Эффективный медикамент Ранитидин назначают пациентам, которые страдают патологиями пищеварительного тракта разной степени тяжести. Иногда они предпочитают принимать аналоги медикамента или заменители, считая их более эффективными.
Но врачи считают лекарство довольно действенным и относительно безопасным при условии правильного приема. Для предотвращения осложнений важно соблюдать правила и предварительно посетить врача.
Условия отпуска из аптек, цена препарата
Фармакологическое средство доступно для приобретения пациентами по предъявлению рецепта от врача. Сегодня он выпускается фармацевтическими компаниями в Индии, России, Украине, Сербии.
Стоимость лекарства начинается с 30 руб. и во многом зависит от производителя. Средство от зарубежных компаний несколько дороже, чем отечественные варианты.
Состав и форма выпуска
Лекарство можно найти в аптеках в форме таблеток для приема внутрь, а также раствора для парентерального введения. Таблетки имеют средний размер, круглую форму, белый или почти белый цвет. При разделении таблетки на 2 части на срезе не видно вкраплений или посторонних включений.
Таблетки расфасованы в блистеры по 10 штук, помещенные в картонные коробки. Обычно в коробке находится подробная инструкция и 2 пластины с таблетками. Таблетки от зарубежного производителя могут быть расфасованы в мягкие фольгированные пластины по 10 штук. В некоторых коробках можно найти 10 блистеров с таблетками.
Раствор расфасован в ампулы по 2 мл, помещенные в контурные пластиковые ячейки. В картонной коробке может быть подробная инструкция и 10 ампул с медикаментом. Раствор предназначен для внутривенного и внутримышечного введения.
В составе лекарства присутствует основной активный ингредиент ранитидин гидрохлорид, дозировка которого в таблетке может составлять 150 или 300 мг. Доза активного вещества в 1 мл раствора составляет 250 мг.
В таблетках дополнительно присутствуют вспомогательные ингредиенты:
- Микрокристаллическая целлюлоза.
- Кремния диоксид.
- Магния стеарат.
- Повидон.
- Диоксид титана.
- Спирт поливиниловый.
- Тальк.
- Лецитин соевый.
Вспомогательные вещества не обладают терапевтическими свойствами. Раствор дополнительно содержит воду для инъекций.
Принцип действия и эффективность
Ранитидин (аналоги и заменители не всегда считаются лучшим вариантом для пациентов, поскольку могут оказывать другие воздействие) считается очень эффективным медикаментом. Он относится к группе антагонистов рецепторов гистамина 2 типа. Принцип действия средства основан на способности блокировать эти рецепторы, провоцирующие интенсивную выработку соляной кислоты в желудке.
В результате применения этого лекарства наблюдается существенное ослабление негативного воздействия кислоты на пораженные слизистые оболочки желудка и кишечника. При язвенных заболеваниях, гастритах и некоторых других расстройствах снижение уровня соляной кислоты помогает существенно сократить период выздоровления и снизить риск развития осложнений.
Помимо этого, средство не только подавляет процесс выработки кислоты, но и снижает активность пепсина, который присутствует в желудочном соке. Это также помогает облегчить состояние и предотвратить прогрессирование патологии на протяжении короткого периода времени.
На фоне снижения активности пепсина и уменьшения выработки соляной кислоты происходит довольно быстрое восстановление поврежденных слизистых оболочек, если состояние не находится на запущенной стадии.
Средство создает на стенках внутренних органов своеобразный защитный слой, который помогает ускорить процесс восстановления целостности тканей. Если же заболевание находится на запущенной стадии, состояние очага поражения существенно улучшается, уменьшается площадь поражения слизистой оболочки.
Лекарство помогает устранить наиболее выраженные проявления патологического состояния, такие как тошнота, боль в области желудка, расстройства пищеварения. После прохождения курса отмечается стойкое улучшение. Лекарство не может выступать единственным методом терапии, но существенно улучшает состояние в составе комплексного лечения.
После проникновения средства в пищеварительный тракт происходит растворение таблетки и всасывание активных ингредиентов в кровь. Биодоступность препарата составляет 50%, что считается довольно высоким показателем. Максимальная концентрация ингредиента в крови достигается через 2-3 часа после употребления.
Дальнейшая переработка активного вещества осуществляется с помощью почек. Переработанные ингредиенты выводятся из организма с каловыми массами в незначительном количестве и в большей дозе с мочой.
У пациентов с патологиями мочевыделительной системы наблюдается незначительное замедление переработки и выведения активного ингредиента. Несмотря на это, эффективность лечения почти не снижается.
Фармакокинетические особенности могут изменяться в зависимости от конкретного пациента, длительности применения и назначенной дозировки. При использовании парентеральной лекарственной формы терапевтический эффект наступает несколько раньше, переработка и выведение занимает меньше времени.
Показания к применению
Ранитидин нередко используется для терапии пациентов разного возраста, как его аналоги и популярные заменители.
Основные показания для назначения лекарства:
- Язвенные поражения пищеварительного тракта разной степени запущенности.
- Рефлюкс-эзофагит в острой и хронической форме.
- Поражение язвенными очагами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит и гастродуоденит в острой и хронической форме. Препарат может использоваться с целью облегчения симптоматики и ускорения выздоровления в составе комплексной терапии.
- Период восстановления после оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Средство помогает предотвратить развитие язвенной болезни в этот период.
- Тяжелое течение язвенной болезни с угрозой развития внутреннего кровотечения и перфорации стенки органа.
- Снижение количества соляной кислоты и активности пепсина у пациентов, которые имеют склонность к подобным проявлениям.
- Тошнота и приступы рвоты, наблюдающиеся на фоне поражения пищеварительного тракта.
Препарат может использоваться в составе профилактической терапии у пациентов, которые имеют в анамнезе хронические заболевания пищеварительного тракта. Стоит также отметить, что средство может использоваться при лечении нестероидными противовоспалительными медикаментами, провоцирующими язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания и побочные реакции
Ранитидин (аналоги и заменители также могут провоцировать осложнения) противопоказан при выявлении аллергии на его составляющие и склонности к подобным проявлениям.
Существуют и другие противопоказания для терапии:
- Период беременности и лактации. Средство может привести к развитию тяжелых осложнений у матери и ребенка.
- Возраст до 14 лет. Пациенты младшего возраста не используют средство по причине высокого риска развития отрицательных реакций.
- Внутренние кровотечения на фоне повреждения язвенного очага в пищеварительном тракте.
- Печеночная недостаточность тяжелой формы с выраженными расстройствами функционирования органа.
- Патологии почек воспалительного характера, почечная недостаточность, острый и хронический гломерулонефрит. При таких нарушениях наблюдается существенное замедление переработки и выведения активного вещества, что может привести к накоплению действующего ингредиента и развитию осложнений.
- Острый инсульт и инфаркт миокарда. При таких расстройствах препарат обычно не назначают по причине повышения риска развития отрицательных реакций.
С особой осторожностью лекарство используют при выявлении эндокринных патологий тяжелой формы, а также при лечении пациентов преклонного возраста.
Медикамент нередко провоцирует осложнения, особенно при нарушении правил его использования. Негативные реакции затрагивают работу внутренних органов и системы.
Органы и системы |
Распространенные отрицательные реакции |
Система кроветворения | При длительном применении лекарственного средства наблюдается снижение в крови уровня лейкоцитов и тромбоцитов, что может привести к ослаблению иммунной системы и повышению риска развития кровотечений. |
Эндокринная система | Расстройство со стороны щитовидной железы проявляется довольно редко, но часто происходит нарушение функционирования яичников у женщин. |
Сердце и сосуды | При наличии патологий сердечно-сосудистой системы возможно развитие тахикардии, аритмии, изменение показателей артериального давления. При отсутствии лечения состояние может усугубляться, проявления обычно не исчезают самостоятельно и требуют специального лечения. |
Пищеварительный тракт | В исключительных случаях применение лекарства может привести к развитию гепатита. При этом состояние пациента резко ухудшается, наблюдаются выраженные проявления на фоне нарушения функционирования органа. Довольно часто расстройства со стороны пищеварительного тракта проявляются в виде запора или частого жидкого стула. Иногда пациенты говорят о болях в области кишечника, особенно при приеме пищи. |
Мочеполовая система | Учащенное мочеиспускание при применении может беспокоить пациентов разного возраста. У женщин наблюдается ослабление либидо, у мужчин возможно развитие импотенции. |
Нервная система | Головная боль, головокружение и слабость возможна при приеме средства. Помимо этого, пациенты могут говорить о расстройстве сна, быстрой утомляемости и повышенной раздражительности. |
Кожные покровы | Аллергия на медикамент проявляется стандартными признаками в виде сыпи на теле, зуда. Иногда присоединяются расстройства со стороны слизистых оболочек носа, глаз. |
Средство может провоцировать передозировку при приеме его в больших количествах на протяжении длительного периода времени и нарушении функционирования почек. Состояние сопровождается сильной головной болью, тошнотой и приступами рвоты. В исключительных случаях передозировка приводит к развитию внутреннего кровотечения, если пациенты страдают патологиями в тяжелой форме.
При передозировке все аллергические реакции усугубляются. В некоторых случаях возможно развитие отека Квинке. При этом наблюдается отечность слизистых оболочек горла, что приводит к затруднению дыхания, вплоть до удушья. При возникновении симптомов передозировки требуется немедленно прекратить применение лекарства и посетить врача.
Препарат не имеет специфического антидота, но при лечении передозировки используют энтеросорбенты, которые помогают вывести продукты распада активного вещества из организма. Помощь пациент получает в стационаре, где врач контролирует его состояние.
Как правильно применять лекарство
Ранитидин (аналоги и заменители могут использоваться по другой схеме, в отличие от оригинала) в форме таблеток принимают внутрь в назначенной дозировке. Взрослые и дети с 14 лет принимают по 2-3 таблетки дозировкой 150 мг в сутки на протяжении 10-14 дней. Такая доза назначается в острой стадии, нередко в сочетании с другими лекарствами.
При хроническом течении патологического состояния курс может продлеваться до 3 недель, но суточная дозировка обычно составляет 2 таблетки. Норму всегда разделяют на 2 приема в течение дня с равными промежутками времени.
С целью профилактики назначают по 1 таблетке в сутки на протяжении 2 недель. Профилактические курсы повторяют от 2 до 3 раз в течение года в зависимости от степени запущенности состояния.
Раствор обычно вводят внутримышечно по 2 мл в сутки. Длительность лечения составляет 10-14 дней. Как правило, более продолжительное применение не требуется. Внутривенно средство вводят после предварительного разведения с натрием хлоридом 0,9%. Суточная дозировка также составляет 2 мл. В каждом случае доза и длительность терапии определяется индивидуально в зависимости от состояния пациента.
Особые указания
При лечении язвенных поражений пищеварительного тракта стоит одновременно соблюдать лечебную диету. Это позволит снизить отрицательное воздействие на слизистые оболочки. Важно отказаться от копченого, кислого, острого. Подобные продукты повышают выработку соляной кислоты и замедляют процесс выздоровления.
Помимо этого, терапия таблетками должна быть согласована со специалистом. При использовании раствора отрицательные реакции проявляются в острой форме, поэтому его вводят только специалисты в условиях лечебного учреждения.
Важно исключить наличие онкологических патологий пищеварительного тракта перед назначением любой лекарственной формы средства. Категорически противопоказано самостоятельно применять медикамент, повышать назначенную дозу или продлевать терапевтический курс.
Взаимодействие с другими препаратами
Ранитидин (аналоги и заменители нельзя использовать одновременно с препаратами на основе такого же активного вещества) может использоваться в сочетании с некоторыми лекарствами. Но только по согласованию с врачом.
Не допускается использование препарата в сочетании с аналогами. При одновременном назначении антацидных лекарств отмечается ухудшение всасывания Ранитидина в пищеварительном тракте. Не рекомендуется употребление с препаратами, которые оказывают влияние на уровень глюкозы в крови.
Стоит помнить, что эффективность антикоагулянтов при одновременном использовании с Ранитидином может существенно снижаться. Препарат также подавляет всасывание в организме противогрибковых медикаментов на основе кетоконазола. Всасывание и эффективность петлевых диуретиков повышается при одновременном назначении с противоязвенным лекарством.
В период терапии Ранитидом и использовании циклоспоринов отмечается повышение концентрации последних в крови. При приеме любых средств стоит предварительно уточнить у врача возможность совмещения их с основной терапией.
Условия и сроки хранения
Хранить лекарство можно на протяжении 2 лет. Дата его производства указана на упаковке, применение после истечения срока годности категорически запрещается.

При хранении важно предотвратить попадание на лекарство солнечных лучей, влаги, а также оберегать от детей.
Аналоги и заменители
При отсутствии оригинального лекарства стоит обратить внимание на его аналоги, которые в большинстве случаев оказывают похожее воздействие.
Наиболее часто используют следующие заменители:
- Фамотидин – заменитель средства, который оказывает воздействие на гистаминовые рецепторы 2 типа и помогает сократить выработку соляной кислоты. Средство доступно в таблетированной форме и содержит фамотидин в качестве основного активного вещества. Таблетки назначают взрослым при язвенных поражениях, гастрите тяжелой формы и некоторых других расстройствах.
- Гастросидин – средство в форме таблеток, содержащее фамотидин в составе. Обладает выраженными терапевтическими свойствами, помогает улучшить состояние пищеварительного тракта, предотвращает прогрессирование патологий. Назначается взрослым после обследования, считается очень эффективным.
- Гистак – один из популярных лекарств, содержащих ранитидин в качестве основного активного вещества. Обладает высокой эффективностью, помогает улучшить состояние при различных расстройствах.
Аналоги средства в большинстве случаев имеют более высокую стоимость, но считаются эффективными. Решение о замене средства принимает врач.
Эффективный противоязвенный медикамент Ранитидин обладает выраженными терапевтическими свойствами. Аналоги препарата и его заменители также считаются очень эффективными, но применяются по согласованию с врачом.
Видео о препарате
Показания и инструкция к таблеткам Ранитидин: