Реканализация. Что это такое: тромба, вен, сосудов

Восстановление кровотока в части тела, лишенной адекватного кровообращения, достигается различными методами. Один из них – это реканализация.

Что такое реканализация вен

Важный этап системы гемостаза, свертывания крови, помогает человеку выживать. Процесс образования тромбов — это физиологический механизм, включающийся после травм и препятствующий потере крови. Кровяные сгустки, как правило, рассасываются сами и удаление их не требуется.

В организме находится белок, плазмин, который способствует естественному восстановлению проходимости поверхностных и глубоких вен за счет образования ангиостатина.

Реканализация. Что это такое: тромба, вен, сосудов

Реканализация — это восстановление кровотока в сосуде или протоке после его блокировки по каким-либо причинам. Процесс происходит полностью или частично. Тромб при этом рассасывается, а поврежденный сосуд снова наполняется кровью. Но если этого не происходит, то венозные стенки деформируются, регулирующие клапаны повреждаются, что приводит к образованию сгустков, тромбов.

Основная причина развития посттромботической болезни – тромбоз глубоких вен (ТГВ), перенесенный больным. Заболевание развивается у 40-70% больных в течение трех первых лет. Локализация тромбоза по большей части приходится на область вен малого таза и ног.

После эпизода ТГВ возникает острая воспалительная реакция в стенке вены и в самом тромбе, приводящая к динамическому процессу. Сгустки крови, образующиеся внутри вен, могут повредить венозные клапаны и вызвать хроническую обструкцию. Это приводит к хроническому высокому кровяному давлению внутри вены, отеку, недостаточному насыщению тканей кислородом и изъязвлению кожи.

Разновидности реканализации и их особенности

Реканализация может быть полной или частичной. В первом случае происходит полное растворение, рассасывание тромбомасс. Во втором случае говорят о частичном растворении тромбомасс. Данные понятия – ультразвуковые критерии, требующие правильной интерпретации врачом-флебологом.

Проходимость сосудов восстанавливается несколькими способами:

  • естественным путем;
  • с помощью медикаментов;
  • хирургическими методами.

Естественный процесс происходит под воздействием асептического фибринолиза. Физиологический механизм, происходящий в организме из-за прирастания коллагеновых структур, микрососудов, предотвращает рост тромбов. Таким образом происходит восстановление сосудистой проходимости, что ведет к разрушению сгустка.

У всех здоровых людей это происходит под воздействием плазмина (белка).

Однако не всегда организм справляется естественным путем с растворением тромба, иногда процессу мешают негативные причины:

  • увеличение факторов свертывания крови;
  • нарушенное кровообращение;
  • сгущение крови.

Реканализация. Что это такое: тромба, вен, сосудов

Все это приводит к опасному состоянию – эмболии. Опасная патология требует медицинского вмешательства.

Реканализация – это может быть и доставка лекарственных форм в пораженную область для разрушения тромбов. Данный вид показан в случае, когда организм не справляется с растворением тромба.

Медикаментозное лечение проводится с помощью различных препаратов.

Антиагреганты Препараты Аспирин, Пентоксифиллин, Пармидин   предотвращают слипание тромбоцитов, что является основным этапом образования тромбов, особенно в цереброваскулярной системе. Лекарства повышают венозный тонус, вследствие чего уменьшается отечность капилляров, нормализуется микроциркуляция в сосудах, снижается тромбообразование.
Антикоагулянты Препараты Гепарин, Данапароид, Гирудин понижают синтез витамина К, что тормозит образование тромбина. В период приема антикоагулянтов для оценки состояния активности кровеносного русла систематически следует проводить гематологическое исследование.
Тромболитики Тромболитическая терапия включает применение препаратов, относящихся к 1-3 классу:

I – Стрептокиназа, Урокиназа.

II – Альтеплаза, Актилаза.

III – Тенектеплаза, Ретаплаза.

Современные препараты, особенно 3 класса, имеют избирательное действие, оказывают влияние на тромбы. Тромболитики запускают процесс трансформации плазминогена в плазмин, который расщепляет фибрин – основу тромба.

Консервативная (лекарственная) реканализация проводится при отсутствии угрозы здоровью пациента. Больным назначают медикаментозные средства, разрушающие тромбомассу и восстанавливающие кровеносное русло.

Оптимальный результат достигается в том случае, если реканализация проводится не позднее 3 дней с момента образования сгустка. Наиболее очевидный терапевтический эффект наступает в течение последующих 6 -7 ч.

Однако в некоторых случаях, например, если тромб большой или он повреждает ткани вокруг него, врач может порекомендовать хирургическую тромбэктомию, чтобы напрямую удалить тромб из вены или артерии.

Реканализация. Что это такое: тромба, вен, сосудов

Реканализация при тяжелых тромбозах проводится посредством хирургической операции для восстановления проходимости кровотока. Это оперативное вмешательство рекомендовано в том случае, если медикаментозное лечение не оказало должного эффекта.

Нередко пациенту может понадобиться хирургическая операция для устранения причины заболевания, например, в случае давления на участок вены опухолью или лимфатическим узлом.

Показания к реканализации

Венозный тромбоз является клиническим состоянием с частотой возникновения 1 случай на 1000 жителей. Осложнения тромбоза глубоких вен могут быть очень серьезными. Сюда входит легочная эмболия, хроническая венозная недостаточность и посттромботический синдром.

Легочная тромбоэмболия вызывает смерть от 1 до 8% пациентов. Заболевание требует экстренной флебологической помощи, особенно в первые часы развития тромба, когда есть вероятность его отслоения и эмболизации. Оторвавшийся сгусток продвигается по сосуду током крови, приближаясь к легким.

В течение первых или вторых суток происходит развитие эмболы. Причиной становятся тромбоз в венах таза или ног. Нередко тромбоэмболия приводит к летальному исходу. Но даже спасенные пациенты всегда будут находиться в группе риска.

Тромботические массы на стенках сосудов в начальной стадии заболевания еще не зафиксированы. Головка тромба плохо закреплена, она флотирует, поэтому имеет высокую степень угрозы отрыва. В других случаях тромбы уплотняются, обрастают атеросклеротическими отложениями, формируется бляшка. Такой сгусток сам разрушиться не может, поэтому пациентам назначают лекарственную терапию или операцию.

Посттромботический синдром с отдаленными последствиями венозной язвы развивается у 40–75% больных через 3–10 лет после острого начала.

Реканализация. Что это такое: тромба, вен, сосудов

Отдаленные последствия иногда можно наблюдать и после естественной реканализации тромба. Спустя время венозные стенки становятся ригидными (затвердевшими) с повреждением эндотелия и нарушенными клапанами, неспособными возвращать кровь к сердцу с соответствующей скоростью. Это создает предпосылки для развития венозной гипертензии в нижней трети пораженной ноги.

Со временем появляются признаки посттромботического синдрома (отеки, затвердевший целлюлит, варикозная экзема, охристый дерматит и венозная язва), которые трудно поддаются лечению.

Флеботромбоз развивается в запущенных случаях венозных заболеваний, чаще всего в ножных венах. Наиболее вероятно развитие ТГВ у людей старше 60 лет, с избыточным весом или сидящих подолгу. Состояние может быть коварным, поскольку долгое время ТГВ не вызывает никаких симптомов или они сходны с признаками какого-либо другого расстройства.

Пациенту следует обратиться к врачу, если он испытывает какие-либо нарушения, особенно появляющиеся внезапно:

  • Боль, болезненность или припухлость на одной или обеих ногах.
  • Покраснение или обесцвечивание кожи на ноге.
  • Участки теплой кожи на ноге.
  • Видимые вены.
  • Усталость ног.

Реканализация. Что это такое: тромба, вен, сосудов

Иногда тромб отрывается и перемещается в другие части тела. Если он достигает легких, результатом является легочная эмболия, которая может быть фатальной.

Хотя легочная эмболия может не вызывать никаких симптомов, она чаще ощущается болью в груди, сильным головокружением, одышкой или учащенным дыхание и внезапным кашлем, который сопровождается кровью. Любой, кто испытывает такие симптомы, должен немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.

Реканализация – это восстановление проходимости сосуда и его функций. Её рекомендуют, если у пациента имеется риск развития легочной эмболии, ТГВ в руке или большие тромбы, вызывающие отек и сильную боль. Процедура быстрая и эффективная, и при своевременном обращении к врачу может спасти клапаны в венах.

Также потребуется лечение основного заболевания, вызвавшего образование тромба.

Основные показания к оперативному вмешательству:

  • Острый тромбоз.
  • Различные виды стенокардий, включая развившуюся после коронарного шунтирования.
  • Ишемическая болезнь сердца.

Реканализация. Что это такое: тромба, вен, сосудов

В каждом конкретном случае целесообразность проведения операции оценивается врачом и зависит от процента сужения просвета сосудов, имеющейся симптоматики.

Предоперационная подготовка

Врач-флеболог с помощью инструментальных методов исследования решает вопрос о допустимости проведения реканализации.

  • Ультразвуковая допплерография — это метод, применяемый для определения скорости кровотока. Ультразвук генерирует изображение, которое показывает, в каком направлении и как быстро продвигаются жидкости. По мере реканализации поток может перемещаться или увеличиваться в скорости. Этот метод медицинской визуализации используется для наблюдения за людьми, которым требуются медицинские процедуры для лечения закупорки.
  • Ангиография. Метод, основанный на рентгеновских лучах. Введение рентгенологического контраста позволяет анатомически изучить кровеносные сосуды и их маршрут в любой области тела. Через кровеносные сосуды вводится катетер. Оказавшись внутри, через него в исследуемые сосуды вводят рентгенологический контраст, и с помощью рентгеновских лучей сосуды можно увидеть на изображении.
  • КТ и МРТ. Исследования помогают выявить аномалии в артериях и венах, такие как аневризмы аорты. МРА используется для исследования кровеносных сосудов в ключевых областях тела. Компьютерная томография создает подробные изображения как кровеносных сосудов, так и тканей по всему телу. В большинстве случаев контрастный краситель используется для создания четких, подробных изображений кровеносных сосудов.
Реканализация. Что это такое: тромба, вен, сосудов
Ультразвуковая допплерография

Другие необходимые обследования, которые проводятся за 2 недели до операции:

  • ЭКГ.
  • Биохимические параметры крови.
  • Коагулограмма.
  • Анализ крови на инфекции.
  • Диагностика мочи.

Перед операцией следует ознакомить врача с принимаемыми лекарственными средствами, включая травяные добавки. Желательно перед процедурой прекратить прием НПВП, препаратов, разжижающих кровь (Аспирина).

Послу полуночи перед проведением операции не желательно есть, но можно пить чай, воду. За 1-2 ч перед процедурой следует отказаться от приема жидкости.

Страдающие диабетом и принимающие инсулин получают инструкции по приему пищи и дозе инсулина. Обязательно проводится предоперационная беседа с хирургом и анестезиологом.

Техника проведения реканализации

Посттромботический синдром нижних конечностей является хроническим и частым последствием тромбоза глубоких вен. Клинические изменения включают отек, боли и венозную хромоту в начальных фазах, изъязвления и инвалидность в поздних. В последние годы лечение эволюционировало от компрессионной терапии и венозного шунтирования до эндоваскулярной реканализации.

Реканализация. Что это такое: тромба, вен, сосудов
Хирургическая реканализация: сосудистое стентирование

Реканализация – это хирургическая процедура, состоящая из двух частей. На первом этапе проводят расширения вены посредством ангиопластики и стентирования. На втором проводят тромболитическую терапию, когда вводят лекарство для растворения тромба. В некоторых случаях препараты доставляют в кровоток или напрямую в сгусток посредством катетера.

Типы реканализации:

  1. Эндоваскулярная терапия. Это минимально инвазивная процедура, которая выполняется внутри кровеносных сосудов и используется для лечения заболеваний периферических артерий. Выполняется внутри артерии с использованием тонкой длинной трубки, называемой катетером. После местной анестезии проводят разрез в паху, затем хирург проводит катетер к заблокированному участку кровеносного сосуда, захватывает тромб и удаляет его.
  2. Сосудистое стентирование — это лечение частично закупоренных или слабых артерий, или вен. Во время этой минимально инвазивной процедуры для прочности кровеносного сосуда внутрь его помещается небольшая сетчатая трубка (стент). Вводимая трубка остается внутри сосуда и позволяет крови течь нормально, поддерживая стенку артерии или вены. Стенты поддерживают кровеносный сосуд открытым, предотвращают разрыв ослабленной артерии при протекании крови. Некоторые стенты, помещенные внутрь артерии, также медленно высвобождают лекарство, которое предотвращает повторную закупорку артерии.
  3. Баллонная ангиопластика — это интервенционная методика, при которой специально оборудованный катетер вводится в кровеносный сосуд, а затем надувается для его расширения и восстановления кровотока. После его надувания вставляется расширяемая сетчатая трубка, чтобы сосуд оставался открытым.

Для профилактики тромбоэмболии легочной артерии используется установка кава-фильтра, который представляет собой своеобразный «сгусток». Это один из методов предотвращения легочной эмболии.

Реканализация. Что это такое: тромба, вен, сосудов

В некоторых случаях кава-фильтр может быть вставлен в полую вену (крупный сосуд, по которому возвращается кровь от тела к сердцу). Метод необходим пациентами, которые не могут принимать лекарства или если препараты для разжижения крови не работают.

Пациентам также может потребоваться пройти антикоагулянтную терапию. Её основная цель профилактическая, однако, тромболитическое действие антикоагулянта может разрушить тромб и тем самым улучшить состояние ишемизированной ткани. Терапия включает и регулярные тесты визуализации в течение следующих 1-2 суток.

Реканализация не всегда проводится только для восстановления кровотока. Так, в области пупочной вены данная процедура обеспечивает доступ к желчному пузырю и печени при их заболевании. Через вводимый катетер доставляются антибактериальные лекарства в случае гнойного поражения органов.

Незначительные послеоперационные риски включают гематомы в месте прокола или в пораженной области. Основные риски, связанные с механическими манипуляциями с закупоренным сосудом, включают более глубокую закупорку тромба или повреждение стенки сосуда. В редких случаях процедура может вызвать внутреннее кровотечение.

Реканализация может быть рекомендована, если у пациента имеется риск развития легочной эмболии, ТГВ в руке или большие тромбы, вызывающие отек и сильную боль. Это процедура быстрая и эффективная, и даже может спасти клапаны в венах. Однако требуется последующее наблюдение и амбулаторный контроль посредством визуализации.

Видео о процедуре

Как избавиться от тромба за 2 недели:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı