Шанкры при сифилисе – характерный признак первой стадии сифилиса. Изъявление имеет несколько видов, для сифилиса характерно твердое (на фото виден плотный бугорок). Неосложненный шанкр заживает самостоятельно, но болезнь продолжает развиваться дальше.

Как выглядит, симптомы

Шанкр при сифилисе (фото разных видов сифилом можно посмотреть ниже) выглядит как красное пятно, которое постепенно преобразуется в эрозию. Может появиться от одного до множества бугорков. Шанкры уходят под кожу на разную глубину. Эрозии появляются на слизистых, коже.

Сифилитический шанкр может быть по размеру:

  • маленьким (карликовым) – до 1-2 мм в диаметре (увидеть их можно через лупу);
  • средним – 2-5 мм;
  • крупным – 5-10 мм;
  • гигантским – до 20 см.

Изъявление с четкими очертаниями, выступающими над кожей. В отличие от мягкого шанкра, вызванные бледной трепонемой, следов на коже (пятен, рубцов) не оставляют. Края шанкра валикообразные, плотные, само образование выглядит лакированным. Главный признак сифиломы – хрящевидное уплотнение в центре. Оно хорошо прощупывается.Шанкр при сифилисе. Фото, как выглядит твердый, мягкий, болит, чешется

Шанкры бывают нескольких видов:

  1. Эрозивные. Состоят из множества слившихся язв. Чаще появляются на слизистых оболочках.
  2. В виде узелков. Это шанкры с четкими границами, которые сохраняют, даже прорастая глубоко под кожу. Твердые узелковые образования обычно появляются на половом члене, его крайней плоти.
  3. Листовидные (овальные). У них четкие границы, образуются на головке полового члена.
  4. Герпетиформные. Очень похожи на проявления генитального герпеса. Это эрозии с множеством небольших язв с четкими границами. Но образования не сливаются.
  5. Круглые шанкры. Классический вариант, по внешнему виду напоминают монеты. Появляются на коже, в частности – на половых губах, мошонке, стволе члена.
  6. Щелевидные. Встречаются редко, внешне похожи на трещинки. В основном образуются в уголках рта, возле анального отверстия, на языке. Такие шанкры часто путают с обычными «заедами».
  7. Корковые. Они не похожи на классические сифиломы. Такие шанкры без корки, не вогнуты. Чаще возникают на язвах, расположенных там, где их содержимое быстро высыхает – на лице, в носу, уголках рта.
  8. Дифтеритические. Такие шанкры покрывает пепельно-серая пленка. Они появляются часто, могут проявиться в любом месте на теле.
  9. Ожоговые. Они быстро растут, при этом у них нарушаются правильные границы, четкие очертания, дно приобретает зернисто-красный оттенок. Но такие первичные сифиломы очень редки.
  10. Панариций. Чаще он поражает дистальную фалангу указательного пальца. Она опухает, приобретает багрово-красный цвет с плотно инфильтрованными мягкими тканями. Шанкр-панариций имеет неровные края, грязно-серый налет, глубоко расположенное дно. Отличается сильной болезненностью.
  11. Амигдалит. Появляется на миндалинах, которые распухают, уплотняются, краснеют. У человека повышается температура, появляются признаки отравления. Ближайшие лимфоузлы увеличиваются. Лечение, характерное для ангины, оказывается неэффективным.
  12. Смешанный. Появляется при одновременном развитии мягкого шанкра и сифилиса. Постепенно образование уплотняется, края выравниваются. Бугорок приобретает вид твердого шанкра и его характерные признаки. При этом развитие вторичного сифилиса происходит с опозданием на 3-4 месяца.

    Шанкр при сифилисе. Фото, как выглядит твердый, мягкий, болит, чешется
    Шанкр при сифилисе на языке

По происхождению сифиломы бывают «близнецами», когда трепонема проникает в организм одновременно в нескольких местах. Если заражение произошло в разное время, то сифиломы начнут появляться одна за другой, через небольшие временные промежутки. «Целующиеся» шанкры – которые появляются на соприкасающихся участках.

Твердые сифиломы опасны тем, что не доставляют особого неудобства – нет зуда, боли в области поражения, некоторые могут вовсе остаться незаметными. Если надавить на изъявление, из-под него выделяется прозрачно-желтоватая жидкость с большой концентрацией трепонем. За эту особенность сифилитический шанкр получил название «плачущий».

Шанкры при сифилисе постепенно преобразуются в эрозии (этот процесс показан на фото). Их края становятся плотными и ровными, дно – твердым, буро-красного цвета. На поверхности виден гнойный желтоватый налет. Вокруг шанкра цвет кожи не меняется, не уплотняется, нет признаков воспаления.

Когда появляется и как развивается

Язвенный процесс развивается из-за попадания и размножения возбудителя (бледной трепонемы). Шанкр – это первый признак заболевания. Он появляется через 3-90 дней после заражения. Это зависит от состояния иммунной системы. Длительный инкубационный период характерен для людей, которые на момент инфицирования принимали антибиотики.

Чаще шанкр возникает в месте проникновения трепонемы. Иногда кожных проявлений нет, и процесс остается незамеченным, протекая в скрытой форме. Во время инкубационного периода возбудитель сначала накапливается в лимфосистеме до максимальной концентрации.

Затем попадают в кровь и разносятся по организму. В это время обнаружить заболевание невозможно даже по анализам, но человек уже инфицирован и может заразить своего партнера.

Сначала развивается воспаление, на коже это проявляется как покраснение. Оно не причиняет дискомфорта, боли, не зудит. Через 2-3 суток на месте пятна появляется небольшой плотный бугор, который постепенно преобразовывается в папулу.

Боль возникает только при отшелушивании эпителия с образования. Затем бугор становится крупнее, его поверхность покрывается плотной коркой. Через 7-10 дней начинается язвенный процесс.

Под коркой образуется эрозия. Как только происходит отторжение твердого слоя, формируется шанкр. Если он не зудит и не болит, то называется сифиломой. Первая в 95 процентах образуется в районе половых органов (на лобке, внутренней стороне бедер, яичках и животе), потому что чаще всего инфицирование происходит во время сексуального контакта.Шанкр при сифилисе. Фото, как выглядит твердый, мягкий, болит, чешется

Шанкр при сифилисе (фото показывает место его расположения) могут образоваться и вблизи анального отверстия. При развитии эрозий может выделяться густая прозрачная слизь. У мужчин шанкры нередко появляются на пальцах рук и приобретают вид панариция. Сифилому отличают по отвердению ткани, увеличению бугра, отечности в пораженном месте.

Особенности появления и развития шанкра:

У мужчинВ основном формируются на стволе пениса, его головке. В частности, на уздечке члена. Шанкры обычно имеют овальную форму. Во время эрекции нередко открывается кровотечение. Когда шанкр формируется в канале уретры, образование становится твердым, болезненным. Сифиломы часто принимают за воспаление, так как язвенное поражение часто небольшое. Может не прощупываться, покрывается серым налетом.
У женщинПоявляются на маточной шейке, половых губах, клиторе. Женщины могут не заметить появление небольших плотных бугорков или язвочек. Сифилитические шанкры на слизистых формируются редко. Чаще – на шейке матки или ведущем к ней канале. Чтобы определить сифилитический ли шанкр, необходимо дифференцировать их с простыми эрозиями.

Например, при инфицировании склераденитом поражаются внутренние лимфоузлы малого таза. Пальпации не поддаются, отчетливо просматриваются на компьютерной томографии.

Шанкры часто возникают на слизистых рта, губах и очень похожи на эрозии, которые развиваются при кандидозах. Отличить сифиломы от грибковой инфекции можно по плотным красным краям и перифокальному разлитому воспалению. Если образования появились в области красной каймы губ или уголках рта, то начинают покрываться желтоватыми корками. Тогда на коже возникают мелкие трещинки.

Когда бледные трепонемы проникают в рот, то шанкры появляются на языке. Развитие их начинается с небольших плотных бугорков с гладкой поверхностью. Потом она изъязвляется и формируется эрозия. Намного реже сифиломы возникают вблизи трещин на языке, приобретает щелевидную или звездчатую форму.Шанкр при сифилисе. Фото, как выглядит твердый, мягкий, болит, чешется

Область кончика языка и нижнюю губу бледные трепонемы поражают чаще всего. На небе, деснах, глотке, миндалинах папулы образуются редко. Они имеют четкие ограничения от здоровой кожи, твердое дно и уплотненные края. Нередко сифилитическое поражение принимают за острый тонзиллит.

Шанкр при сифилисе (фото возбудителя показывает бледную трепонему) может образоваться во рту и глотке. Тогда появляется асимметрия миндалин, дискомфорт, ощущение комка в горле и болезненность при глотании. Если дополнительно появляется выраженный отек тканей, то становится трудно дышать, особенно при физических нагрузках, ходьбе.

Неосложненные шанкры на первой стадии возникают периодически, исчезая самостоятельно за 45 дней и снова появляясь. Если сифиломы сформировались внутри половых органов, то обнаружить их самому сложно, только в стационарных условиях.

Причины

Бледная трепонема попадает в организм во время незащищенного полового акта, при поцелуях, использовании чужих средств личной гигиены. Заражение может произойти через выделения из-под шанкров, если они попадают на слизистые, в ранки. В редких случаях инфицирование происходит после применения нестерильных инструментов во время хирургических операций или в салонах красоты.

Иногда заражение начинается при переливании крови. Шанкры на веках, около ресниц формируются редко. В основном появляются у людей, которые предпочитают контактировать с половыми органами языком. Тогда во время процесса происходит заражение, и бледная трепонема закрепляется на слизистых.

Сразу несколько сифилом часто провоцирует чесотка, травмы, углевая сыпь. Если у человека есть хронические заболевания или сильно снижен иммунитет, то вероятность образования шанкра очень высока.

Методы лечения

Чтобы не допустить заражения и образования сифилом, нужно пользоваться презервативами, не давать другим людям свои вещи личной гигиены. Если все-таки контакт с инфицированным состоялся, то в первые же часы начинать принимать сульфаниламиды.

При своевременно начатом лечении шанкры пропадают через неделю, полностью заживают за 1-2 месяца – часто до развития вторичного сифилиса, но потом появляются снова. Причиной становится инфекция, поэтому терапия в первую очередь направлена на ее устранение и предотвращение распространения, предупреждение последующих осложнений.

Однако для этого необходимо дифференцировать сифилис от:

  • других венерических заболеваний;
  • острого тонзиллита;
  • грибковых поражений;
  • герпеса;
  • травматических язв и эрозий;
  • туберкулеза.

Для этого проводят исследование крови неспецифическими тестами (например, PRP, реакция Вассермана). Если получают положительный результат, то дополнительно проводят специфическую диагностику, с помощью которой выявляют наличие антител к определенным патогенным микроорганизмам.

Медикаментозное лечение

В терапевтическую схему входят препараты для наружного и внутреннего использования. Возбудители болезни отличаются высокой чувствительностью к пенициллиновым, тетрациклиновым и макролидным антибиотикам.

Во время лечения регулярно берут кровь для исследования. С помощью этого оценивают эффективность терапии. Лечение антибиотиками дополняют антисептическими и противовоспалительными наружными средствами.Шанкр при сифилисе. Фото, как выглядит твердый, мягкий, болит, чешется

ПрепаратыДействие лекарств, схема лечения
«Азитромицин», «Цефтриаксон», «Доксициклин»Назначают, если у пациента обнаружена аллергия на препараты пенициллинового ряда.
«Бициллин»Содержит только один антибиотик. Выпускается в порошках, действует длительное время. Вызывает гибель бледных трепонем. Препарат вводят 2 раза в день по 3 млн. ед. с интервалом в 5 суток, или по 5 млн. ед. одноразово с таким же промежутком.
«Эритромицин»Один из самых безопасных антибиотиков, который можно давать даже детям. Взрослым назначают по 3-4 таблетки (0,5 мг) в день на голодный желудок, за 30 минут до еды. Если после нее, то через 1,5 ч. Дозировку рассчитывают по массе тела.
«Экстенциллин»Основной препарат для лечения первичного сифилиса. Назначают для устранения инфекции, которая вызывает образование шанкров. Препарат вводят внутримышечно, два раза в день. Перед этим «Экстенциллин» смешивают с новокаином – по 2,4 млн. ед/0,5 % (из расчета 100 000 ед/мл). Если сифилис первичный, то препарат вводят однократно, в ягодицы.
ОбеззараживающиеПри наличии шанкров и язвочек их обеззараживают бензилпенициллином и димексидом – в виде примочек и ванночек. Такие компрессы помогают активным веществам проникать глубоко в ткани. Могут быть назначены аппликации с ртутной или гепариновой мазью. Их меняют ежедневно.

Для ускорения заживления твердых шанкров, из которых выходит желтоватая субстанция, пораженные места смазывают средствами с эритромицином. Высокой эффективностью отличаются ртутно-висмутовая и синтомициновая мазь.

Для промывания, ополаскиванияПри появлении сифилитических шанкров на слизистых рта его нужно полоскать раствором фурацилина, смешанным с борной кислотой, грамицидином. Их пропорции назначает венеролог.
При присоединении грибковой инфекцииЕсли во время лечения антибиотиками присоединяется грибковая инфекция, то дополнительно назначают «Тинидазол» (по 1,5-2 г один раз в день, курсом до 10 суток), «Метронидазол» (по 250 мг дважды в день, в течение 10 суток).
ПробиотикиЭти препараты дают после окончания антибактериальной терапии. Антибиотики уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору. Поэтому после них необходимо принимать пробиотики, которые восстанавливают микрофлору пищеварительной системы. Например, «Бифиформ», «Линекс» (2-3 капсулы в день, курсом от 10 до 21 суток).
ПоливитаминыОни необходимы как дополнительное средство для улучшения общего состояния, укрепления иммунитета (например, «Дуовит», «Алфавит», «Витрум»). Дают по одной таблетке раз в день, курс лечения – месяц.
АнтигистаминныеИх назначают только при появлении аллергических реакций («Супрастин», «Тавегил»). Их дают по 1-2 таблетки в день, во время еды.
Шанкр при сифилисе. Фото, как выглядит твердый, мягкий, болит, чешется
Azithromycin

Все препараты подбирают индивидуально, в зависимости от противопоказаний, сопутствующих заболеваний. Лечение требуется всем, кто находился в сексуальном контакте с заболевшим, особенно если не использовались презервативы.

Во время терапии этим людям необходимо временно отказаться от половых контактов. Особенно если твердые шанкры появились на гениталиях. Когда они локализуются на пальцах, в ротовой полости, то нужно пользоваться только индивидуальными столовыми приборами, предметами личной гигиены.

Народные методы лечения

Шанкры и эрозии можно смазывать антисептическими и противовоспалительными народными средствами. Например, маслом из свежего корня лопуха. Его измельчают, заливают растительным маслом и настаивают 24 часа. Затем варят на медленном огне 15 минут, остужают и процеживают. Средством смазывают шанкры, эрозии и язвы несколько раз в день.

Делают аппликации с настоем прополиса. Настойку (10 %) разводят в кипяченой воде в соотношении 1:3. Также к шанкрам и язвам можно привязывать свежие листья подорожника и лопуха (предварительно их нужно размять). Дополнительно делают ванночки с йодом.

Шанкры и эрозии смазывают настоем из тысячелистника, лука, смолы хвойных деревьев. Их берут в равных пропорциях, смешивают с натуральным воском или свиным жиром до консистенции мази. Затем наносят средство на пораженное место.

После окончания терапии пациент должен наблюдаться у венеролога сначала через каждые три месяца в течение года. Потом – с интервалом в 6 месяцев, затем – раз в год. Длительность контрольных обследований определяет венеролог.

Возможные последствия и осложнения

Шанкр при сифилисе (фото показывает почти заживший участок) пропадает через 3-4 недели. Но болезнь продолжает развиваться, и отсутствие терапии вызывает серьезные осложнения – фимоз, парафимоз. В половых органах начинаются некротические процессы.Шанкр при сифилисе. Фото, как выглядит твердый, мягкий, болит, чешется

Когда появляется твердый шанкр – через него в организм могут попасть другие патогенные агенты, кроме бледной трепонемы. Тогда пораженный участок начинает зудеть, чесаться, болеть. Под шанкром развивается воспаление, скапливается гной.

Проникновение дополнительной инфекции может произойти из-за сахарного диабета, туберкулеза, травмирования мягких тканей рядом с сифиломой. Чаще причиной становится недостаточная гигиена. Наличие шанкра у женщин нередко приводит к воспалительному бартолиниту, инфекционному вагиниту, эндоцервициту маточной шейки.

У мужчин может быть диагностирован:

  • баланит;
  • фимоз крайней плоти;
  • баланопостит;
  • некротические процессы в головке;
  • гангрена полового члена.

При длительном нахождении в организме бледных трепонем, твердого шанкра, в костных тканях начинаются серьезные изменения. В результате движения становятся ограниченными, увеличивается риск получения травм. Если терапия не начата вовремя, может развиться нейросифилис с поражением ЦНС, что провоцирует появление минингомиелита, менингита, паралича. Если больной совсем не лечится, то это приводит к смерти.

Шанкры при сифилисе (фото представлены в статье) не беспокоят, пропадают самостоятельно, но это не означает, что болезнь отступила. Появление сифилом как раз указывает на первую или вторую стадию развития сифилиса и лечение необходимо начинать незамедлительно.

Видео о шанкре при сифилисе

Твердный шанкр при сифилисе:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ