Точно определить уровень концентрации в артериальной крови кислорода можно с помощью пульсоксиметрии. Это неинвазивный метод аппаратной диагностики. Отдельно существуют нормы для взрослых, детей и новорожденных. Используемый прибор многофункционален и параллельно считывает частоту сердечных сокращений.
Что за аппарат?
Пульсоксиметр – измерительное устройство диагностического предназначения, применяемое в анестезиологической, реанимационной, сомнологической и многих других медицинских дисциплинах.
Существуют различные модификации такого оборудования, различающиеся конструкцией, функциональными возможностями и предназначением. Основной задачей, объединяющей все приборы, служит измерение сатурации – концентрации в молекулах гемоглобина атомов кислорода.
Такая контрольно-диагностическая аппаратура состоит из датчика и монитора, на который выводится информация о считанных физиологических параметрах. Пульсоксиметры бывают стационарными и портативными.
Фиксирующий датчик присоединяется к частям тела, с которых легче всего считывать физиологические параметры. Это мочка уха, палец и крылья носа. Принцип работы прибора основан на способности гемоглобина поглощать инфракрасное излучение, генерируемое датчиком.
Пульсоксиметрия (норма для взрослых стандартна и не меняется с возрастом) нашла широкое применение в различных разделах медицины. Процедура абсолютно безболезненна и не занимает много времени.
Используемый датчик представляет собой источник инфракрасного излучения, которое легко преодолевает трансдермальный барьер, проникая сквозь ткани и стенки кровеносных сосудов, поглощается гемоглобином.
В зависимости от концентрации в нем кислорода изменяется длина волны. Детектор регистрирует остаточный электромагнитный импульс. Данные обрабатываются специальным устройством и выводятся на монитор в графическом, удобном для чтения виде.
Аппаратура определяет не только уровень сатурации, но и сердечные ритмы, пульс, некоторые другие важные физиологические параметры. Многие модели способны формировать график и подавать звуковой сигнал при обнаружении гипоксии.
Наиболее востребованы портативные пульсометры, которые предназначены для использования в домашних условиях. Они имеют небольшой вес, компактные физические габариты и просты в повседневном применении.
Все модели оснащены запоминающим устройством и позволяют сохранять полученные результаты на компьютере. Для контроля состояния здоровья новорожденных разработаны специальные неонатальные аппараты.
Виды
В диагностической практике используют 2 неинвазивных способа определения сатурации – трансмиссионную пульсоксиметрию и отраженную. Обе методики одинаково точны.
Целесообразность применения того или иного вида диагностики определяют в индивидуальном порядке. Пульсоксиметрическое исследование трансмиссионным способом предусматривает инсталляцию параллельно размещенных датчиков.
Их закрепляют на пальцах обеих рук или мочках ушей. Отраженная технология отличается тем, что фотодетектор и излучающий элемент устанавливаются рядом, в непосредственной близости друг от друга.
С ее помощью можно измерить степень насыщенности гемоглобина кислородом на любом участке тела.
Применяемые типы пульсоксиметров:
Разновидность аппарата | Описание и особенности |
Стационарный | Используется преимущественно в лечебно-профилактических учреждениях и диагностических центрах. Современные модели оснащены различными детекторами и имеют расширенные функциональные возможности. С их помощью выполняют диагностику различных категорий пациентов. |
Напалечный | Компактное устройство, состоящее из миниатюрного датчика-прищепки и портативного электронно-цифрового блока, который считывает и обрабатывает информацию для вывода на монитор. |
Ушной | Аппарат в виде клипсы, фиксируемой на раковине слухового органа. Такие устройства не применяются для проведения полномасштабной и всесторонней диагностики. Они эффективны в критической ситуации и применяются в реанимационной практике. |
Поясной | Автономная модель повседневного использования. Оснащена встроенной аккумуляторной батареей. Поясной пульсоксиметр характеризуется малой массой, низким энергопотреблением, миниатюрными размерами, удобной формой и минимально необходимым функционалом. Многие модели такого типа обладают достаточным объемом памяти для хранения данных за длительный период. Используются для постоянного мониторинга и контроля состояния здоровья. |
Монитор сна | Предназначены для выявления и лечения эффекта ночного апноэ – частых и кратковременных остановок дыхательной деятельности во сне. Такое нарушение обычно связано с патологически интенсивной вентиляцией легких при резком снижении содержания в крови углекислоты. Прибор выполняет контроль оксиметрического показателя с интервалом в 5-10 секунд. Данные сохраняются в памяти устройства для передачи сомнологу на расшифровку и интерпретацию. |
Существует несколько видов излучающих датчиков и считывающих детекторов. Каждый имеет собственное предназначение.
Используют следующие типы:
- Напалечные клипсы, напоминающие формой и конструкцией упругую прищепку. Применяются для краткосрочного обследования взрослых пациентов и подростков.
- Гибкие силиконовые приспособления. Такие элементы зачастую используют в неонатальной практике. Силиконовые датчики фиксируют на боковой поверхности ноги новорожденного, поскольку пальцы еще слишком малы для инсталляции. Такой элемент не доставляет ребенку ни малейшего дискомфорта.
- Силиконовые датчики для взрослых. Они имеют более крупный размер, чем неонатальные приспособления. Применяются для продолжительного наблюдения взрослых пациентов с острыми и угрожающими жизни состояниями. В технических характеристиках таких датчиков производители указывают диаметр пальца, на который рассчитано приспособление. Этот параметр обязательно учитывают. Иначе импульс не пройдет сквозь толщу тканей и точный результат получить не удастся.
- Ушные прищепки. Они отличаются от пальцевых аналогов формой. Современные модели оснащаются надежными и удобными фиксаторами наподобие наушников. Применяются для продолжительного контроля сатурации в повседневной жизни.
Пульсоксиметрия (норма для взрослых, новорожденных и подростков различается) современной аппаратурой в клиниках проводится с использованием подходящего типа датчика.
Такие элементы имеют полную совместимость с различными видами контрольных блоков. В частных клиниках и диагностических центрах используются гигиеничные одноразовые датчики. Их изготавливают отдельно для каждой модели пульсоксиметра.
Какие показатели отражает?
Самые простые и распространенные модели регистрируют 2 ключевых показателя – сатурацию и частоту пульса. Этой информации достаточно для составления клинической картины.
Концентрация в периферических сосудах обогащенного кислородом гемоглобина, называемая сатурацией, в результатах пульсоксиметрического исследования обозначается буквенно-цифровой формулой SpO2.
Определение этого физиологического параметра имеет важное значение для оценки респираторной функции и газообмена. Пульсоксиметрия позволяет поставить диагноз до появления клинических признаков кислородного голодания в виде цианоза.
Такое название носит посинение эпидермальных покровов и слизистого покрытия из-за повышенной концентрации в крови карбоксигемоглобина. Некоторые модели пульсоксиметров фиксируют частоту сердечных сокращения.
Это дает возможность предотвратить приближающийся инфаркт. Частота пульса характеризует функциональное состояние сердца и артериальное давление. Такое обследование не является полноценной заменой электрокардиограммы.
Данные ЭКГ и пульсоксиметрии часто не совпадают, что объясняется разной степенью эластичности сосудистых стенок, их способностью частично поглощать вибрации, закупоркой кровеносных русел, другими физиологическими, анатомическими и патологическими факторами.
Пульсоксиметрия ценна тем, что позволяет контролировать состояние пациента в динамике и заблаговременно сообщает о возможных нарушениях в работе сердечного аппарата.
Применяемые в реанимационной, операционной и прочих медицинских практиках приборы имеют более широкий функционал. Они фиксируют частоту пульсаций артериальной крови и характер дыхательной деятельности.
Показания и противопоказания к проведению
Контрольно-диагностическая аппаратура для замера сатурации используется в разных медицинских направлениях. Показания к применению зависят от целей обследования. Пульсоксиметрия – важная часть анестезиологической практики.
Ее применяют для мониторинга состояния пациента при погружении его в медикаментозный сон во время хирургической операции.
Широко используется пульсоксиметрия:
- ортопедами;
- сомнологами;
- кардиологами;
- педиатрами;
- семейными докторами;
- аллергологами.
В каждом случае перечень показаний к применению индивидуален. В педиатрии и неонатологии с помощью пульсоксиметра контролируют состояние и развитие недоношенных младенцев.
В акушерской практике диагностическая методика применяется для предупреждения внутриутробной гипоксии. С помощью пульсоксиметра оценивают эффективность медикаментозного лечения респираторных заболеваний.
Типичные показания к проведению процедуры:
- дыхательная недостаточность;
- кислородная терапия при острых и угрожающих жизни состояниях;
- длительный наркоз при сложном оперативном вмешательстве;
- контроль динамики острых сердечно-сосудистых и респираторных патологий, ассоциированных с гипоксией – уменьшением концентрации в крови и тканях кислорода;
- обструктивный либо генерализированный апноэ;
- гипоксемия, вызванная пульмонологическими нарушениями – ХОЗЛ, астмой, эмфиземой легочного органа.
Пульсоксиметрию часто назначают по явным симптомам. Норма у взрослых может корректироваться в соответствии с имеющейся хронической патологией.
К сомнологическим показаниям для проведения такого обследования относятся:
- сильный храп;
- замеченные остановки дыхательной деятельности во сне;
- регулярные ночные позывы к мочеиспусканию;
- беспокойный сон;
- повышенное потоотделение;
- ощущение усталости после пробуждения;
- утренняя мигрень;
- дневная сонливость;
- упадок сил.
Обследование назначают при гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании. Это хроническое рецидивирующее расстройство эвакуаторной моторики органов пищеварения. Такая дисфункция характеризуется ночной отрыжкой, вследствие чего нарушается дыхательная деятельность.
Единый стандарт применения пульсоксиметрического контроля не разработан. Его назначает лечащий врач при необходимости и на собственное усмотрение. Методика абсолютно безопасна и безболезненна. Она не имеет противопоказаний.
Подготовка к процедуре
Для получения предельно точных данных пульсоксиметрического обследования необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Подготовительные мероприятия к проведению диагностической процедуры предусматривают следующее отказ от приема транквилизаторов.
Нельзя употреблять успокоительные и психостимулирующие препараты за сутки до назначенной даты. При проведении пульсоксиметрии с целью терапии ночного апноэ ужинать следует не менее, чем за 2-3 ч до погружения в сон.
В период диагностического мониторинга нельзя от употреблять спиртные напитки, черный чай и крепкий кофе. Они повышают артериальное давление и усиливают сердечную деятельность, что искажает результаты обследования.
В зоне инсталляции инфракрасного излучателя не следует наносить уходовую косметику и лечебные мази. Никотинозависимым пациентам рекомендуется выкуривать последнюю сигарету за 4-5 ч до подключения пульсоксиметра.
Ночная диагностика выполняется в период с 22.00 до 8.00. Оптимальная температура в помещении колеблется в диапазоне +18…+25°С. Накануне проведения пульсоксиметрической процедуры нельзя принимать снотворные лекарства.
Некоторые виды обследования требуют особых подготовительных мероприятий. Это зависит от типов используемых датчиков. Часто назначают компьютерную пульсоксиметрию с инсталляцией двустороннего детектора трансмиссионной передачи.
Такое обследование предусматривает строгую параллельность размещения инфракрасного излучателя и приемного элемента. Типичная зона инсталляции – окончания пальцев рук. Перед процедурой женщинам следует очистить ногтевые пластины от гелевого и лакового покрытия.
Необходимо снять эстетические накладки. При проведении отраженной пульсоксиметрии подобная подготовка не требуется. Перед началом продолжительного и систематического ночного скрининга рекомендуется завести специальный дневник для фиксации в нем своего самочувствия после сна.
Алгоритм и особенности проведения
Пульсоксиметрия (норма у взрослых подвержена некоторых колебаниям в зависимости от влияющих факторов) выполняется по установленным правилам. Они определяются типом, целями и технологической направленностью обследования.
Методы проведения ночной диагностики существенно отличаются от реанимационного, анестезиологического или неонатального контроля. Сомнологическая пульсоксиметрия – технология медицинского мониторинга для определения сатурации периферической крови в протяженном временном интервале.
Дополнительно прибор регистрирует амплитуду артериальных толчков и частоту сокращений сердечной мышцы. Данные собираются на протяжении 16 ч. При раннем просыпании и домашнем использовании пульсоксиметра пациент отключает устройство собственноручно.
Реанимационная и операционная методики характеризуются кратковременным действием и направлены на мониторинг физиологического состояния в остром патологическом кризе либо при хирургическом вмешательстве.
При сомнологическом обследовании в зависимости от протяженности бессознательной фазы диагностическая аппаратура регистрирует сатурацию, сердечные ритмы и частоту толчковых пульсаций 10 000-30 000 раз за ночь.
Скрининг выполняется по следующему алгоритму:
- К запястью левой руки крепят электронно-цифровой блок с интегрированным микропроцессором.
- На верхнюю фалангу пальца той же руки надевают излучающий датчик клипсовой конструкции. Для получения точного результата важно правильно разместить этот функциональный элемент. Инфракрасный излучатель располагают над ногтевой пластиной на максимальном расстоянии от места примыкания нижней фаланги к ладони.
- Устройство автоматически активируется сразу после инсталляции.
- Считываемые физиологические параметры отображаются в графическом представлении на дисплее монитора.
При сомнологической пульсоксиметрии ночные пробуждения следует скрупулезно фиксировать в предварительно заведенном дневнике. Устройство должно оставаться подключенным и активированным на протяжении всего периода мониторинга. Полученные данные передают врачу для интерпретации и оценки.
Расшифровка результатов
На достоверность диагностической информации влияет множество факторов. Не все их них можно исключить. Поэтому результаты пульсоксиметрии часто оказываются искаженными, а сама диагностическая процедура принимает условный характер. Этот момент врач учитывает при расшифровке данных.
Результаты обследования искажают:
- дрожащие руки;
- резкие и порывистые движения с подключенными датчиками;
- яркий и направленный световой пучок, который сбивает инфракрасный импульс;
- выраженная анемия, характеризующаяся уменьшенным количеством эритроцитов и гемоглобина в крови;
- спазматическое состояние артериальных русел;
- аритмические проявления сердечной деятельности;
- повышенное нервное возбуждение;
- гипертензия;
- тромбоз сосудов.
Любые факторы, провоцирующие изменение эмоционального фона, состояние беспокойства и психологической нестабильности, способны привести к ошибочным результатам диагностики.
Современные модели пульсоксиметров позволяют с высокой степенью достоверности оценить уровень сатурации даже при наличии некоторых обстоятельств, оказывающих негативное влияние на точность полученных данных.
Допустимой погрешностью считается отклонение в 2-3%, а для частоты пульса – 1 уд/мин. Объективные значения позволяют получить даже простейшие портативные приборы. Однако они не являются средством окончательной диагностики. Полученные с их помощью результаты требуют подтверждения другими аппаратными и лабораторными обследованиями.
Норма пульсоксиметрии
Насыщенность гемоглобина кислородом у детей стандартно составляет 95-96%. Превышение этого показателя фиксируется при глубоком дыхании в фазе сна. Концентрация около 100% достигается при применении кислородосодержащих газовых смесей у пациентов с хроническими респираторными заболеваниями.
Пульсоксиметрия (норма у взрослых составляет 96-98%) часто проводится с применением аппаратуры, подающей звуковой сигнал при регистрации критически низкого показателя сатурации. Опасность представляет падение значения до отметки в 94%.
Снижение содержания кислорода в гемоглобине взрослого пациента до критического показателя в 90% требует неотложных реанимационных мероприятий. У пожилых людей с синдромом обструктивного апноэ значение сатурации может кратковременно падать до угрожающих жизни 80%.
Таким пациентам необходима дыхательная поддержка в ночное время. Снижение концентрации кислорода в гемоглобине у детей до отметки 94% может свидетельствовать о прогрессировании или обострении пульмонологической патологии.
Сатурация падает при существенной кровопотере, геморрагическом шоке и других подобных состояниях. Для курящих людей норма насыщенности гемоглобина кислородом установлена на уровне 92-95%.
У новорожденных стандартным значением считается объем оксигемоглобина 95-96%. Она повышается у недоношенных младенцев при использовании для выхаживания аппарата искусственной вентиляции легких.
Норматив частоты пульса у подростков старше 10 лет и взрослых установлен на уровне 60-90 уд/мин. Для детей и новорожденных этот показатель составляет 70-140 и 110-180 уд/мин соответственно.
Можно ли выполнять пульсоксиметрию в домашних условиях?
Прибор абсолютно безопасен и прост в применении. Существует множество автоматизированных моделей, предназначенных для повседневного контроля физиологических параметров.
Устройства домашнего применения не требуют специальных навыков и знаний. Портативные приборы свободно продаются в аптеках и магазинах медтехники. При возникновении вопросов по расшифровке и интерпретации полученных данных всегда можно обратиться к специалисту соответствующего врачебного профиля.
Существуют различные модификации портативных приборов для домашнего применения. Самостоятельная пульсоксиметрия позволяет получить безошибочные данные при правильном использовании устройства. Норма у взрослых, установленная на уровне 95-98%, снижается при систематическом употреблении табачных изделий.
Видео о пульсоксиометрии
Комаровский о пульсоксиметрии: