Шиповник содержит много полезных веществ, поэтому его часто применяют при лечении различных заболеваний. Перед использованием следует ознакомиться с особенностями приготовления средств на основе растения и их возможным вредом для организма.
Химический состав и калорийность шиповника
Шиповник (польза и вред для организма обусловлены его составом) богат не только аскорбиновой кислотой (в 100 г плодов содержится суточная норма витамина С), но следующими веществами:
- Витамины группы В, К, Е, А.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная и прочие).
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Макро и микроэлементы в виде кальция, калия, фосфора, марганца, железа и прочие.
Калорийность свежих плодов шиповника составляет 109 ккал (в 100 г).
Полезные свойства
Благодаря своему составу шиповник обладает рядом полезных свойств, главным из которых является укрепление иммунитета за счет содержания витамина С.
Также польза растения заключается в:
- Укреплении сердечной мышцы, сосудов и нормализации работы сердца.
- Улучшении пищеварения.
- Профилактике болезней печени и почек.
- Очищении организма.
- Снижении уровня холестерина.
- Тонизировании организма.
Для мужчин
Особую пользу потребление шиповника приносит для мужчин, обеспечивая профилактику развития простатита и повышая потенцию. Также средства из шиповника улучшают состояние мочеполовой системы.
Для женщин и при беременности
Шиповник является хорошим средством для замедления процессов старения за счет содержания антиоксидантов и витамина Е. При отсутствии противопоказаний и с разрешения лечащего гинеколога его можно применять в период беременности, поскольку он помогает избавиться от токсикоза, устранить отечность и насытить организм необходимыми полезными веществами.
Также шиповник за счет очищающих свойств женщины часто используют при похудении. Дополнительно он регулирует обмен веществ и предотвращает застойные процессы в организме.
Для детей
Польза шиповника для детей в первую очередь заключается в эффективности при борьбе с простудой и гриппом. При разрешении лечащего педиатра давать средства из шиповника разрешается не ранее 6 мес. Его применяют в виде пюре либо готовят напитки и морсы. Стоит отметить, что 10 ягод шиповника обеспечивает суточную потребность организма ребенка в витамине С.
Противопоказания и вред для организма
Шиповник при всей пользе может нанести вред организму, поэтому от него стоит отказаться при:
- Аллергии и непереносимости растения.
- Обострении заболеваний органов пищеварения, поскольку содержащиеся в плодах кислоты могут еще больше раздражать слизистую.
- Нарушениях свертываемости крови.
- Хронических сердечных заболеваниях.
- Наличии тромбов и склонности к их образованию.
Средства из шиповника в концентрированном виде необходимо употреблять в разбавленными водой либо через трубочку, поскольку содержащие кислоты оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Также не стоит увлекаться шиповником людям с заболеваниями печени, почек и страдающим от аллергии на цитрусовые.
Нормы употребления
Шиповник (польза и вред для организма напрямую зависят от количества его употребления и возраста человека) богат витамином С, поэтому его следует осторожно комбинировать с цитрусовыми, мочеными яблоками, квашеной капустой и калиной –в этих продуктах также содержится много аскорбиновой кислоты и может возникнуть передозировка.
В таблице ниже приведены нормы потребления различных средств на основе шиповника для людей разного возраста.
Водный экстракт | ||
Возраст | Дозировка | |
С полугода и до 1 г. | По 1 ч. л. трижды в день. | |
1-2 г. | По 1 ст. л. 2 р. в сутки. | |
3-5 лет | По 2 ст. л. дважды в сутки. | |
6-12 лет | По ¼ ст. дважды в день. | |
С 12 лет и взрослым людям | 0,5 ст. 2 р. в день. | |
Отвар, водный настой | ||
1-2 г. | По 50 мл в день. | |
2-6 лет | До 100 мл в сутки. | |
Старше 6 лет | Дозировка не должна превышать 250 мл. | |
Взрослые | По 0,5 ст. трижды в день. |
Указанные дозировки могут меняться в зависимости от цели приема и назначений лечащего врача.
Лечебные свойства шиповника
Шиповник (польза и вред для организма зависит от его лечебных свойств) можно применять при различных проблемах со здоровьем. Но перед этим стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать необходимую дозировку и назначить соответствующий курс лечения.
При панкреатите
Шиповник можно использовать при любой форме заболевания.
Он способствует:
- снятию спазма и воспаления;
- восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы;
- укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными;
- снятию неприятной симптоматики в виде болезненных ощущений, тошноты.
Для лечения рекомендуется употреблять отвар из шиповника в теплом виде небольшими дозами без добавления каких-либо подсластителей. Начинать его прием рекомендуется через 2-3 дня после обострения заболевания. Отвар готовится из плодов. Их нужно сварить (на 1 л воды необходимо взять 200 г плодов), а затем приготовленное средство разбавить в равном соотношении с водой и употреблять по 100-150 мл.
Для печени
Шиповник способствует восстановлению клеток печени, а также снятию воспалительных процессов.
Отвары из растения применяют при:
- циррозах;
- гепатитах;
- холециститах;
- раковых новообразованиях.
Активные компоненты в шиповнике стимулируют печень вырабатывать желчь и тем самым очищают ее от токсинов и шлаков. Для лечения применяют отвар как из сушеных, так и из свежих плодов шиповника.
Для почек
Шиповник используется для расщепления камней в почках. Также он способствует снижению болевых ощущений, снятию воспалительного процесса и при онкологии. Для лечения используют средства из плодов и корней шиповника. Для очищения почек следует употреблять чай из растения.
При диабете
При сахарном диабете шиповник принимают в качестве вспомогательного средства, поскольку он способствует лучшему всасыванию инсулина. Это обеспечивает стабилизацию уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки.
При давлении
Шиповник можно использовать как при пониженном, так и повышенном давлении — все зависит от способа приготовления. Так, средства на спирту способствуют повышению показателей, а водные настои снижают давление.
Эффективным средством для понижения давления является отвар, который готовится следующим образом:
- 0,5 ст. свежих плодов шиповника нужно залить 500 мл кипятка.
- Полученную смесь необходимо проварить на водяной бане в течение 15 мин, а затем настоять.
Принимать отвар следует дважды в день по 0,5 ст.
При аритмии
При аритмии рекомендуется принимать настой из шиповника в сочетании с боярышником.
Для его приготовления необходимо:
- 2 ст. л. плодов шиповника следует положить в термос и залить 2 ст. кипятка.
- Полученную смесь нужно настоять в течение 1 ч.
- Затем к смеси необходимо добавить 2 ст. л. свежих плодов боярышника и перемешать.
Приготовленный настой следует употреблять в течение дня после еды на протяжении 3 мес. При использовании сухих плодов шиповника для приготовления средства их предварительно следует прокипятить в течение 5 мин.
При геморрое
Растение применяется для снятия воспалений и заживления трещин. Шиповник оказывает эффективное воздействие, уменьшая не только симптомы геморроя, но и устраняя причину его появления. Регулярное использование средств на основе растения позволяет избежать обострения геморроя и осложнений. Применяется шиповник в виде настоя внутрь.
Для его приготовления следует:
- 25 г шиповника нужно измельчить.
- Полученную смесь следует залить 500 мл кипятка и 15 мин выдержать на водяной бане.
- После этого отвар следует настоять еще в течение 30 мин.
При запорах
В плодах шиповника содержится много клетчатки, которая при попадании в пищеварительный тракт набухает и способствует размягчению и продвижению каловых масс. Также растение улучшает выработку желчи – она предотвращает уплотнение и затвердевание кала. При запоре принимают отвар либо водный настой из ягод шиповника.
Для иммунитета
Повышение иммунной защиты организма при приеме шиповника обусловлено наличием в нем ряда витаминов и микроэлементов. Самым простым способом его употребления является заваривание чая. Для этого высушенные плоды растения следует измельчить, залить кипятком и настоять в течение 10 мин. На 2 ч. л. сырья потребуется 300 мл воды.
При гастрите
Большое содержание органических кислот в шиповнике может вызвать обострение гастрита с повышенной кислотностью, поэтому употреблять средства на основе растения запрещено. При нормальной и пониженной кислотности отвар из шиповника можно применять в качестве вспомогательного средства в период ремиссии.
При подагре
При лечении заболевания шиповник применяется в как дополнительное терапевтическое средство, поскольку способствует нормализации работы эндокринной системы.
Для лечения применяются различные части растения:
- Плоды нормализуют работу пищеварительной системы.
- Корень оказывает желчегонное воздействие и устраняет болезнетворную микрофлору.
- Цветы и листья снимают болевые ощущения и воспалительный процесс.
При колите
Польза от применения при колите обусловлена противовоспалительными свойствами растения. Так, из корней растений готовят отвары, оказывающее укрепляющее и вяжущее воздействие. А цветы шиповника используются для снятия болевых ощущений, воспалений и рвотных рефлексов.
Как приготовить и принимать средства на основе шиповника
Шиповник (польза и вред для организма зависят от способа и правильности его приготовления) используют для готовки различных лекарственных средств. Их дозировка и способ приема отличаются в зависимости от вида заболевания и рекомендаций лечащего врача.
Отвар из корня шиповника
Для приготовления отвара из корней шиповника необходимо:
- 2 ст. сухих либо свежих корней в измельченном виде нужно залить 0,5 л горячей воды.
- Полученную смесь следует поставить на огонь и варить в течение 20 мин.
- Приготовленный отвар необходимо снять с огня, укутать теплым полотенцем и настоять в течение 5 ч.
- После этого приготовленное средство следует процедить.
Используется такой отвар при диарее, нарушении обменных процессов, болях в сердце, цистите, ревматизме.
Отвар из молодых веточек
Отвар из веток растения обладает хорошим мочегонным свойством. Также он снимает болевые ощущения в области живота, при ревматизме и радикулите.
Для его приготовления потребуется:
- Измельченные ветки в количестве 3 ст. л. нужно залить 500 мл горячей воды.
- Далее смесь следует проварить на среднем огне 10 мин.
- После этого времени средство следует накрыть крышкой и настоять 2 ч. После этого отвар нужно процедить.
Из листьев шиповника
В листьях шиповника, как и в плодах, содержится много витамина С, дубильных веществ, органических кислот, что позволяет готовить из них различные средства для:
- лечения желудочных заболеваний;
- сбивания высокой температуры;
- лечения диареи;
- устранения менструальных болей;
- очищения организма при интоксикации.
Наиболее простой способ заваривать сырье в виде чая.
Для этого нужно:
- 1 ч. л. измельченных листьев следует залить 1 ст. кипятка.
- Чай нужно настоять в течение 10 мин.
- После этого средство следует процедить.
Употреблять чай необходимо сразу после приготовления, поскольку по прошествии определенного времени он потеряет часть своих полезных свойств.
Также из листьев готовят настои. Для этого следует 1 ст. л. сухого сырья залить 1,5 ст. кипятка и настоять в течение 3 ч. Полученное средство следует принимать за 15 мин до употребления пищи по 2 ст. л.
Из свежих ягод
Большую пользу для иммунитета приносит чай из свежих ягод. Его можно заварить классическим способом, просто залив плоды кипятком, либо на водяной бане.
Для этого следует:
- Мякоть плодов нужно измельчить (должна получиться 1 ст. л.) и залить 1 ст. кипятка.
- Полученную смесь следует выдержать в течении 15 мин на водяной бане.
Готовый чай можно пить сразу, предварительно процедив.
Из сухих плодов
Сухие плоды часто добавляют в состав противопростудных средств, а также используют для заваривания чая.
Наибольшую эффективность плоды показывают при приготовлении чая по следующему рецепту:
- Плоды следует измельчить с помощью кофемолки либо блендера.
- Полученную смесь в количестве 1 ст. л. нужно засыпать в термос, залить 2 ст. кипяченой горячей воды и настоять в течение часа.
Напиток можно применять сразу, предварительно его процедив.
Масло шиповника
Масло применяют для лечения фарингита, ринита, смазывая им слизистые оболочки горла и носа. Также его часто используют в косметических целях для смягчения сухой кожи, увлажнения губ, уменьшения возрастных изменений, для снятия ожогов и заживления кожи. Масло можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо:
- Шиповник (можно использовать как сухие, так и свежие плоды) необходимо промыть и просушить.
- Из каждого плода следует обрезать кончики и удалить ворсинки с поверхности.
- Далее необходимо разрезать плоды пополам и измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку либо ступку.
- После измельчения подготовленные ягоды нужно положить в сухую банку из стекла и залить растительным маслом. Можно использовать оливковое, миндальное, масло жожоба либо любое натуральное масло (на 1 часть плодов берется 3 части масла).
- После этого банку следует накрыть крышкой и оставить для настаивания в сухом прохладном месте в течение 3 недель.
- По истечению указанного времени средство следует процедить через несколько слоев марли и отжать.
Настой шиповника в термосе
Настой готовится следующим образом:
- Плоды следует помыть и очистить от волосков.
- Далее их нужно размять с помощью вилки.
- Измельченное сырье следует поместить в термос и залить кипяченой горячей водой. На 1 ст. л. потребуется 1 ст. воды.
- Полученную смесь нужно настоять в течение 40 мин, а затем процедить.
Заваривать ягоды можно и в целом виде. Для этого период настаивания следует увеличить до 12 ч.
Чай с медом и шиповником
Чай с добавлением меда и шиповника является эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Его приготовление включает несколько этапов:
- Для начала 40 г сухих плодов необходимо измельчить.
- Подготовленные плоды следует залить 400 мл кипятка и проварить в течение 10 мин.
- После этого напиток нужно настоять под закрытой крышкой около 10 мин.
- Готовый чай следует процедить и добавить в него 10 г сока лимона и 30 г меда.
Компот из сушеного шиповника
Компотом можно заменить любой сладкий напиток – это принесет много пользы, ведь в нем сохраняются все компоненты.
Готовится он следующим образом:
- Сухие плоды шиповника в количестве 100 г следует промыть и сложить в подходящую кастрюлю. Ягоды можно немного размять, но не преобразовывать в кашу – они должны остаться целыми.
- Подготовленные плоды необходимо залить 0,6 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- После закипания в воду нужно добавить 2 ст. л. сахара и убавить огонь.
- Шиповник следует проварить на протяжении 5-7 мин.
- Далее компот необходимо убрать с огня, накрыть крышкой и настоять в течении 30 мин.
Перед употреблением готовый напиток рекомендуется процедить. Если по вкусу он получился слишком концентрированным, компот можно разбавить кипяченой водой.
Как хранить сырье
Шиповник хранят в сухом виде. Сушат плоды и прочие части растения естественным путем в проветриваемом сухом помещении. Также ягоды можно сушить с помощью специальной сушки при температуре 90 0С.
Проверить сухость плодов можно по хрупкости внешней оболочки. Хранить подготовленное сырье необходимо в сухом и прохладном месте, поместив его в плотно закрывающейся таре (предпочтительно из стекла) либо в плотных тканевых мешочках. Высушенный шиповник сохраняет свои полезные свойства в течение 2 лет после сбора.
Шиповник при правильном использовании помогает при лечении различных заболеваний без вреда для организма. Чтобы получить всю пользу от его использования, следует придерживаться рекомендаций по приготовлению лекарственных средств на основе растения.
Видео о шиповнике
Чем полезен шиповник: