Взрослым, а также детям, у которых имеются системные заболевания органов дыхательной системы, назначают специальное исследование под названием спирография.
Диагностика функционального состояния легких выполняется при двух видах дыхания – обычное и форсированное. Поэтому необходима правильная подготовка пациента для получения достоверных результатов спирографического исследования.
Когда необходима спирография легких
В программу комплексного обследования пациентов, страдающих бронхо-легочными заболеваниями, входит оценка функции дыхательной системы методом спирографии. Несложная диагностическая процедура считается самым информативным методом современной медицины, позволяющим выявить дыхательную недостаточность до появления клинической симптоматики.
Тестирование выполняется при помощи специального прибора спирографа, фиксирующего параметры дыхания больного в спокойном состоянии, а также после выполнения маневров форсированного вдоха/выдоха. Во время недолгого спирографического теста прибор измеряет параметры дыхания, которые обрабатываются компьютером.
При необходимости врач тестирует дыхательную способность под действием бронхолитиков. Бронхорасширяющий препарат используется для более достоверного выявления скрытого бронхоспазма, установления характера и вероятной причины нарушенного дыхания.
В каких ситуациях в пульмонологии назначают спирографию:
- при подверженности пациента частым простудам, жалобах на затяжной кашель без установленных причин;
- когда необходимо оценить профессиональную пригодность человека к определенному роду деятельности (спортсмены, военные);
- при диагностике бронхита с обструкцией, («свистящие» хрипы) или его обострениях, для коррекции медикаментозной терапии астмы;
- когда в грудной клетке присутствует чувство сдавленности, есть одышка на фоне сложностей с вдохом и выдохом;
- людям с многолетним стажем курения, а также работникам вредных профессий, специфика которых влияет на дыхание;
- пациентам с отягощенной наследственностью (бронхиальная астма, аллергические патологии в анамнезе).
Спирографию не стоит путать со спирометрией, хотя по сути это идентичные понятия. Однако во время спирометрии просто измеряют параметры дыхательных объемов без отображения кривой показателей (спирограмма). По итогам же спирографии врач получает документальное описание состояния легких – при обычном (естественном) дыхании и глубоком вдохе с полноценным выдохом.
Форсированному дыханию сопутствуют большие энергозатраты с участием намного большего количества межреберной мускулатуры, чем во время естественной дыхательной экскурсии.
Спирография (подготовка пациента к обследованию выполняется также для оценки влияния заболевания на легочную функцию) важна для прогнозирования предоперационных рисков.
Кроме того, результаты обследования используют для мониторинга побочного действия препаратов, способных повреждать легочную ткань. Спирометрию назначают лицам, проживающим в неблагоприятной среде, для клинических исследований эпидемической ситуации.
Ограничения к проведению
У диагностической процедуры нет жестких противопоказаний, однако в некоторых случаях на спирографию накладываются некоторые ограничения.
Кому тестирование не проводят:
- пациентам со сложными сердечно-сосудистыми патологиями, после перенесенного инфаркта либо инсульта;
- астматикам в случае тяжелого течения бронхиальной астмы, а также при токсикозе во время беременности;
- людям, страдающим продолжительным кровохарканьем, легочными кровотечениями, активным туберкулезом;
- больным с прогрессирующим пневмотораксом, а также после проведения полостных операций (грудина, брюшина);
- пациентам с инфекционными заболеваниями в острой форме, лицам с нестабильной психикой, эпилептикам.
Методом спирографии удается обнаружить саркоидоз (гранулёмы в легочной ткани) и хроническую болезнь легких (ХОБЛ), степень сужения просветов бронхов (обструкция). В процессе лечения бронхиальной астмы измерение объема легких и скорости движения воздуха в них помогает контролировать эффективность назначенного лечения.
Как проводится подготовка к спирографии
Хотя тестирование не отличается особой сложностью исполнения, для получения достоверных результатов важно соблюсти ряд базовых требований:
- делать спирографическое исследование только на голодный желудок (натощак), не пить до тестирования бодрящие напитки (кофе, чай) и не курить;
- отправляться на диагностику утром, а перед тестированием на аппарате необходимо отдохнуть, чтобы дыхание и пульс нормализовались;
- в случае проведения дыхательной пробы под медикаментозной нагрузкой, нужно за сутки отказаться от препаратов респираторной направленности.
Если испытуемый принимает бронхолитики, их также следует отменить. Кратко действующие бета-2 антагонисты Сальбутамол, Вентолин, Беродуал – последнюю таблетку принимают за 6 часов. От препаратов с длительным эффектом отказываются за 12 часов до диагностики, а от пролонгированных теофиллинов – за сутки. Последний прием антигистаминных средств должен быть за 48 часов до тестирования.
Спирография, как диагностическая процедура, может выполняться не только в утренние часы. Если проба назначена на вторую половину дня, правила подготовки пациента допускают прием легкой пищи за 1,5-2 часа до проверки, но содержащие кофеин напитки в день обследования принимать не следует. Курильщикам придется не курить 3-4 часа перед тестом дыхательной системы.
В день исследования запрещено принимать тяжелую пищу, заниматься тяжелым физическим трудом, подвергать себя сильным психическим нагрузкам. Если обследование выполняется в холодное время года, нужно подготовить свободную одежду, не стесняющую область грудной клетки.
Непосредственно перед тестом лучше посидеть спокойно в течение 15-20 мин. При правильном выполнении дыхательных движений, рекомендуемых специалистом, результаты пациент получает сразу после процедуры.
Как проходит тестирование
Функциональную диагностику проводят в отдельном кабинете. Пациент устраивается на стуле рядом со спирографом, а медработник выполняет настройку прибора, поясняет особенности исследования. Для облегчения компьютерного расчета отдельных параметров спирографии понадобятся данные о возрасте испытуемого, его рост и вес, перечень хронических патологий, информация о принимаемых лекарственных средствах.
План спирометрического тестирования дыхательной функции:
- обследуемый захватывает губами разовый мундштук прибора, а лаборант зажимает нос фиксирующими зажимами;
- больной по команде врача глубоко вдыхает, чтобы максимально заполнить воздухом легочные полости;
- после задержки дыхания включается фиксация результатов, а воздух нужно усиленно выдыхать равномерными порциями.
Если при выполнении дыхательного маневра произошел сбой, спирометрию придется повторить после непродолжительного (1-2 минуты) отдыха. По ходу дыхания в трубку спирометр регистрирует движение мехов, расположенных в сообщающемся с ними сосуде.
Аппарат непрерывно фиксирует объем воздуха (вдыхаемого/выдыхаемого) при помощи улавливающих поток датчиков, а электронное устройство преобразует данные в числовой аналог. Показатели используются для вычерчивания на бумажной ленте петли спирограммы.
На первом этапе диагностики вычисляется дыхательный объем (параметр ДО) в состоянии покоя по среднему значению из шести и более показателей. Затем в том же состоянии определяют частоту дыхания (параметр ЧД). Путем умножения этих показателей получают объем дыхания за минуту. В спирографах нового поколения математические вычисления выполняются благодаря программному обеспечению, а результат выдается автоматически практически мгновенно.
Спирография (подготовка пациента должна быть проведена по указанным правилам) выполняется под наблюдением специалиста.
Для получения точных результатов важно, чтобы пациент сидел в удобной позе, а его губы плотно охватывали мундштук трубки, исключая утечку воздуха. Врач должен контролировать позу человека – при вдохе нельзя тянуть вверх шею, а на выдохе наклоняться вперед туловище запрещено.
Методика проведения исследования с бронхолитиком у взрослых
Спирометрию назначают не только взрослым, но и маленьким пациентам после 5 лет. Если тест показывает наличие обструктивных изменений функционального дыхания, взрослому рекомендовано сделать спирографию с лекарственным средством (бронходилататор).
В качестве нагрузки выступают бронхолитические препараты, использование которых поможет выявить механизм зарождения бронхоспазма, определить его обратимость.
Какие бронходилататоры используют:
- Фенотерол, Тербуталин, Сальбутамол, ипратропия бромид – для расширения бронхов;
- м-холинолитик Метахолин назначают при отрицательной реакции на β2-агонисты для сужения бронхов.
Лекарственные препараты отличаются недолгим действием, но в случае отказа от медикаментов спирографию выполняют под физической нагрузкой, которую обеспечивает велоэргометр. Когда больной принимает лекарства, которые не подлежат отмене, в протоколе обследования врач указывает название медикамента, объем принятой дозы и точное время последнего приема (ингаляции).
Если пациент получает базисную терапию респираторного заболевания, спирография с бронходилататором позволяет определить дополнительные возможности для улучшения функции дыхания. Правила подготовки к пробе с нагрузкой аналогичны подготовительным требованиям к обычной спирометрии.
Методика проведения отличается дополнительным нюансом – использованием короткодействующего препарата перед исследованием. Экспертно-провокационную пробу с Метахолином применяют для подтверждения либо опровержения наличия бронхиальной астмы.
Особенности исследования детей
Спирография (подготовка пациента детского возраста выполняется в присутствии одного из родителей) разрешена маленьким пациентам с 5 лет. Однако только 9-летним детям под силу выполнить форсированный дыхательный маневр по тем же критериям, что у взрослых.
С младшим ребенком процедуру проводят в игровом формате, детям с 9 лет ход тестирования нужно объяснить в доступной манере:
- как следует дышать в спокойном режиме, чтобы компьютер смог зафиксировать истинные параметры дыхательного объема (ДО);
- что понимается под форсированным вариантом выдоха, которому предшествует предельно глубоко сделанный маневр вдоха;
- как правильно освоить прием частого дыхания максимальной глубины, чтобы не закружилась голова.
В начале исследования важно проверить правильно ли ребенок захватил губами мундштук трубки, чтобы устранить утечку воздуха. Во время вдоха и выдоха врачу необходимо контролировать правильность выполнения дыхательных маневров, чтобы не пропустить преждевременное завершение. Итоговые показатели детского и взрослого обследования вычисляют по разным видам математических уравнений.
Важно. Для обследования ребенка желательно выбирать специалиста с опытом диагностики детей. Кроме того, в лаборатории необходимо создать доброжелательную атмосферу, подобрать игрушки в соответствии с возрастом маленького пациента.
Как правильно расшифровать результаты
По завершению спирографии пациент получает на руки заключение с набором показателей в процентном варианте. На листе отображена спирограмма, график которой содержит несколько основных спирометрических показателей, имеющих собственные обозначения.
ЧД – частота дыхания
Это количество ритмичных движений грудной клетки, обеспечивающих нормальный газообмен в легких. Для здорового человека этот параметр соответствует 16-20 полных циклов за минуту.
ДО – дыхательный объем
Показатель представляет собой общее количество воздуха (газовой смеси), попадающее в легкие и выводимое из них, за время одного спокойного цикла. Средняя величина равна 500 мл.
МОД – минутный объем дыхания
Аббревиатура расшифровывается как количество газовой смеси, проходящей сквозь легкие в течение одной минуты. При спокойном режиме дыхания параметр спирографии равен 5-9 литрам.
ЖЕЛ – жизненная емкость легких
Параметром обозначают наибольший объем воздушной массы, доступный для спокойного вдоха после предельно глубокого выдоха. Усредненный показатель – в пределах 3,5-5,0 литров (в зависимости от пола испытуемого).
ФЖЕЛ – форсированная жизненная емкость легких
Фактически это тот же ЖЕЛ, но выполненный с максимально сильным вдохом. Средней принято считать величину 3-7 литров. При этом показатель ОФВ1 соответствует объему газовой смеси, выдыхаемой форсировано в первую секунду выдоха.
ИТ – индекс Тиффно
Под индексом Тиффно подразумевают соотношение между показателем ОФВ1 и параметром ФЖЕЛ, выраженное в процентном эквиваленте. Нормой принято считать 70 %, а также более высокие цифры.
МВЛ – максимальная вентиляция легких
Обозначает предельную дыхательную экскурсию. Параметр отражает индивидуальную степень вентиляционной функции, которой обладает конкретный человек. У людей здоровых индекс предельной вентиляции составляет 70-120 л/мин.
ПСДВ – показатель скорости движения воздуха
Значение этого параметра представляет собой величину процентного соотношения показателей МВЛ и ЖЕЛ.
Спирография (подготовка пациента непосредственно перед исследованием заключается в разъяснении врачом основных приемов диагностики) ничем не опасна. Методика является наиболее эффективным и быстрым способом безболезненно для человека оценить функционирование его дыхательной системы.
Расшифровкой параметров кривой и постановкой окончательного диагноза занимается тот врач, который отправлял больного на диагностику дыхания.
Оценка результатов процедуры и сравнение их с нормой
Современная установка для проверки функции легких представляет собой автоматический прибор спирограф, который оснащен комплексом программ, облегчающих интерпретацию полученных результатов спирографии. Оценку дыхательных маневров выполняют путем сверки фактических данных с обозначенными в таблице нормальными показателями идеального стандарта.
Для людей условно здоровых значения параметров ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1, МВЛ, а также ИТ обычно превышают 80 %, однако не поднимаются выше общепринятой величины – 120 %, Если показатели в пределах 70-80 % трактуются как норма (в пределах индивидуальных особенностей), то цифры ниже 70-процентного уровня принято считать патологией.
Существует 3 основных типа нарушений дыхательной способности, которые удается распознать по данным спирографии.
Вид патологии | Характерные особенности |
Обструктивная | Причина патологического состояния в перекрытии носовых каналов, что приводит к нарушению внешнего дыхания. При этом происходит снижение ИТ вместе с ОФВ1. Обструкция – частый признак бронхита, астмы, ХОБЛ. |
Рестриктивная | На фоне снижения показателей ЖЕЛ, ФЖЕЛ и ОФВ1
происходит уменьшение объема бронхиальных структур. Рестриктивный вид дыхания – признак пневмофиброза, саркоидоза, воспалительного процесса в легких. |
Смешанный тип | При нарушенной дыхательной способности этого вида обструктивные признаки сочетаются с рестриктивными. Патологическому состоянию часто сопутствует ателектаз (растягивание тканей легкого). |
Для обследуемых лиц пожилого возраста значения показателей ниже 80% не сигнализируют о присутствии патологии. Однако при обследовании маленьких пациентов и людей средней возрастной категории подобные цифры уже могут свидетельствовать о начале обструкции. В этом случае необходимо провести дополнительную диагностику под медикаментозной нагрузкой.
Спирометрический тест длится не более 20-30 мин, не сопровождается болезненными ощущениями, спирографию проводят амбулаторно. Диагностика выполняется с использованием спирографа – прибор измеряет параметры дыхания, которые обрабатываются компьютером.
Если подготовка пациента проведена в соответствие с описанными правилами, то по результатам диагностики врач может на ранней стадии обнаружить даже бронхиальную астму.
Видео о спирографии
Для чего используется компьютерная спирография: