Среди множества психических расстройств, лечением которых занимается психиатрия, присутствует ряд галлюцинаторно-параноидных эпизодов различной степени тяжести.

К числу наиболее тяжелых отклонений в работе психики относят синдром Кандинского-Клерамбо, который чаще называют синдромом психического автоматизма. Для этого состояния, сопутствующего ряду заболеваний, характерна утрата контроля над эмоциями, чувствами, мыслями, а также появление бредовых идей вместе с галлюцинациями.

Общие сведения

Синдром Кандинского-Клерамбо относится к параноидно-галлюцинаторному типу, представляет собой тяжелый вид психотического расстройства с трансформацией личности. У больного, страдающего подобным заболеванием, возникают признаки навязчивых состояний, будто кто-то посторонний манипулирует его психикой.

Среди жалоб присутствуют нарекания на существование некоего субъекта либо силы, которая управляет мыслями больного и требует беспрекословного его подчинения. В итоге пациент не считает себя ответственным за собственные поступки, действия, мысли.

Укоренение неестественности поведения (психического автоматизма) сопровождается галлюцинациями с последующим развитием паранойи, оборачивается отчуждением личности. На фоне прогрессирования синдрома овладения не исключено появление других психических проблем.

Первым врачом, детально описавшим симптомокомплекс патологического расстройства, был русский психиатр В. Х. Кандинский. Ученый занимался исследованием автоматизмов, результаты его трудов увидели свет в 1880 г. Почти через 40 лет французским психиатром де Клерамбо, изучавшим ту же проблему, была предложена классификация зафиксированного Кандинским комплекса симптомов.

В результате психическое заболевание было названо в честь двух ученых, изучивших патологию всесторонне.Синдром Кандинского-Клерамбо это что в психопатологии, симптомы, лечение

Синдромом отчуждения или воздействия чаще страдают больные шизофренией (до 60 %), в этом случае не стоит ждать утешительных прогнозов. Оба врача, именем которых названо расстройство, страдали его симптомами, а в своих исследованиях описывали собственные наблюдения. Смерть Кандинского, как и Клерамбо, была результатом самоубийства.

Обзор причин

Основной причиной патологического состояния принято считать шизофрению. Психические автоматизмы могут также сопутствовать доманифестному периоду с последующим усложнением по ходу развития патологии. К числу пациентов группы повышенного риска относят людей с нестабильной психикой, страдающих от надуманных страхов и тревог, частых депрессий.

Синдром Кандинского-Клерамбо — это навязчивое состояние руководства собственным сознанием извне. В редких случаях признаки автоматизмов могут наблюдаться и при других психических проблемах.

Тип психозаОсобенности влияния на психику
ОрганическиеНавязчивое состояние автоматического управления извне характерно для больных эпилепсией, пострадавших от черепно-мозговой травмы. Автоматизмы наблюдаются у лиц с нарушенным кровообращением головного мозга, а также при наличии в нем новообразований.
ИнтоксикационныеКомплекс галлюцинаторно-бредовых проявлений обычно наблюдается у людей при алкогольном отравлении, злоупотреблении психостимулирующими препаратами. Длительность частых интоксикаций угрожает развитием шизофрении с активным развитием синдрома Кандинского-Клерамбо.
ИнфекционныеПсихозы инфекционного типа могут появиться в начальной и острой фазе болезни, сопровождаться тревожно-бредовой симптоматикой. Внедрение патогена в ткани мозга оборачивается трансляцией галлюцинаций. По мере выздоровления продуктивные симптомы угасают.

Лечение отягощенных форм синдрома Кандинского-Клерамбо (параноидальная, шизоидная) должно проходить в стационаре специализированной клиники. Для распознания психоза либо шизофрении необходимо проведение ряда специальных тестов.

Кроме того, важно дифференцировать синдром от состояния галлюцинаторно-бредового типа (ГБС), поскольку нарушения имеют похожие признаки. Основное отличие ГБС – истинные галлюцинации, не сопровождаемые отчуждением личности.

Факторы риска

К числу факторов, способных вызвать появление психического отклонения, можно отнести такие зависимости, как алкогольная, токсическая, наркотическая. Старт развитию синдрома Кандинского-Клерамбо способна дать черепно-мозговая травма, вызвавшая гипоксию головного мозга. В этой ситуации расстройство психики становится защитной реакцией на травмирующие действия.Синдром Кандинского-Клерамбо это что в психопатологии, симптомы, лечение

Признаки автоматизмов характерны для постинсультного периода, также могут быть результатом опухолевого процесса или кровоизлияния в мозг.

Параноидальный бред с галлюцинациями характерен для болезни Вильсона, которая прогрессирует из-за накопления в организме меди. При неправильном распределении элемента по органам (печень, почки, головной мозг) стартует процесс необратимых изменений в них. Однако случается, что причины автоматизмов генетически обусловлены.

Симптомы

Синдром Кандинского-Клерамбо — это результат психотических нарушений, связанных с дезавтоматизацией процессов, обеспечивающих эмоциональные рефлексы и способность к познанию. Список нарушений психической деятельности со временем пополняется признаками патологической рефлексивности, что в итоге приводит к ощущению чьего-то руководства собственными мыслями и действиями.

Человек с больной психикой страдает от деперсонализации, разъединения мыслей и чувств. Весь комплекс присущих патологии симптомов можно разделить на две группы проявлений – автоматизмы и псевдогаллюцинации.

Психические автоматизмы

Подобное состояние характеризуется ощущением навязанности действий, внушенности мыслей вместе с эмоциями. По убеждению пациента, его тело и разум находится под влиянием другого человека либо сущности, которая воздействует на него энергетически.

Человек теряет ощущение индивидуальности, считая свое поведение результатом манипулирования извне, которое лишает способности контролировать собственные психические процессы.

Согласно принятой в психиатрии установке, внешние воздействия бывают трех видов:

  • Идеаторные ассоциируются с управлением мыслями – мысли открытые, звучат эхом, вкладываются либо отнимаются кем-то, наплывают волной (ментизм), обрываются внезапно (шперрунг).
  • Сенсорному воздействию подвергаются ощущения вкуса и обоняния, спектр тактильных ощущений, что приводит к появлению псевдогаллюцинаций, развитию сенестопатии (тягостное чувство, не подкрепленное объективными причинами).
  • Моторный тип автоматизмов проявляется убежденностью больного, что его поступками и движениями руководит внешняя сила. Она подавляет волю пациента, управляет движениями его конечностей, а также способностью двигать языком.

Синдром Кандинского-Клерамбо это что в психопатологии, симптомы, лечениеПроцесс развития психических автоматизмов при синдроме Кандинского-Клерамбо поэтапный. Обычно сначала развиваются идеаторные (ассоциативные) эпизоды, их сменяют сенсорные (сенестопатические), что в итоге приводит к жалобам на появление моторных (кинестатических) типов воздействия.

Псевдогаллюцинации

На разных этапах жизненного развития (обучение ходьбе, разговору и чтению, развитие мышления) все процессы оттачиваются и выполняются автоматически, сознание в этом случае их не контролирует.

С возникновением автоматизмов собственные психические установки, отработанные годами, дезактивируются и уже требуют от сознания контролировать их. В результате свою активность человек воспринимает как чуждую либо навязанную кем-то.

Синдром, названный именем двух врачей-исследователей Кандинского и Клерамбо, проявляется также галлюцинациями. На почве бреда воздействия в сознании возникают образы, не соответствующие реальным объектам, но больной считает эти картины реальными.

Появление псевдогаллюцинаций не следует считать фантазиями, ведь для пациента образы физически стойкие, он видит их детально и ярко без приложения волевых усилий. Однако в отличие от фантазий, трансляцию сознанием псевдообраза силой воли прекратить невозможно, а сам человек беспрекословно верит в истинную реальность галлюцинаторного сюжета.

Псевдогаллюцинации могут быть зрительными (лица людей, панорамные картины), а также слуховыми (шумы, фразы, слова). Наиболее часто встречающийся вариант – слуховые, их пациенты называют «голосами». Подобные психические эпизоды наиболее характерны для шизофрении.

Стадии развития

Бредово-галлюцинаторный синдром Кандинского-Клерамбо обычно развивается по одному из двух сценариев:

  • в случае бредового варианта доминируют психические автоматизмы в сочетании с бредовой симптоматикой, но с крайне редким приходом галлюцинаций;
  • при галлюцинаторном типе преобладают псевдогаллюцинации, автоматизмы с признаками бредовых явлений отсутствуют либо вовсе минимальны.

С учетом характера течения, паталогическое состояние психики прогрессирует поэтапно.

Синдром Кандинского-Клерамбо это что в психопатологии, симптомы, лечение
Синдром Кандинского-Клерамбо — один из типов шизофрении
Стадия развитияКраткий обзор клинических признаков
ОстраяФаза нарастания симптомов продолжается от нескольких дней до 2-3 месяцев, характеризуется яростью проявлений. Активность больного увеличивается, доходя до агрессии, сопровождаясь раздражительностью. Эмоции хаотичны с частой сменой бредовых фантазий, усиленной речевой и моторной возбудимостью, появлением фрагментарных либо парадоксальных жалоб.
ХроническаяПроцесс хронизации длится годами, а клиническая картина может быть разнообразной, но с постепенным нарастанием симптомов. В этот период автоматизмы усложняются – к ассоциативным добавляются воздействия сенсорного и моторного типа. Бред становится систематизированным, обретает конкретное направление (люди, ситуации), но симптомы неярко выражены.

Важно заметить, что спектр основных признаков хронического течения синдрома Кандинского-Клерамбо трудно поддается диагностике именно по причине размытости эпизодической картины. Поэтому в острой фазе необходимо начинать лечение седативными препаратами как можно раньше, чтобы избежать наступления хронической стадии. Тогда пациент замкнется в себе, будет скрывать свою подчиненность «постороннему воздействию».

Классификация и характерные признаки

Синдром Кандинского-Клерамбо — это комплексная патология, общую картину которой принято в психологии классифицировать по трем разновидностям. При этом каждый тип синдрома отчуждения характеризуется определенными клиническими проявлениями автоматизмов.

Признаки автоматизмов ассоциативного типа

При этой разновидности патологического состояния нарушается процесс мышления, больной ощущает вмешательство в собственные мысли и проявления личных эмоций.Синдром Кандинского-Клерамбо это что в психопатологии, симптомы, лечение

К основным симптомам психотического расстройства можно отнести:

  • наличие слуховых галлюцинаций (звучание мыслей, голоса в голове);
  • отсутствие контроля за собственным поведением, размытость воспоминаний;
  • ощущение открытости мыслей, известных окружающим и звучащих эхом.

Пациент страдает от навязчивых идей, расшатывающих стабильность эмоциональной сферы, признаки смены настроения оправдывает чужим воздействием на психику. Чувство навязанности мыслей со временем оборачивается убеждением больного, что он знает и слышит то, о чем думают другие люди.

Для синдрома ассоциативного вида характерно чувство отчуждения от собственных умозаключений, ощущение себя пассивным наблюдателем своих действий.

Особенности сенсорной разновидности

Этот наиболее часто диагностируемый вид автоматизмов при синдроме Кандинского-Клерамбо проявляется внешними ощущениями, которых нет в реальности. Воздействия на кожу и внутренние органы пациент объясняет влиянием фантастических сущностей и явлений в образе колдунов, магов, инопланетян, космических лучей.

К симптомам сенестопатических эпизодов относятся:

  • ощущения жара либо холода, жжения, покалывания по всем кожным покровам тела, сдавливание внутренних органов;
  • жалобы на задержку мочеиспускания, недержание каловых масс, состояние частого полового возбуждения, беспричинную боль;
  • факты появления чувственных галлюцинаций колоссальных масштабов и фантастического содержания.

По мнению человека, страдающего этим видом психической патологии, его состоянием управляют посторонние личности либо внешние силы, которые контактируют с ним мысленно. За все свои неадекватные действия пациент винит эти внешние силы, недоброжелательно настроенные к нему. Терапия подобного расстройства считается одной из самых затруднительных.

Проявления автоматизмов моторного типа

Спектр кинестетических ощущений отражается на области двигательных функций.

Чувство управления организмом извне сигнализируют характерными симптомами:

  • скованностью движений, неестественностью мимики и жестов;
  • скандированной речью, которую со временем трудно понять;
  • изменением стиля походки, особенностей поведения.

Больной убежден, что всеми его действиями и движениями руководит чужая воля, а окружающим его поведение кажется неестественным из-за неестественных движений. Основным признаком моторных автоматизмов принято считать прерывистую речь, когда трудно открывать рот и ворочать языком. Причину затруднений пациент объясняет влиянием на него чужой воли.

Осложнения

Синдром Кандинского-Клерамбо — это сложное расстройство мыслительно-двигательных функций, быстрое его прогрессирование угрожает деперсонализацией. Признаки мании величия, вера пациента в свою способность мысленно управлять другими людьми, воздействуя на их чувства и двигательную активность, чаще всего сопутствует шизофрении.Синдром Кандинского-Клерамбо это что в психопатологии, симптомы, лечение

На опасность ситуации указывает усложнение автоматизмов и учащение их приходов. Прогресс заканчивается тяжелым расстройством личности с потерей самовосприятия и погружением в состояние отчужденности.

При доминировании бредово-галлюцинаторной разновидности синдрома, основную опасность представляет деперсонализация бредового типа. В этом случае больной убежден в произошедшей с ним метаморфозе, превратившей его в существо иного типа – инопланетянина, завербованного агента, тень другого человека. Патология трудно поддается лечению, быстро становится психическим дефектом.

Лечение

Больных, страдающих синдромом Кандинского-Клерамбо, лечит психиатр в условиях специализированной клиники. Комплексная терапия ориентирована на купирование ярких признаков острого периода с устранением, по мере возможности, причин развития автоматизмов.

Медикаментозную терапию назначают для снижения продуктивности симптомов расстройства:

  • бредовые проявления вместе с галлюцинациями и психомоторным возбуждением снимают нейролептиками, тормозящими процессы нервной деятельности;
  • для стабилизации сна, а также эмоционального фона рекомендован прием антидепрессантов, транквилизаторов, препаратов седативного действия.

С наступлением этапа выздоровления, когда к больному приходит осознание происходящего с ним, потребуется помощь психотерапевтических техник. Опытный психотерапевт поможет выздоравливающему человеку справиться с растерянностью, чувствами подавленности и тревоги. Благодаря эффективным методам терапии удается восстановить утраченные психологические установки, жизненные ценности.

Народное лечение

Приемы народной медицины не являются самостоятельным методом лечения синдрома Кандинского-Клерамбо. Это лишь поддерживающая терапия в дополнение к назначенному врачом курсу. По совету тибетских целителей тело больного можно растирать оливковым маслом, порция которого была год выдержана в земле на глубине 1,5 метра. Особое внимание следует уделить растиранию головы и шеи.

Лечение травами

Комплекс лечебных мероприятий, помогающих восстановить утраченное психологическое здоровье, не запрещается дополнять приемом лекарственных трав. Среди растений для фитотерапии наиболее эффективным считается пион, настойка из его корней хорошо успокаивает нервную систему.

Справиться с дрожанием рук поможет отвар душицы, который следует принимать в течение месяца. Чтобы избавиться от бессонницы, используют травяной сбор (душица, шишки хмеля, чабрец), из которого готовят лечебный настой. Для растирания висков подойдет масло на основе резеды душистой.

При раннем начале лечения синдрома, детально описанного Кандинским и Клерамбо, можно ожидать благоприятного прогноза. Это особо актуально в случае преобладания галлюцинаторно-бредового компонента, тогда интенсивная терапия способствует уменьшению выраженности симптоматики.

Далее во время реабилитационного периода пациенту необходимо соблюдать диету с повышенным содержанием меди, не отказываться от физической активности, находясь под постоянным контролем психиатра.

Видео о синдроме Кандинского-Клерамбо

Про синдром Кандинского-Клерамбо:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ