Семена пажитника считаются неотъемлемой частью медицины и рациона питания. Продукт питательный, поэтому его задействуют в лечебных и оздоровительных целях. Ниже можно ознакомиться с химическим составом, полезными свойствами, а также особенностями применения растения в лечении различных заболеваний.
Что это за растение
Пажитник представлен в виде однолетней культуры, которая принадлежит семейству Бобовых. Предпочитает культивироваться в глинистом почвенном покрове и на солнечной местности. В связи с этим он массово произрастает в восточной Европе, Ираке, Иране, на Кавказе и в Средней Азии. Также растение можно обнаружить в Марокко, Аргентине, Индии, Египте и Эфиопии.
Этап цветения наступает в мае либо июне. В высоту культура достигает примерно 60 см. Листва маленькая, тройчатосложная, на концах присутствуют зубцы.
Семена пажитника (полезные свойства растения даны в ознакомительных целях) вызревают внутри плодов, которые в длину достигают примерно 10 см. Внутри них образуется до 20 семян.
Существует особая разновидность растения – голубой пажитник. Он широко распространен в Средиземноморье, а также встречается на территории Европы. Поскольку трава характеризуется насыщенным запахом, она пользуется широким спросом в кулинарной сфере.
Из данного растения готовят специю уцхо-сунели. Изначально высушивают соцветия с плодами, после подвергают их перемалыванию. Такая пряность подходит для приготовления бастурмы. Для придания зеленому сыру характерного оттенка и насыщенного запаха применяют толченую листву.
Состав и полезные свойства
Семена пажитника (полезные свойства продукта будут зависеть от его химического состава) считаются кладезем полезных веществ, необходимых для организма человека. В химический состав растения входят витамины группы А, С, Е, РР, а также эфирные и жирные масла с углеводами, белками, лигнином, целлюлозой, антиоксидантами и алкалоидами.
Среди минеральных элементов в продукте содержатся следующие:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Показатель калорийности низкий. В 100 г продукта содержится около 36 ккал. В связи с этим растение выступает в качестве полезной диетической добавки.
Полезные свойства семян имеют широкий спектр применения, поэтому растение способно справиться со многими заболеваниями:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки очень быстро наступает чувство насыщения. Такая особенность подходит для тех, кто строго придерживается диетического питания.
- Восстанавливает и поддерживает здоровье глаз на должном уровне. Участвует в процессе кроветворения.
- Восстанавливает необходимый объем калия, входящего в состав клеток и жидкостей организма. При этом регулируется кровяное давление с сердечным ритмом.
- Дает организму тонус и усиливает сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям.
- Можно употреблять при сахарном диабете, поскольку продукт тормозит процесс проникновения сахара в кровь. Также в семенах присутствует особая аминокислота, влияющая на выработку инсулина.
- Нормализуется деятельность нервной системы. В итоге уходит бессонница, боли в голове, человек реже поддается перепадам настроения и угнетенному эмоциональному состоянию.
- Отвары на основе семян позволяют улучшить состояние у мужчин, у которых сниженное либидо и эректильная дисфункция.
- Помогает уменьшить уровень содержания холестерина в крови. Может связать и вывести из организма токсины, которые были получены с едой. Полезно употреблять для профилактики рака толстой кишки. При употреблении семян улучшается перистальтика кишечника, а также проходят запоры.
- Предотвращает риск развития рефлюкса и изжоги. Это происходит благодаря слизи, получаемой из семян. Для этого продукт необходимо вымочить в воде. Слизь покрывает больные участки кишечника и влияет на ускоренное заживление ран.
- При регулярном употреблении семян можно нормализовать гормональный фон.
- Семена можно использовать при кашле и бронхите, а также для поддержания здоровья сердца.
- Травяные отвары и специи стабилизируют общее состояние, улучшают самочувствие, а также снимают неприятные симптомы во время менструального цикла и менопаузы.
- Усиливает образование эритроцитов, а также восстанавливает кровь. Можно включать в лечение железодефицитной анемии.
- Устраняет перхоть, угри с акне, а также маленькие воспаления. При этом продукт предотвращает выпадение и истончение прядей.
При этом семена растения выступают афродизиаком.
Пажитник обладает такими основными лечебными свойствами:
- антибактериальным;
- антиканцерогенным;
- мочегонным;
- общеукрепляющим;
- отхаркивающим;
- противовоспалительным;
- противогрибковым;
- стимулирующим производство грудного молока;
- тонизирующим.
Показания и противопоказания
Семена пажитника (полезные свойства и вред растения оцениваются для каждого индивидуально) разрешается употреблять при следующих показаниях:
- Высокий уровень холестерина. Семена можно кушать в любом виде. Главное, чтобы не развилось заболевание, которое в дальнейшем придется лечить с помощью таблеток.
- Лишняя масса тела. Семена необходимо употреблять в том случае, если не получается самостоятельно контролировать прием еды. Благодаря особым свойствам продукта можно заставить организм кушать в небольшом объеме.
- Низкий уровень гемоглобина. Для устранения проблемы можно задействовать семена в чистом виде либо в качестве специи.
- При частых простудах. Особенно важен продукт при влажном кашле и болях в горле.
- Проблемы с кожным покровом. Продукт устраняет черные точки с воспалениями, морщинами и жирным блеском.
- Проблемы с пищеварительной деятельностью. В итоге можно избавиться от запоров и диареи.
- Сильные боли во время менструального цикла. Вместо обезболивающих уколов и таблеток можно воспользоваться семенами растениями, позволяющими избавиться от различных спазмов.
Однако растение может быть противопоказано при следующих состояниях:
- аллергическая реакция на данный вид растения;
- астма;
- высокий уровень пролактина и эстрогена, а также проблемы с щитовидной железой;
- дети младше 10 лет;
- маточное кровотечение;
- обострение заболеваний кишечника и желудка;
- опухолевые образования;
- первый триместр беременности.
Поскольку в семенах содержится большой объем пищевых волокон, они способны уменьшить эффект от применения других лекарственных средств. С осторожностью следует использовать продукт при сахарном диабете и высоком артериальном давлении.
Не рекомендуется употреблять семена в чрезмерном количестве. Также во время лечебного курса пажитником может поменяться запах пота и мочи. Однако это считается нормальным состоянием организма.
Как употреблять
Семена пажитника в чистом виде обладают привкусом горечи. В связи с этим перед употреблением их требуется обжарить. После термической обработки вкус становится более мягким, а также появляется ореховый привкус. Продукт можно применять в цельном либо перемолотом виде. Для сохранения полезных свойств семена в основном заваривают в виде чая либо замачивают в воде, оставляя на всю ночь. За счет этого в них сохранится большой объем клетчатки.
Также семена подходят для ароматизации пищевых компонентов. Их соединения имеют запах клена, поэтому зачастую применяют для создания имитации кленового сиропа.
В кулинарной сфере семена включают в:
- выпечку;
- первые блюда, каши и салаты;
- хлебобулочные изделия;
- холодные закуски и сыр;
- чай и согревающие напитки.
Семена могут выступать в качестве незаменимой добавки, чтобы усилить аромат и вкус блюда. Для увеличения срока годности продукта его необходимо хранить в сушеном виде. Благодаря этому приправа будет пригодна в еду в течение 12 месяцев.
Если добавить семена растения в заправку, соус, овощной салат либо суп, будет присутствовать легкий грибной привкус.
Меры предосторожности
Семена пажитника (полезные свойства определяются правильностью соблюдения приема лекарственного растения) могут вызвать возникновение аллергической реакции, носовое кровотечение, сильные боли в желудке и кишечнике, тошноту и диарею. Побочные эффекты возможны в том случае, если не придерживаться суточной дозировки продукта.
Способ применения и дозы
Семена пажитника считаются дополнительной народной терапией, предназначенной для широкого спектра болезней. Перед приемом растительного продукта рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом, поскольку самостоятельно поставленный диагноз не всегда будет точным и верным. В противном случае можно навредить организму и ухудшить состояние здоровья в целом.
Народные рецепты применения продукта в лечении различных заболеваний:
Патология | Особенности влияния | Способ применения |
Воспаленный кишечник | При попадании семян в желудочно-кишечный тракт они создают защитную пленку, которая покрывает слизистые и устраняет воспаления. В итоге гастрит либо язва не прогрессируют. Также в продукте присутствует большой объем пищевых волокон, которые выводят свободные радикалы с токсичными веществами. Благодаря этому предотвращается риск развития онкологии в кишечнике. | 1. 1 ст. л. пророщенных семян пажитника необходимо объединить с аналогичным объемом пшеничного ростков, 2 ст. л. овсяники и 1/2 частью корня сельдерея.
2. Состав следует дополнить 20 г семян льна, 30 мл меда и 40 мл сока лимона. 3. Смесь требуется перемешать. 4. Состав необходимо принимать 4 раза в сутки без учета установленного графика питания. |
Гипотериоз | За счет органических кислот, содержащихся в пажитникке, быстро восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Однако для лечения заболевания также необходим прием медикаментов. | 1. 40 г семян требуется заварить в 125 мл кипятка и настоять 20 мин.
2. В готовую смесь необходимо влить 15 мл яблочного уксуса. 3. Средство следует принимать по 2 ст. л. в утреннее время на голодный желудок. |
Запор | В семенах имеется привкус горечи, проявляющийся во время раскусывания плода. Вещества, которые провоцируют горечь, способствуют выведению из организма лишней слизи, накапливающейся на стенках кишечника. Когда слизь будет удалена, улучшится всасывание питательных веществ, при этом нормализуется перистальтика кишечника. | 1. Перемолотые семена требуется объединить с молоком в пропорции 1:20 соответственно.
2. Состав следует проварить на средней мощности огня примерно 5 мин., после охладить. 3. Отфильтрованную смесь необходимо принимать по 100 мл до еды. Средство смягчает и лечит органы верхней области системы пищеварения. |
Кашель | Стимулируют выработку антител, укрепляют стенки сосудов, нейтрализуют неблагоприятную микрофлору в легких и горле, обезвреживают стрептококки и стафилококки, а также дают слизистым необходимое питание. Семена способствуют устранению сухого кашля, который возник на фоне простудных болезней. Также они утоляют жажду и обладают отхаркивающим эффектом. | 1. В ступке требуется измельчить барбарис с тмином и семенами пажитника.
2. 1 ч. л. смеси следует запивать 200 мл воды. 3. К приему еды нужно приступать спустя 40 мин. Для усиления эффекта необходимо в сутки выпивать около 2 л теплой очищенной воды. |
Климакс | Во время менопаузы помогает нормализовать уровень эстрогена. | 1. 30 г семян требуется измельчить и дополнить 250 мл кипятка.
2. Состав нужно оставить на 2 ч для настаивания. 3. Принимать трижды в сутки по 100 мл до еды. |
Мастопатия | Для заболевания характерно чрезмерное разрастание соединительных тканей. Семена способствуют остановке разрастания, а также устраняют расстройства поджелудочной и щитовидной железы. Благодаря этому будет нормализован гормональный фон, при нарушении которого возникает данная патология. | 1. 100 мг сушеных семян требуется проварить в жидкости примерно 7 мин.
2. Состав необходимо перемолоть и объединить с 70 мл меда. 3. Средство требуется употреблять в утреннее время до еды и перед сном. |
Метеоризм | Под действием продукта останавливается деятельность гнилостных микроорганизмов. Для устранения проблемы семена можно использовать в качестве травяного отвара либо добавки для обычной еды. Настой позволяет предотвратить лишнее скопление газов, а также нормализовать пищеварительную деятельность. | 1. 3 ст. л. сушеных семян необходимо дополнить 200 мл теплой жидкости.
2. Смесь требуется настоять в течение 50 мин., после отфильтровать и остудить. 3. Средство следует использовать 3 раза в сутки в количестве 75 мл. Срок годности настоя составляет 2 суток. При этом его необходимо хранить в холодильном отсеке. |
Онкология | Настой на основе березового гриба, крапивы и семян пажитника способствует улучшению состояния больного при онкологическом заболевании. | 1. Березовый гриб с крапивой и сухими семенами пажитника требуется перемолоть и настоять при комнатном температурном режиме в течение 2 ч.
2. Предварительно состав необходимо дополнить кипятком с сахаром. 3. Сухих ингредиентов следует брать в одинаковом количестве. На 60 г сушеных трав потребуется 200 мл жидкости. 4. Готовое средство нужно употреблять трижды в сутки до приема еды. |
Панкреатит | Заболевание вызвано воспалением поджелудочной железы. Вырабатываемые токсины пагубно отражаются на почках и сердце, в связи с этим требуется строго придерживаться режима питания. Во время диеты противопоказано кушать продукты, которые раздражают орган. При приеме семян происходит регенерация тканей, которые поражены заболеванием. В этих целях подойдут чаи. Однако необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. | 1. 120 г измельченного имбирного корня требуется объединить с щепоткой куркумы и тмина, а также 25 г семян.
2. Состав следует дополнить тертой лимонной и апельсиновой цедрой. 3. Компоненты необходимо дополнить кипятком в количестве 600 мл и настоять в течение 2 ч. 4. Средство в количестве 100 мл следует принимать в обеденное и вечернее время за 30 мин. до приема пищи. |
Патологии печени | Оказывает благотворное воздействие на печень, очищает кишечник, а также устраняет гепатоз. | 1. Семена пажитника с расторопшей и стеблями одуванчика необходимо смешать в одинаковом объеме и перетереть.
2. Смесь нужно дополнить 200 мл кипятка, настояв 30 мин. 3. Состав следует отфильтровать. 4. Средство необходимо принимать 4 раза в день после еды. Лечебный курс длится на протяжении 14 дней, после требуется выполнить перерыв в 30 дней. |
Подагра | Оказывает нейтрализующий эффект. Лечебный курс должен длиться в течение 10 дней. После приема приступы будут появляться редко либо полностью исчезнут. | 1. 30 мг тертых семян необходимо объединить с содой, залив теплой жидкостью.
2. Готовый состав требуется размешать. 3. До еды следует выпивать по 50 мл средства. Для максимального эффекта курс желательно совместить с бессолевой диетой. |
Сахарный диабет | В лечебных и профилактических целях желательно прорастить семена. После приема средства ощущается облегчение. Это обусловлено тем, что вещества, присутствующие в составе продукта, замедляют поглощение сахара. При этом аминокислотные группы участвуют в производстве инсулина. | 1. 4 ст. л. сушеных семян требуется прополоснуть в прохладной воде и вымочить в течение 12 ч в закрытом контейнере.
2. Спустя время жидкость необходимо слить, оставив сырье на 36 ч, при этом емкость должна быть закрытой. 3. Принимать средство требуется в количестве 1 ч. л. перед едой. |
Целебные свойства семян пажитника официально признаны традиционной медициной. За счет разнообразного химического состава продукт способен справиться с различными проблемами, которые связаны со здоровьем. Он принесет пользу в лечении сахарного диабета, печени, больного горла, а также избавит от болевых ощущений во время менструального цикла.
Видео о пажитнике
Малышева про пажитник: