Шиповник благодаря своим полезным свойствам применяют для оздоровления и лечения организма человека. Перед его использованием стоит ознакомиться с химическим составом, особенностями применения и возможным вредом шиповника для здоровья.
Химический состав, БЖУ, калорийность ягод, листьев шиповника
Плоды шиповника являются источником ценных веществ:
- Органические кислоты.
- Флаваноиды и каротин.
- Витамины С, К, РР и группы В.
- Пищевые волокна.
- Пектиновые вещества и сахара.
- Эфирные масла и антиоксиданты.
- Минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, марганец, магний).
Калорийность 100 г плодов составляет 109 ккал, а пищевая ценность представлена 48,3 г углеводов (покрывает 1/3 часть от суточной нормы), 1,4 г жиров и 3,4 г белков.
Богатым составом обладают и листья растения, в которых содержатся:
- Дубильные вещества.
- Полисахариды.
- Каротин и сапонины.
- Витамины Р, С, К и В1.
В 100 г листьев шиповника находится всего 49 ккал, а соотношение основных веществ выглядит так:
- Углеводы – 12,1 г.
- Белки — 0,3 г.
- Жиры отсутствуют.
Общие полезные свойства шиповника для организма человека
Свойства шиповника для организма человека обусловлены его богатым химическим составом и комплексным воздействием. Его применяют как вспомогательное средство при различных заболеваниях. Но перед использованием шиповника стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.
При простуде, гриппе, ОРВИ
Прием шиповника при простуде и гриппе позволяет облегчить самочувствие ускорить процесс выздоровления, поскольку в нем содержится большое количество витамина С (его концентрация в шиповнике в 50 р. выше, чем в лимоне). Также употребление растения помогает быстрее восстановиться организму после перенесенных заболеваний. Шиповник обладает свойством восстанавливать поврежденную слизистую оболочку дыхательных органов, которая повреждается в результате кашля и насморка. Снизить температуру и улучшить общее самочувствие при гриппе и других вирусных заболеваниях поможет настой из шиповника.
Для его приготовления необходимо:
- 3 ст. л. плодов шиповника в свежем виде перерезать пополам либо немного отбить с помощью кулинарного молотка.
- Далее плоды залить горячей водой и выдержать в термосе не менее 8 ч.
- Приготовленный напиток употреблять трижды в день по 1 ст. после приема пищи.
При гипертонии и болезнях сосудов
Польза шиповника при данных нарушениях здоровья заключается в:
- Снижении артериального давления.
- Восстановлении эластичности сосудов.
- Улучшении работы сердца и сосудистой деятельности.
- Нормализации процесса кровообразования и усилении кровотока.
Для этих целей рекомендуется использовать настой из шиповника.
Готовится он так:
- Ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. залить 1 ст. горячей воды.
- Настой настоять в течение получаса.
- Процедить средство.
Приготовленный настой принимать через 60 мин после потребления пищи по 0,5 ст. Для усиления эффекта шиповник можно заварить вместе с плодами боярышника. Но тогда приготовленное средство принимается по 1 ст. в день перед сном.
При заболеваниях крови
Наличие витаминов в составе позволяет применять шиповник при сбоях в процессе кроветворения, а также при малокровии и кровотечениях. Растение для лечения используют в виде настоя.
Приготовить его просто:
- В 1 л горячей воды добавить 4 ст. л. плодов шиповника.
- Полученную смесь плотно накрыть крышкой и оставить для настаивания на всю ночь. Перед приемом настой процедить, а затем принимать по 1 ст. 2-3 р. в день перед едой.
Для иммунитета
Аскорбиновая кислота является мощным иммуностимулятором, поэтому потребление шиповника помогает укрепить защитные силы организма.
В этих целях рекомендуется шиповник использовать в виде настоя, который готовят из свежих плодов растения следующим образом:
- В банку объемом 1 л всыпать 4 ст. л. ягод.
- Залить банку доверху чистой прохладной водой.
- Герметично закрыть емкость и настаивать шиповник в течение суток в темном месте.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Витамины РР снимают воспалительный процесс в суставах, а в комплексе с витаминами Е, А и В купирует болевые ощущения. Минеральные вещества в шиповнике стимулируют создание новой хрящевой ткани. А благодаря содержанию красного пигмента он предотвращает развитие раковых образований за счет защиты организма от действия свободных радикалов. Для лечения шиповник можно употреблять в виде чая.
Его приготовление включает такие этапы:
- Шиповник хорошо промыть и удалить семена.
- Оставшуюся кожуру просушить в духовке 6 ч при температурном режиме 50 0С.
- Сухое сырье применяют для заваривания в соотношении 2 ч. л. на 1 чашку кипятка.
- Чай настаивают около 10 мин. Употребляют напиток в теплом виде. По желанию, можно добавить лимон.
Гастроэнтерология
При повышенной кислотности желудка шиповник разрешен к потреблению только в виде масла из семян, поскольку в нем минимальное количество аскорбиновой кислоты. А при пониженной кислотности используются различные отвары, настои из любой части растения. Они снимают воспалительный процесс, улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее воздействие на слизистую.
Почки и мочевыделительная система
Шиповник оказывает эффективность при:
- Воспалительных процессах в почках.
- Образовании камней.
- Нарушении выведения жидкости.
- Бактериальном поражении и раке.
При почечнокаменном заболевании применяют средство на основе настоя из шиповника, меда и лимонного сока. Для его приготовления нужно взять указанные ингредиенты в равных пропорциях (по 200 г) и смешать. Эту смесь варят на водяной бане в течение 40 мин. Приготовленное средство принимают трижды в день за 30 мин до еды по 1 ст. л.
Польза для женщин
Шиповник помогает при лечении ряда гинекологических проблем, связанных с воспалительными процессами.
Также он способствует:
- Нормализации работы нервной системы, что важно в период климакса и ПМС.
- Укреплению ослабленного иммунитета женщин при беременности.
- Устранению признаков токсикоза при беременности.
- Улучшению работы половой и репродуктивной систем.
- Очищению организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
Польза для мужчин
Шиповник оказывает положительное влияние и на мужское здоровье:
- Повышает потенцию.
- Укрепляет и улучшает работу мочеполовой системы.
- Устраняет простатит и препятствует его развитию.
- Помогает при проблемах с преждевременным семяизвержением.
Шиповник для молодости и красоты
Свойства шиповника для организма человека заключаются не только в улучшении здоровья – они позволят применять растение для поддержания молодости и красоты.
При похудении
Эффективность шиповника при похудении обусловлена следующим воздействием:
- Ускорение процесса метаболизма благодаря органическим кислотам в составе.
- Активизация жирового обмена.
- Выведение лишней жидкости и улучшение работы выделительной системы.
- Очищение кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ благодаря пектину и пищевым волокнам.
- Улучшение процесса кровообращения.
- Придание длительного чувства насыщения благодаря клетчатке.
- Очищению крови от вредного холестерина.
Для снижения лишнего веса можно принимать отвар из ягод шиповника.
Его готовят так:
- 2 ст. л. ягод промыть и измельчить.
- Ягоды залить 0,5 л воды и закипятить.
- Проварить шиповник 15 мин.
- Отвар убрать с огня и настоять 2 ч. под закрытой крышкой.
Приготовленное средство принимают в течение 3 недель вместо воды за 1 ч. до потребления пищи.
Для кожи
Полезные свойства шиповника при уходе за кожей заключаются в:
- Защите от ультрафиолета и других негативных факторов окружения.
- Восстановлении кожных покровов.
- Стимулировании выработки коллагена.
- Выведению токсинов и нормализации обменных процессов на клеточном уровне.
- Обогащении кожи витаминами и минералами.
- Устранении морщин.
- Антисептической защите, что позволяет применять средства для проблемной кожи.
- Очищении и осветлении кожи.
Из плодов можно приготовить очищающий скраб:
- Плоды шиповника (1 ст. л.) измельчить в порошок.
- Полученный порошок соединить с 1 ст. л. сметаны.
- Нанести приготовленное средство на чистую кожу лица массажными движениями, а затем смыть.
Применяется скраб 1 р. в неделю.
Наиболее часто при уходе за кожей применяется масло из шиповника, в котором ценные вещества находятся в максимальной концентрации.
Для волос
В шиповнике содержится глицерин и бета-каротин, которые стимулируют и ускоряют процесс роста волос. Также растение помогает восстановить волосы после окрашивания, укладок, химических завивок и придать им естественный блеск. Дополнительно средства из шиповника питают и увлажняют кожу головы, устраняют перхоть.
Восстановить волосы и придать им блеск поможет маска на основе масла из шиповника. Его в равных пропорциях смешивают с репейным маслом и наносят на всю длину волос. После этого голову нужно утеплить и выдержать маску на волосах в течение 1 ч. По истечению этого времени волосы следует вымыть привычным способом.
Возможный вред и противопоказания
Шиповник, несмотря на свои полезные свойства, может нанести вред организму человека.
Поэтому его потребление противопоказано при:
- Язвах желудка и гастритах.
- Запорах.
- Хронических заболеваниях сердца и сосудов.
- Тромбофлебитах и склонности к образованию тромбов.
- Нарушениях в работе поджелудочной железы.
- Индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов.
С осторожностью средства на основе растения нужно употреблять при постоянно пониженном давлении – это может привести к резкому снижению верхних показателей. При передозировке наблюдается повышенное мочеиспускание за счет усиления работы почек. Также превышение дозировок ухудшает функционирование печени.
В каком виде применяют шиповник
Свойства шиповника для организма человека сохраняются в любом виде – и в свежем, и в сыром. Кроме ягод используются также и другие части растения. Особенности из использования представлены в таблице ниже.
Корни | Способствуют улучшению пищеварения и аппетита. Отвар из корней стимулирует образование эритроцитов и выведение желчи, укрепляет сосудистые стенки. |
Цветы | Используются отвары, которые применяют для лечения глазных заболеваний и простуд. |
Листья | Обладают выраженным иммуностимулирующим действием, применяются при лечении сосудов. |
Семена | Содержат много жирных кислот и витаминов. Из них готовят масло, применяемое в дерматологии и косметологии. |
Рецепты с шиповником для здоровья
Шиповник в лечебных целях наиболее часто употребляют в виде отваров, настоев и чаев. Чтобы получить положительный результат от их использования, необходимо правильно готовить данные средства. Если в результате наблюдается ухудшение самочувствия, от приема средств стоит отказаться.
Чай
Чай из шиповника полезно употреблять в сезон простуд. Самым простым способом является добавление плодов шиповника к заварке обычного чая.
Но все-таки лучше готовить напиток по следующей технологии:
- Сухие плоды шиповника в количестве 180 г перебрать и насыпать в подходящую емкость.
- Залить ягоды водой и промыть несколько раз водой.
- Пересыпать подготовленные плоды в заварник и залить их 600 мл кипятка.
- Настоять шиповник в течение получаса под закрытой крышкой. Для лучшего пропаривания плодов заварник можно укутать полотенцем.
- По истечению указанного времени чай можно употреблять, дополнив лимоном и цветочным медом.
Отвар
Приготовление отвара из свежих ягод включает такие шаги:
- Ягоды тщательно промыть.
- Залить плоды холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Оставить шиповник для настаивания на всю ночь.
- Утром поставить ягоды на огонь и закипятить.
Принимается средство перед едой. Дозировка зависит от цели приема.
Отвар из сухих плодов готовится по-другому:
- Предварительно промытые плоды в количестве 100 г залить 1 л кипятка.
- Воду закипятить и проварить шиповник в течение 5 мин.
- Отвар убрать с огня и настоять в течение 2,5 ч.
Перед использованием отвар процеживают и употребляют перед приемом пищи по 0,5 ст.
При общей слабости организма и недостатке витаминов рекомендуется применять отвар из цветов шиповника.
Готовится он так:
- Сухие лепестки шиповника (потребуется ¼ ст.) залить 1 ст. кипятка.
- Накрыть полученную смесь полотенцем и настоять в течение 15 мин.
Настой
На основе плодов готовят настои на воде и спиртовые.
Для приготовления 2-го варианта необходимо:
- Закипятить 300 мл воды.
- В воду добавить 25 свежих плодов шиповника.
- Полученную смесь прокипятить 10 мин.
- Отвар убрать с огня и настоять 4 ч.
- По прошествии указанного времени в настой добавить по 200 мл спирта и меда.
В лечебных целях приготовленное средство употребляют по 1 ст. л. трижды в день за 30 мин до потребления пищи.
Меры предосторожности
При использовании средств на основе шиповника необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Напитки с шиповником пить через трубочку, поскольку содержащиеся кислоты могут повредить зубную эмаль и повысить ее чувствительность.
- Заваривать плоды в термосе необходимо водой, температура которой не превышает 80 0С. Это позволит сохранить в будущем напитке максимальное количество полезных веществ.
- Заваривать шиповник нужно в очищенной питьевой воде. Не рекомендуется применять воду из-под крана – в ней могут находиться примеси и остатки тяжелых металлов.
- При пониженном давлении применяют спиртовые настойки, а при повышенном – водные настои.
- Период лечения шиповником не должен превышать 1 мес. По истечению этого времени следует сделать перерыв на 14 дней.
Заготовка и хранение шиповника
Свойства шиповника для организма человека и польза от его применения будет максимальной при условии правильной заготовки. Так, сбор ягод проводится до первых заморозков осенью. В перемороженном плоде уменьшается концентрация полезных веществ, а также в процессе сушения они трескаются. Собирать ягоды следует в перчатках и защитной одежде, ведь кустарник является колючим. После сбора плоды для дальнейшего хранения необходимо высушить. Для этих целей используют духовку и температурный режим 90 0С. Время определяется самостоятельно – о готовности ягод будет свидетельствовать хрупкость кожуры.
Высушенные плоды хранятся в течение 2 лет при соблюдении таких условий:
- Сухое и прохладное помещение.
- Плотно закрытая емкость (предпочтительно стеклянная).
- Отсутствие доступа прямых лучей солнца.
Листья заготавливают в период цветения шиповника. Их нельзя собирать в утреннее время из-за росы и после дождя – во влажном виде они заплесневеют. Собранные листья просушивают в тени либо вентилируемом помещении, раскладывая тонким слоем. Когда они стают ломкими, их следует расположить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.
Шиповник обладает выраженными лечебными свойствами. Это позволяет использовать растение для укрепления защитных сил организма и здоровья человека в целом. Получить положительные результаты можно при условии соблюдения указанных рекомендаций по готовке и приеме лекарственных средств.
Видео о пользе шиповника
Чем полезен шиповник: