Шиповник для организма человека: свойства и действие

Шиповник благодаря своим полезным свойствам применяют для оздоровления и лечения организма человека. Перед его использованием стоит ознакомиться с химическим составом, особенностями применения и возможным вредом шиповника для здоровья.

Химический состав, БЖУ, калорийность ягод, листьев шиповника

Плоды шиповника являются источником ценных веществ:

  • Органические кислоты.
  • Флаваноиды и каротин.
  • Витамины С, К, РР и группы В.
  • Пищевые волокна.
  • Пектиновые вещества и сахара.
  • Эфирные масла и антиоксиданты.
  • Минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, марганец, магний).

Калорийность 100 г плодов составляет 109 ккал, а пищевая ценность представлена 48,3 г углеводов (покрывает 1/3 часть от суточной нормы), 1,4 г жиров и 3,4 г белков.

Богатым составом обладают и листья растения, в которых содержатся:

  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Каротин и сапонины.
  • Витамины Р, С, К и В1.

В 100 г листьев шиповника находится всего 49 ккал, а соотношение основных веществ выглядит так:

  • Углеводы – 12,1 г.
  • Белки — 0,3 г.
  • Жиры отсутствуют.

Общие полезные свойства шиповника для организма человека

Свойства шиповника для организма человека обусловлены его богатым химическим составом и комплексным воздействием.  Его применяют как вспомогательное средство при различных заболеваниях. Но перед использованием шиповника стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

При простуде, гриппе, ОРВИ

Прием шиповника при простуде и гриппе позволяет облегчить самочувствие ускорить процесс выздоровления, поскольку в нем содержится большое количество витамина С (его концентрация в шиповнике в 50 р. выше, чем в лимоне). Также употребление растения помогает быстрее восстановиться организму после перенесенных заболеваний. Шиповник обладает свойством восстанавливать поврежденную слизистую оболочку дыхательных органов, которая повреждается в результате кашля и насморка. Снизить температуру и улучшить общее самочувствие при гриппе и других вирусных заболеваниях поможет настой из шиповника.

Для его приготовления необходимо:

  1. 3 ст. л. плодов шиповника в свежем виде перерезать пополам либо немного отбить с помощью кулинарного молотка.
  2. Далее плоды залить горячей водой и выдержать в термосе не менее 8 ч.
  3. Приготовленный напиток употреблять трижды в день по 1 ст. после приема пищи.

При гипертонии и болезнях сосудов

Польза шиповника при данных нарушениях здоровья заключается в:

  • Снижении артериального давления.
  • Восстановлении эластичности сосудов.
  • Улучшении работы сердца и сосудистой деятельности.
  • Нормализации процесса кровообразования и усилении кровотока.

Для этих целей рекомендуется использовать настой из шиповника.

Готовится он так:

  1. Ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. залить 1 ст. горячей воды.
  2. Настой настоять в течение получаса.
  3. Процедить средство.

Приготовленный настой принимать через 60 мин после потребления пищи по 0,5 ст. Для усиления эффекта шиповник можно заварить вместе с плодами боярышника. Но тогда приготовленное средство принимается  по 1 ст. в день  перед сном.

При заболеваниях крови

Наличие витаминов в составе позволяет применять шиповник при сбоях в процессе кроветворения, а также при малокровии и кровотечениях. Растение для лечения используют в виде настоя.

Приготовить его просто:

  1. В 1 л горячей воды добавить 4 ст. л. плодов шиповника.
  2. Полученную смесь плотно накрыть крышкой и оставить для настаивания на всю ночь. Перед приемом настой процедить, а затем принимать по 1 ст. 2-3 р. в день перед едой.

Для иммунитета

Аскорбиновая кислота является мощным иммуностимулятором, поэтому потребление шиповника помогает укрепить защитные силы организма.

В этих целях рекомендуется шиповник использовать в виде настоя, который готовят из свежих плодов растения следующим образом:

  1. В банку объемом 1 л всыпать 4 ст. л. ягод.Шиповник для организма человека: свойства и действие
  2. Залить банку доверху чистой прохладной водой.
  3. Герметично закрыть емкость и настаивать шиповник в течение суток в темном месте.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витамины РР снимают воспалительный процесс в суставах, а в комплексе с витаминами Е, А и В купирует болевые ощущения. Минеральные вещества в шиповнике стимулируют создание новой хрящевой ткани. А благодаря содержанию красного пигмента он предотвращает развитие раковых образований за счет защиты организма от действия свободных радикалов. Для лечения шиповник можно употреблять в виде чая.

Его приготовление включает такие этапы:

  1. Шиповник хорошо промыть и удалить семена.
  2. Оставшуюся кожуру просушить в духовке 6 ч при температурном режиме 50 0С.
  3. Сухое сырье применяют для заваривания в соотношении 2 ч. л. на 1 чашку кипятка.
  4. Чай настаивают около 10 мин. Употребляют напиток в теплом виде. По желанию, можно добавить лимон.

Гастроэнтерология

При повышенной кислотности желудка шиповник разрешен к потреблению только в виде масла из семян, поскольку в нем минимальное количество аскорбиновой кислоты. А при пониженной кислотности используются различные отвары, настои из любой части растения. Они снимают воспалительный процесс, улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее воздействие на слизистую.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник оказывает эффективность при:

  • Воспалительных процессах в почках.
  • Образовании камней.
  • Нарушении выведения жидкости.
  • Бактериальном поражении и раке.

При почечнокаменном заболевании применяют средство на основе настоя из шиповника, меда и лимонного сока. Для его приготовления нужно взять указанные ингредиенты в равных пропорциях (по 200 г) и смешать. Эту смесь варят на водяной бане в течение 40 мин. Приготовленное средство принимают трижды в день за 30 мин до еды по 1 ст. л.

Польза для женщин

Шиповник помогает при лечении ряда гинекологических проблем, связанных с воспалительными процессами.

Также он способствует:

  • Нормализации работы нервной системы, что важно в период климакса и ПМС.
  • Укреплению ослабленного иммунитета женщин при беременности.
  • Устранению признаков токсикоза при беременности.
  • Улучшению работы половой и репродуктивной систем.
  • Очищению организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.

Польза для мужчин

Шиповник оказывает положительное влияние и на мужское здоровье:

  • Повышает потенцию.Шиповник для организма человека: свойства и действие
  • Укрепляет и улучшает работу мочеполовой системы.
  • Устраняет простатит и препятствует его развитию.
  • Помогает при проблемах с преждевременным семяизвержением.

Шиповник для молодости и красоты

Свойства шиповника для организма человека заключаются не только в улучшении здоровья – они позволят применять растение для поддержания молодости и красоты.

При похудении

Эффективность шиповника при похудении обусловлена следующим воздействием:

  • Ускорение процесса метаболизма благодаря органическим кислотам в составе.
  • Активизация жирового обмена.
  • Выведение лишней жидкости и улучшение работы выделительной системы.
  • Очищение кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ благодаря пектину и пищевым волокнам.
  • Улучшение процесса кровообращения.
  • Придание длительного чувства насыщения благодаря клетчатке.
  • Очищению крови от вредного холестерина.

Для снижения лишнего веса можно принимать отвар из ягод шиповника.

Его готовят так:

  1. 2 ст. л. ягод промыть и измельчить.
  2. Ягоды залить 0,5 л воды и закипятить.
  3. Проварить шиповник 15 мин.Шиповник для организма человека: свойства и действие
  4. Отвар убрать с огня и настоять 2 ч. под закрытой крышкой.

Приготовленное средство принимают в течение 3 недель вместо воды за 1 ч. до потребления пищи.

Для кожи

Полезные свойства шиповника при уходе за кожей заключаются в:

  • Защите от ультрафиолета и других негативных факторов окружения.
  • Восстановлении кожных покровов.
  • Стимулировании выработки коллагена.
  • Выведению токсинов и нормализации обменных процессов на клеточном уровне.
  • Обогащении кожи витаминами и минералами.
  • Устранении морщин.
  • Антисептической защите, что позволяет применять средства для проблемной кожи.
  • Очищении и осветлении кожи.

Из плодов можно приготовить очищающий скраб:

  1. Плоды шиповника (1 ст. л.) измельчить в порошок.
  2. Полученный порошок соединить с 1 ст. л. сметаны.
  3. Нанести приготовленное средство на чистую кожу лица массажными движениями, а затем смыть.

Применяется скраб 1 р. в неделю.

Наиболее часто при уходе за кожей применяется масло из шиповника, в котором ценные вещества находятся в максимальной концентрации.

Для волос

В шиповнике содержится глицерин и бета-каротин, которые стимулируют и ускоряют процесс роста волос. Также растение помогает восстановить волосы после окрашивания, укладок, химических завивок и придать им естественный блеск. Дополнительно средства из шиповника питают и увлажняют кожу головы, устраняют перхоть.

Восстановить волосы и придать им блеск поможет маска на основе масла из шиповника. Его в равных пропорциях смешивают с репейным маслом и наносят на всю длину волос. После этого голову нужно утеплить и выдержать маску на волосах в течение 1 ч. По истечению этого времени волосы следует вымыть привычным способом.

Возможный вред и противопоказания

Шиповник, несмотря на свои полезные свойства, может нанести вред организму человека.

Поэтому его потребление противопоказано при:

  • Язвах желудка и гастритах.
  • Запорах.
  • Хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  • Тромбофлебитах и склонности к образованию тромбов.
  • Нарушениях в работе поджелудочной железы.
  • Индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов.Шиповник для организма человека: свойства и действие

С осторожностью средства на основе растения нужно употреблять при постоянно пониженном давлении – это может привести к резкому снижению верхних показателей. При передозировке наблюдается повышенное мочеиспускание за счет усиления работы почек. Также превышение дозировок ухудшает функционирование печени.

В каком виде применяют шиповник

Свойства шиповника для организма человека сохраняются в любом виде – и в свежем, и в сыром. Кроме ягод используются также и другие части растения. Особенности из использования представлены в таблице ниже.

Корни Способствуют улучшению пищеварения и аппетита. Отвар из корней стимулирует образование эритроцитов и выведение желчи, укрепляет сосудистые стенки.
Цветы Используются отвары, которые применяют для лечения глазных заболеваний и простуд.
Листья Обладают выраженным иммуностимулирующим действием, применяются при лечении сосудов.
Семена Содержат много жирных кислот и витаминов. Из них готовят масло, применяемое в дерматологии и косметологии.

Рецепты с шиповником для здоровья

Шиповник в лечебных целях наиболее часто употребляют в виде отваров, настоев и чаев. Чтобы получить положительный результат от их использования, необходимо правильно готовить данные средства. Если в результате наблюдается ухудшение самочувствия, от приема средств стоит отказаться.

Чай

Чай из шиповника полезно употреблять в сезон простуд. Самым простым способом является добавление плодов шиповника к заварке обычного чая.Шиповник для организма человека: свойства и действие

Но все-таки лучше готовить напиток по следующей технологии:

  1. Сухие плоды шиповника в количестве 180 г перебрать и насыпать в подходящую емкость.
  2. Залить ягоды водой и промыть несколько раз водой.
  3. Пересыпать подготовленные плоды в заварник и залить их 600 мл кипятка.
  4. Настоять шиповник в течение получаса под закрытой крышкой. Для лучшего пропаривания плодов заварник можно укутать полотенцем.
  5. По истечению указанного времени чай можно употреблять, дополнив лимоном и цветочным медом.

Отвар

Приготовление отвара из свежих ягод включает такие шаги:

  1. Ягоды тщательно промыть.
  2. Залить плоды холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала.
  3. Оставить шиповник для настаивания на всю ночь.
  4. Утром поставить ягоды на огонь и закипятить.

Принимается средство перед едой. Дозировка зависит от цели приема.

Отвар из сухих плодов готовится по-другому:

  1. Предварительно промытые плоды в количестве 100 г залить 1 л кипятка.
  2. Воду закипятить и проварить шиповник в течение 5 мин.
  3. Отвар убрать с огня и настоять в течение 2,5 ч.

Перед использованием отвар процеживают и употребляют перед приемом пищи по 0,5 ст.

При общей слабости организма и недостатке витаминов рекомендуется применять отвар из цветов шиповника.

Готовится он так:

  1. Сухие лепестки шиповника (потребуется ¼ ст.) залить 1 ст. кипятка.
  2. Накрыть полученную смесь полотенцем и настоять в течение 15 мин.

Настой

На основе плодов готовят настои на воде и спиртовые.Шиповник для организма человека: свойства и действие

Для приготовления 2-го варианта необходимо:

  1. Закипятить 300 мл воды.
  2. В воду добавить 25 свежих плодов шиповника.
  3. Полученную смесь прокипятить 10 мин.
  4. Отвар убрать с огня и настоять 4 ч.
  5. По прошествии указанного времени в настой добавить по 200 мл спирта и меда.

В лечебных целях приготовленное средство употребляют по 1 ст. л. трижды в день за 30 мин до потребления пищи.

Меры предосторожности

При использовании средств на основе шиповника необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Напитки с шиповником пить через трубочку, поскольку содержащиеся кислоты могут повредить зубную эмаль и повысить ее чувствительность.
  • Заваривать плоды в термосе необходимо водой, температура которой не превышает 80 0С. Это позволит сохранить в будущем напитке максимальное количество полезных веществ.
  • Заваривать шиповник нужно в очищенной питьевой воде. Не рекомендуется применять воду из-под крана – в ней могут находиться примеси и остатки тяжелых металлов.
  • При пониженном давлении применяют спиртовые настойки, а при повышенном – водные настои.
  • Период лечения шиповником не должен превышать 1 мес. По истечению этого времени следует сделать перерыв на 14 дней.

Заготовка и хранение шиповника

Свойства шиповника для организма человека и польза от его применения будет максимальной при условии правильной заготовки. Так, сбор ягод проводится до первых заморозков осенью. В перемороженном плоде уменьшается концентрация полезных веществ, а также в процессе сушения они трескаются. Собирать ягоды следует в перчатках и защитной одежде, ведь кустарник является колючим. После сбора плоды для дальнейшего хранения необходимо высушить. Для этих целей используют духовку и температурный режим 90 0С. Время определяется самостоятельно – о готовности ягод будет свидетельствовать хрупкость кожуры.Шиповник для организма человека: свойства и действие

Высушенные плоды хранятся в течение 2 лет при соблюдении таких условий:

  • Сухое и прохладное помещение.
  • Плотно закрытая емкость (предпочтительно стеклянная).
  • Отсутствие доступа прямых лучей солнца.

Листья заготавливают в период цветения шиповника. Их нельзя собирать в утреннее время из-за росы и после дождя – во влажном виде они заплесневеют. Собранные листья просушивают в тени либо вентилируемом помещении, раскладывая тонким слоем. Когда они стают ломкими, их следует расположить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.

Шиповник обладает выраженными лечебными свойствами. Это позволяет использовать растение для укрепления защитных сил организма и здоровья человека в целом. Получить положительные результаты можно при условии соблюдения указанных рекомендаций по готовке и приеме лекарственных средств.

Видео о пользе шиповника

Чем полезен шиповник:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий