуктов, которые были приготовлены методом жарки с использованием жиров животного или растительного происхождения;
- сосиски, колбаса, а также другие виды мясной продукции данного типа;
- молочнокислые продукты, в составе которых содержится повышенный процент жирности (сметана, сливки);
- скумбрия, сайра, сардины, селедка (это морские и океанические сорта рыб, в мясе которых содержится большой процент жира);
- кондитерские изделия и сдобная выпечка, приготовленная из муки высшего сорта;
- домашняя консервация, а также продукция, в процессе готовки которой использовалась уксусная кислота и все виды маринадов;
- соленые огурцы, помидоры, капуста, кабачки;
- жареные, маринованные или консервированные грибы (это один из самых тяжелых продуктов питания, который практически не переваривается организмом человека, а у больного хроническим панкреатитом может вызвать обострение недуга);
- копченое мясо и рыба;
- помидоры, белокачанная капуста, столовая свекла;
- фрукты и ягоды, в составе которых содержится повышенный уровень кислотности (клюква, красная и черная смородина, виноград, гранат, вишни, черешни, жимолость, кислица, алыча);
- все виды спиртных напитков (большинство пациентов с диагнозом острый или хронический панкреатит, приобрели данное заболевание в результате систематического злоупотребления алкоголем);
- горчица и другие острые соусы;
- грецкие, лесные, кедровые орехи;
- сало и яичница, приготовленные методом жарки на сковородке;
- все виды полуфабрикатов, а также продукты быстрого питания;
- газированные напитки (в их составе содержится не только углекислый газ, который раздражает ткани поджелудочной железы, но и химические подсластители);
- пряные травы и специи;
- кофе, какао бобы и крепкий черный чай;
- чеснок, репчатый и зеленый лук, редиска, хрен, острый перец, редька, щавель;
- горох, фасоль, чечевица, арахис, бобы.
Даже однократное употребление вышеперечисленных напитков, продуктов и блюд, приготовленных на их основе, способно вызвать приступ острой боли в левом подреберье, а также обострение панкреатита, который находился в стадии ремиссии или хронической форме течения.
Чем можно заменить запрещенные
Для того, чтобы меню больного панкреатитом было более разнообразным, запрещенную пищу можно заменить следующими видами продуктов:
- свинину и жирную баранину на мясо молодого теленка, крольчатину;
- грецкие, лесные, кедровые орехи на семечки подсолнечника;
- молоко, сметану, сливки на продукцию, произведенную на основе соевого молока;
- омлет, приготовленный методом жарки на сковородке на куриные яйца, которые готовятся на паровой бане (блюдо является таким же вкусным, но безопасным для поджелудочной железы);
- газированные напитки и пиво на натуральный хлебный квас;
- консервированные паштеты на отварную печень кролика, курицы, теленка, перебитую до состояния пюре;
- скумбрию, сайру, сардину, селедку на постные речные сорта рыб в виде окуня, щуки, судака, красноперки, леща;
- сдобную выпечку и кондитерские изделия на ржаной подсушенный хлеб, овсяное печенье, мед;
- жирную утятину, волокнистое мясо гуся на куриную грудку, индейку, перепела;
- черный кофе, крепкий чай и какао на отвар ромашки, компоты из сухофруктов, ягодные кисели.
Многие продукты питания сложно заменить аналогами, но все же рацион больного панкреатитом сохраняет свое разнообразие, пользу и биологическую ценность.
Основное меню
Продукты при панкреатите (список разрешенной пищи рекомендуется составить заранее, чтобы на его основе формировать ежедневный рацион) выбирают только натуральные, которые были выращены в экологически чистых условиях. Для того, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и обострения болезни, рекомендуется использовать следующее меню диетического питания.
День недели |
Режим питания |
Понедельник | Завтрак — овощной суп с кусочком ржаного хлеба.
Перекус — стакан обезжиренного кефира. Обед — гречневая каша. Полдник — сладкое яблоко, запеченное в духовке. Ужин — омлет, приготовленный на пару. |
Вторник | Завтрак — куриный бульон со слабой концентрацией, армейские галеты.
Перекус — стакан ягодного киселя. Обед — овощной суп. Полдник — стакан обезжиренного молока. Ужин — наполовину жидкая овсяная каша. |
Среда | Завтрак — овощи, тушенные в собственном соку.
Перекус — паштет из куриной печени, 1 кусочек ржаного хлеба. Обед — сухая гречневая каша, приготовленная на воде. Полдник — 1 котлета из мяса курицы, сваренная на паровой бане. Ужин — овощной суп. |
Четверг | Завтрак — пшеничная каша с наполовину жидкой консистенцией.
Перекус — чашка ромашкового чая с 1 ч. л. меда. Обед — отварное мясо кролика. Полдник — овощной суп. Ужин — щука, приготовленная на пару. |
Пятница | Завтрак — картофельное пюре, заправленное 100 мл кипяченого молока.
Перекус — сладкое яблоко, запеченное в духовке. Обед — ячневая каша. Полдник — паштет из печени кролика, 2 кусочка ржаного хлеба. Ужин — окунь, запеченный в духовке. |
Суббота | Завтрак — овощное рагу.
Перекус — стакан обезжиренного молока с овсяным печеньем. Обед — рисовая каша со сладкими яблоками. Полдник — ягодный кисель. Ужин — котлета из телятины, сваренная на пару, 2 кусочка ржаного хлеба. |
Воскресенье | Завтрак — гречневая каша.
Перекус — судак, приготовленный на паровой бане. Обед — овощной суп. Полдник — компот из сухофруктов с овсяным печеньем. Ужин — отварная куриная грудка. |
Все порции вышеперечисленных блюд должны иметь массу 250-300 г. Это диетический стол № 5, который показан к применению в отношении больных острой и хронической формой панкреатита. Пациентам с тяжелой стадией воспаления поджелудочной железы лечебное питание назначается только после завершения 5-ти дневного курса голодания и восстановления секреторной функции органа.
Полезные рекомендации
При выборе разрешенных продуктов, а также в процессе применения правил диетического питания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- покупать только натуральные продукты, в составе которых отсутствуют консерванты, стабилизаторы, пищевые красители, эмульгаторы и прочие химические добавки;
- вести активный образ жизни, больше двигаться, заниматься спортом;
- после употребления пищи не ложиться отдыхать, а отправляться на спокойную прогулку (ходьба на свежем воздухе улучшает пищеварение и секреторную функцию поджелудочной железы);
- пить достаточное количество жидкости, не допуская обезвоживания организма;
- отказаться от табакокурения;
- пищу принимать не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну.
При панкреатите очень важно правильно подобрать продукты и написать ежедневное меню из полезных блюд, составляющие которых не будут раздражать поджелудочную железу. Для этого лучшего использовать общий список разрешенной еды.
Питание при панкреатите должно быть дробным, состоять из 5-6 приемов пищи. Чтобы не допустить переедания, используют небольшие порции, масса которых составляет 250-300 г. При остром панкреатите разрешенные продукты употребляются в пищу только на 6-й день после завершения лечебного голодания.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о диета при панкреатите
Диета при панкреатите. Подробное меню: