Одна из целей гастрошунтирования включает уменьшение размера желудка и сокращение длины пути, по которому пища проходит в кишечнике. Это наиболее популярный метод бариатрической хирургии во всем мире. Уточнить цену операции можно в контакт-центрах специализированных клиник.
Принцип методики
Лишний вес – это не только эстетическая проблема, но и корень многих болезней, некоторые из которых приводят к летальному исходу. Бариатрическая хирургия предлагает эффективные решения, помогающие пациентам справиться с лишним весом, и вернуться к полноценной здоровой жизни.
Шунтирование желудка (цена в регионах незначительно колеблется) является одним из таких решений. Разработанная методика основана намодификации пищеварительной системы: уменьшается количество пищи, которое может быть проглочено (рестриктивный критерий) и способность всасывания питательных веществ из кишечника (мальабсорбционный критерий).
Чувство сытости у человека тесно связано с напряжением стенок желудка: чем больше пищи вводится, тем сильнее растягиваются стенки и тем сильнее ощущается чувство сытости.
За счет уменьшения объема желудка у субъекта развивается быстрое чувство сытости, в результате чего он меньше ест и со временем потеряет вес, особенно если здоровое питание сочетается с физической активностью. Операцию применяют не только для снижения массы тела, но и при сахарном диабете 2 типа, при метаболическом синдроме.
Бариатрическая операция рекомендуется пациентам в возрасте от 18 до 65 лет при наличии показаний:
- ожирение III степени (индекс массы тела равен или выше 40) с другими заболеваниями или без них;
- ожирение II степени (индекс массы тела, равный или превышающий 35), и одним или несколькими заболеваниями.
Сопутствующие заболевания:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- дислипидемия (нарушение липидного соотношения в крови);
- апноэ во сне;
- тяжелые ортопедические нарушения, связанные с избыточным весом.
Реального ограничения по весу нет, в том числе и потому, что в зависимости от роста пациента вес тела может быть включен или не включен в показания. По этой причине вместо веса используется индекс массы тела.
За счет чего происходит похудение, эффективность операции
Процедура включает разрез желудка и соединение пищевода с тонкой кишкой (анастомоз), чтобы пища поступала прямо в кишечник. В результате желудок больше не в состоянии вмещать пищу в полном объеме. Операция вызывает различные гормональные изменения, которые благоприятно влияют на обмен веществ.
В послеоперационном периоде отмечается:
- снижение приема пищи (рестриктивный эффект), что является основной причиной снижения массы тела в первые полгода после операции;
- раннее чувство сытости при скромном количестве пищи;
- снижение аппетита в результате изменений некоторых гормонов и поступления пищи после пережевывания в кишечник;
- постпрандиальный синдром (чувство переполнения в подложечной области), который может возникать после каждого приема пищи и приводит к «самоограничению» количества и качества (простых углеводов) пищи;
- частичное нарушение всасывания жиров.
Преимущества и недостатки желудочного шунтирования
Шунтирование желудка (цена операции соответствует эффективности) имеют много плюсов. О долгосрочном положительном результате спустя годы после вмешательства свидетельствует стабильная потеря (около 65%) веса уже через 2 года после операции.
Восстановление нормального веса уменьшает многие симптомы, связанные:
- с сахарным диабетом у 84% больных;
- артериальной гипертензии у 83%;
- с уровнем холестерина у 85% больных;
- гастроэзофагеальным рефлюксом.
К этому следует добавить прирост двигательной способности, физической выносливости, дыхательной способности и, как следствие, восстановление нормальной повседневной деятельности.
Наиболее частые осложнения по времени возникновения можно разделить на ранние (первый месяц после операции) и поздние. В большинстве случаев лечение этих осложнений не требует хирургического вмешательства, но в некоторых случаях оно бывает необходимо.
Первичные осложнения
(до 30 дней) |
Свищ (2-7%): желудочно-кишечный свищ представляет собой сообщение между остатком желудка и желудочным мешочком. Это редкое осложнение. Лечение может включать хирургическое вмешательство. |
Легочная эмболия (0,2-1%). | |
Раневая инфекция (8%). | |
Кишечные кровотечения (0,8-4,4%): останавливаются только медикаментозной терапией. | |
Дыхательная недостаточность (1-4%). | |
Последующие осложнения | Грыжа операционной раны (12-15%) (традиционная методика). |
Непроходимость кишечника (1-3%) (чаще при лапароскопии): развивается из-за внутренней грыжи. | |
Стеноз анастомоза (3-7%): сужение прохода между желудком и кишечником (лечение заключается в дилатации баллоном во время гастроскопии, при неудачах рассматривается повторная операция). | |
Железодефицитная анемия, недостаток витамина В12, фолиевой кислоты (15-33%). | |
Кальций дефицитный остеопороз (8-10%). | |
Язва (1-16%). |
При шунтировании отключается верхний отдел тонкой кишки, а это значит, что пищеварительные соки лишь потом смешиваются с химусом.
В результате ухудшается усвоение питательных веществ, известное как мальабсорбция:
- витамина В12;
- фолиевой кислоты;
- витамина D;
- железа.
Чтобы не допустить дефицита питательных элементов из-за плохой их всасываемости, пациенты будут вынуждены пожизненно принимать эти комплексы. А также проводить регулярные лабораторные проверки, чтобы избежать диетического дефицита.
Что еще следует ожидать после операции:
- Возможен дисбаланс электролитов, что может привести к анемии. Головокружение, тошнота, потливость или сердцебиение (демпинг-синдром), которые вызваны резким опорожнением пищи из пищевода в тонкую кишку, встречается в 10% случаев.
- Некоторые лекарства нельзя принимать перорально, потому что они могут повредить слизистую оболочку кишечника. Другие станут менее эффективны, например, гормоны.
- Ограничивающий эффект маленького желудка может со временем исчезнуть, и можно будет снова съедать нормальное или большое количество пищи.
- Провести эндоскопическую гастроскопию или удалить камни из желчных протоков также будет уже невозможно.
Наиболее распространенные риски, связанные с операцией:
- последствия общей анестезией;
- кровотечение;
- инфекции;
- повреждение желудка или других окружающих органов;
- гастрит;
- язва;
- рвота;
- дефицит питательных веществ;
- кишечная непроходимость;
- неэффективность процедуры и плохая потеря веса;
- метеоризм;
- смертность (0,5%).
Шунтирование, проводимое в специализированных центрах (цена уточняется в клинике), является безопасной процедурой с сопоставимым процентом послеоперационных осложнений и летальности между традиционными открытыми и лапароскопическими операциями на желудок (10-16% и 0,2-1,1% соответственно).
Подготовка
Гастрошунтирование проводят людям с избыточной массой тела более 45 кг у мужчин и 36 кг у женщин, имеющим метаболический синдром. Должно быть совпадение 3 и более факторов сердечно-сосудистого риска или диабет 2 типа и высокое кровяное давление.
Пациент оценивается и по другим психологическим, поведенческим и общим характеристикам:
- способность или непереносимость хирургического вмешательства и общее состояние здоровья;
- возможные риски ожирения, особенно метаболические, сердечные или респираторные;
- предпринимал ли больной в прошлом хотя бы одну или несколько попыток грамотно организованной диеты;
- отношение к еде, возможное наличие психологических расстройств, патологий пищевого поведения (например, булимии) и готовность сотрудничать с врачами.
Не все физически пригодные пациенты в конце этого исследования действительно подходят для проведения операции: фактически на этом этапе в среднем отбраковывается более половины кандидатов.
- Во время первичной консультации хирург должен будет выслушать мотивы пациента и проанализировать его полную историю болезни, что необходимо для исключения возможных противопоказаний.
- После определения наиболее подходящего лечения специалист объяснит детали процедуры: подготовку, процедуру, послеоперационный период, преимущества и недостатки уменьшения желудка, ожидания по снижению веса и подготовит подробную смету стоимости операции.
- Хирург объяснит, к каким специалистам следует обратиться, чтобы пройти предоперационное обследование и назначит повторную консультацию для анализа всех полученных результатов.
Шунтирование желудка – операция нетривиальная, поэтому перед вмешательством следует проконсультироваться у специалистов:
Диетолог | Врач даст рекомендации по диете до операции и после. |
Психолог | Специалист помогает понять, в чем первопричины ожирения и как изменить свое отношение к еде. С его помощью можно обнаружить возможную депрессию, которая была причиной избыточного веса и которую нужно лечить перед операцией. Кроме того, психологическая поддержка может быть полезна при изменении образа жизни после операции. |
Анестезиолог | Встречу с анестезиологом необходимо назначить не менее чем за 10 дней до операции. Ему нужно будет сообщить об имеющихся случаях аллергии, чтобы врач мог определить наиболее подходящий метод анестезии и оценить возможные риски. |
Гастроэнтеролог | Этот специалист проведет фиброскопию желудка, чтобы исключить любые противопоказания или состояния, которые необходимо лечить перед операцией шунтирования. |
Могут потребоваться и специализированные тесты, такие как УЗИ брюшной полости, оценка состояния у кардиолога и пульмонолога, а также проведение венозной доплерографии ног.
Важно бросить курить и прекратить прием препаратов, содержащих аспирин, не менее чем за 15 дней до операции, а также прекратить прием противозачаточных таблеток.
Перед хирургической процедурой необходимо соблюдать двухнедельную белково-жидкую диету. Цель состоит в том, чтобы уменьшить жир в печени и области живота.
Как проходит операция
Шунтирование желудка (цена процедуры нередко зависит от класса клиники) — это полноценная операция, которая проводится под общей анестезией и требует госпитализации на срок от 2 до 4 дней. Продолжительность составляет от 1,5 до 3 ч.
Методика состоит в разрезе желудка сразу за пищеводом и прикреплении его к тонкой кишке. В результате обходятся желудок и двенадцатиперстная кишка. Врач сделает от 5 до 6 небольших отверстий в брюшной полости, чтобы получить доступ к пищеварительному тракту. При обходном желудочном анастомозе желудок отсекается на несколько сантиметров ниже входа в желудок.
Остается небольшой остаточный желудок, «мешочек», вмещающий около 15 мл и служащий тормозом для поступающей пищи. Тонкая кишка также перерезается. Один конец кишечника соединяется с малым остаточным желудком, а другой отводится в сторону, таким образом, что пища и пищеварительные соки будут смешиваться только в средней части тонкой кишки.
Это позволит пище проходить прямо из пищевода в тонкую кишку. Затем, прежде чем закончить операцию, хирург закроет маленькие отверстия швами.
Послеоперационный период
Шунтирование является серьезной процедурой и требует послеоперационного восстановления около 4-6 недель.
Диета должна быть сильно изменена, чтобы приспособиться к новому пищеварительному тракту:
1-й день после операции | Пить только воду или несладкий чай (до 1000 мл). |
2-й день после операции | Пить воду или несладкий чай, а также 1 йогурт утром, 1 йогурт вечером. |
На 3 сутки после операции | Супы: прозрачный бульон, суп-пюре, овощной суп-пюре. Йогурт: желательно с небольшим количеством сахара или без него, по возможности обезжиренный.
Вода, несладкий чай. |
На 4 неделе по-прежнему нельзя есть твердую пищу, но можно добавить жидкую, протертую или кашеобразную еду.
Продукты должна быть с низким содержанием жира и сахара, чтобы не нагружать пищеварение. По этой причине не следует пить напитки с высоким содержанием углеводов или газированные.
На этом этапе разрешены следующие продукты:
- Обезжиренный йогурт (простой или с фруктовым пюре).
- Мягкие вареные овощи, размятые вилкой.
- Овсяная или манная каша без сахара.
- Мягкие бананы.
- Яйца всмятку.
- Детское питание.
- Нежирный сыр мягкий.
- Пюре из мяса и птицы.
Только в конце 4 недели можно есть твердую пищу: белое мясо с низким содержанием клетчатки и богатое белком, такое как курица или рыба.
- В этот период следует готовиться перейти на «нормальную пищу», но помнить, что желудок сейчас очень мал, и съесть можно совсем немного пищи за один раз. Поэтому следует избегать еды и питья в одно и то же время, так как это занимает слишком много места в желудке.
- Избегать продуктов с высоким содержанием сахара, поскольку в противном случае демпинг-синдром может привести к проблемам с кровообращением, потливости и диарее.
- Не следует пить алкоголь, потому что организм слишком быстро усваивает его, и есть риск развития цирроза печени.
Последствиями после бариатрической операции являются общие жалобы, такие как повышенное чувство холода, выпадение волос или усталость, которые обычно уменьшаются при стабилизации веса.
Возможны и другие расстройства:
Демпинг-синдромы:
ранний: диарея и низкое артериальное давление; поздний: низкий уровень сахара в крови |
Следует избегать простых углеводов, содержащихся в продуктах, сладких напитках, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки.
Есть следует небольшими порциями и пить не менее чем через 30 мин. после еды. |
Запор | Адекватное потребление теплой жидкости, продуктов с высоким содержанием клетчатки, регулярные физические упражнения. |
Диарея (более 3 жидких дефекаций в день) | Достаточное потребление жидкости (не менее 2 л в сутки), избегать приема лактозы, фруктозы. При начавшейся диарее рекомендуется кратковременное сокращение объема пищи на 1-2 дня с медленным увеличением после стихания симптомов. |
Поскольку в процессе пищеварения большая часть тонкой кишки обходится, важные питательные вещества не могут быть поглощены. Поэтому следует принимать пищевые добавки, иначе существует риск возникновения симптомов дефицита.
Некоторые из питательных веществ и витаминов, которые необходимо принимать в виде добавок:
- Витамин В12.
- Витамин Д.
- Белок.
- Кальций.
Индивидуальные параметры следует регулярно проверять путем взятия образцов крови. В дополнение к анализу крови рекомендуются показатели печени и почек, электролитов и сахара в крови, а также определение железа, кальция, фосфатов, витамина D3, витамина B12, фолиевой кислоты и паратиреоидного гормона.
В первые 2 года после операции обследования проводятся каждые 3 месяца, в дальнейшем они необходимы только каждые 6 или 12 месяцев.
Шунтирование желудка приводит к очень быстрой потере веса, что способствует обвисанию лишней кожи. Многие пациенты не только находят это неприглядным, но и страдают от сыпи или инфекций между кожными складками, поэтому всегда нужно тщательно ухаживать за кожей.
Как будет снижаться вес после операции
Шунтирование желудка (цена в среднем начинается от 100 тыс. руб.) — одна из операций бариатрической хирургии, после которой восстановленный нормальный вес сохраняется в течение длительного периода (есть данные до 14 лет), хотя и с индивидуальными колебаниями.
Стоимость бариатрической операции:
Город | Средняя цена (тыс. руб.) |
Москва | 85-250 |
Санкт-Петербург | 100-250 |
Екатеринбург | 45-130 |
Казань | 100-167 |
Количество веса, которое теряется, будет зависеть от того, как пациент после вмешательства соблюдает диету, назначенную врачом, а также количество и качество физических упражнений, которые выполняются. Практически пациенты теряют от 65 до 70% своего избыточного веса в течение первого года и до 80% в последующие 5 лет.
Потеря веса составляет около 5 кг в месяц в течение первых 6 месяцев, затем вес стабилизируется, а в дальнейшем теряется от 2 до 4 кг в месяц.
Операция обходного желудочного анастомоза сложная и, как и любая другая, связана не только с определенными рисками, но и пожизненными изменениями поведения. Поэтому следует попробовать любые нехирургические меры по снижению веса, прежде чем решиться на шунтирование желудка, цена которого к тому же высокая.
Хирургия всегда должна быть последним шагом, который предпринимается, и к нему прибегают только после того, как все другие меры по снижению веса потерпели неудачу.
Видео о процедуре
Шунтирование желудка: все что нужно знать об операции: