В щитовидной железе синтезируется тироксин Т4, который, попадая в кровь трансформируется в трийодтиронин Т3, наиболее активную форму тиреоидного гормона. Очень важно, чтобы уровень этих гормонов был достаточным, так как они регулируют метаболизм, температуру тела, кровяное давление, сокращение сердца.

Гипотиреоз – это расстройство щитовидной железы, при котором не вырабатывается оптимального количества тиреоидных гормонов («гипо-» означает «ниже нормы»). При субклинической форме гипотиреоза симптомы не проявляются.

Эта форма называется субклинической или латентной, так как концентрация гормонов щитовидной железы в крови находится еще в пределах нормы, выше нормы только уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). ТТГ контролирует выделение тиреоидных гормонов. Субклиническая форма гипотиреоза встречается гораздо чаще, чем его явная форма.

Симптомы

Гипотиреоз имеет очень разнообразные симптомы, многие из которых очень часто относят к другим заболеваниям. Когда уровень тиреоидных гормонов очень низкий, клетки не получают достаточно гормонов, и все процессы замедляются.Субклинический гипотиреоз. Что это такое, симптомы, лечение у женщин, детей, мужчин

Например, тело вырабатывает меньше тепла и меньше энергии из-за того, что внутренние органы работают медленнее. Поэтому может появиться непереносимость холода, быстрая утомляемость, сухость кожи, и другие симптомы.

Субклинический гипотиреоз – это форма, которая чаще встречается у возрастных пациентов и больше у женщин.

Приблизительно у 8% женщин (10% женщин в возрасте 55 лет и старше) и 3% мужчин диагностирован субклинический гипотиреоз, этот показатель еще выше на территориях с дефицитом йода, а также среди пациентов, принимающие лекарственные препараты, связанные со щитовидной железой.

Субклиническая форма гипотиреоза не имеет симптомов или они очень слабо выражены. Особенно, если величина ТТГ только незначительно выше нормы.

Но если симптомы проявляются, это общие и неявные признаки, такие как:

  • депрессия, тревожность;
  • ухудшение памяти, спутанность сознания, рассеянное внимание;
  • утомляемость, слабость;

    Субклинический гипотиреоз. Что это такое, симптомы, лечение у женщин, детей, мужчин
    Симптомы субклинического гипотиреоза выражены не в полной мере, а некоторые вовсе отсутствуют!
  • гастроэнтерологические симптомы – запоры, заболевания желчного пузыря;
  • признаки ревматологических заболеваний – полиартрит, остеоартроз.
  • разрастание щитовидной железы;
  • гинекологические осложнения – осложнения беременности, нарушение менструальной функции, снижение фертильности, маточные кровотечения.
  • выпадение волос;
  • чувствительность к холоду;
  • дислипидемия, ожирение.

Из-за наличия симптомов название «субклинический» не отражает действительности, было предложено называть эту форму заболевания 1 степенью гипотиреоза.

Симптомы могут проявляться медленно, за несколько месяцев или даже лет. В других случаях симптомы проявляются быстрее, в течение 1-2 месяцев. Чем ниже уровень гормонов и чем дольше этот уровень остается низким, тем более явно проявляются симптомы.

Причины появления

Субклиническая и явная форма гипотиреоза вызваны схожими причинами:

  • Тиреоидит Хашимото – наследственное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые системы тела. Повреждаются клетки щитовидной железы, которые должны вырабатывать гормоны. Чаще встречается у женщин, может начаться в любом возрасте, но у возрастных пациентов вероятность развития больше.

    Субклинический гипотиреоз. Что это такое, симптомы, лечение у женщин, детей, мужчин
    Аутоиммунный тиреоидит Хашимото
  • Повреждение щитовидной железы (как результат оперативного вмешательства).
  • Из-за радиойодтерапии при лечении гипертиреоза.
  • Из-за приема некоторых лекарственных препаратов, например, лития, а также препаратов, которые принимают при проблемах с сердцем, при антираковой терапии, психических расстройствах (амиодарон, интерферон, интерлейкин-2). Все эти вещества являются триггерами для развития заболевания у людей, имеющих предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы.
  • Недостаток или избыток йода.
  • Болезнь почек.

Гиперсекреция тиреотропина возможна у новорождённых детей, а также в результате действия некоторых нейролептиков, у пациентов с резистентностью к тиреоидным гормонам (редкая наследственная патология). Также причины увеличения ТТГ — это психические заболевания, ожирение, возраст.

Повышение уровня ТТГ часто бывает обратимым.

Диагностика

Гипотиреоз нельзя диагностировать на основании только симптомов, так как латентная форма может протекать бессимптомно. Кроме того, симптомы, если они есть, являются общими жалобами, которые могут иметь пациенты и со здоровой щитовидной железой.

Чтобы выявить субклиническую форму гипотиреоза, проводят биохимический анализ крови на содержание ТТГ и Т4. Тиреотропный гормон (ТТГ) влияет на секрецию гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. При недостатке гормонов концентрация ТТГ в крови увеличивается, при повышении уровня гормона Т4 концентрация ТТГ уменьшается.

Анализы можно сделать в любой медицинской лаборатории, например, в лабораториях ИНВИТРО, KDL, Гемотест.

Определение содержания ТТГ в сыворотке крови – общепризнанный способ выявления заболеваний щитовидной железы. Увеличенное значение говорит о гипотиреозе. Из-за логарифмической зависимости между сывороточным ТТГ и Т4 удвоение в значении тироксина дает стократное увеличение в значении ТТГ. Поэтому тест на содержание ТТГ очень чувствительный и специфичный.

В норме значение ТТГ попадает в диапазон 0.4–4 мЕд/л. Если ТТГ повышен, а уровень Т4 остается в норме, диагностируют субклинический гипотиреоз. Рост ТТГ может иметь временный характер, необходимо повторить тест через полгода или год, возможно уровень ТТГ понизится.

Стоимость определения ТТГ – 510 руб. (ИНВИТРО).

Если ТТГ повышен, назначают анализ на содержание Т4 свободного (то есть определяют количество гормона, не связанного с белками). Определение содержания общего Т4 (то есть Т4 связанного с белками и Т4 свободного) не информативно, так как его количество определяется содержанием белков, а их концентрация зависит от работы почек и других факторов. Стоимость анализа 540 руб. (ИНВИТРО).

Чтобы определить причины заболевания, проводят ультразвуковую диагностику щитовидной железы. Чтобы исключить аутоиммунные заболевания, определяют присутствие антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) и к тиреоглобулину (АТ-ТГ).

Когда необходимо обратиться к врачу

При постоянном и беспричинном переутомлении, усталости, запорах, сухости кожи рекомендуется обратиться к эндокринологу. Следует учитывать, что в 62% случаев уровень ТТГ между 4 и 10 мЕд/л нормализуется без вмешательства в течение 5 лет.Субклинический гипотиреоз. Что это такое, симптомы, лечение у женщин, детей, мужчин

Уровень ТТГ может увеличиваться кратковременно, может возрастать в ответ на стресс. Есть суточные колебания ТТГ с максимумом в ночные часы или ранним утром. Эти биологические колебания значения ТТГ означают, что отклоняющийся от нормы уровень ТТГ нужно проверять повторно, чтобы подтвердить диагноз.

Вопрос о том лечить или не лечить субклинический гипотиреоз остается дискуссионным. Особенно если уровень ТТГ ниже 10 мЕд/л (в некоторых источниках критическая величина – 20 мЕд/л). Если уровень ТТГ выше 10 мЕд/л, это приводит к осложнениям, таких пациентов, как правило, лечат. Клинические данные показали, что при ТТГ от 5.1 до 10 мЕд/л лечение не эффективно.

Пациенты, имеющие в анамнезе радиойодтерапию или положительные анти-тиреоидные антитела, должны лечиться, так как в этой группе пациентов заболевание почти всегда прогрессирует в явный гипотиреоз.

Принимая решение о том, нужно ли компенсировать субклинический гипотиреоз, нужно учитывать уровень ТТГ, наличие или отсутствии анти-тиреоидных антител и эндемического зоба (это признаки того, что гипотиреоз развивается в клинически выраженную форму), наличие других симптомов, возраст, медицинскую историю.

Для пожилых пациентов при ТТГ меньше 10 мЕд/л соблюдается тактика наблюдения за состоянием, поскольку данных показывающих пользу заместительной терапии нет, компенсация ТТГ не влияет на продолжительность жизни. Но при ТТГ больше 10 мЕд/л, особенно у пациентов с сердечной недостаточностью, заместительную терапию обязательно назначают.

Беременность и ее планирование являются показателем для терапии. При этом целью будет установление уровня ТТГ адекватного для 1 триместра беременности, который ниже, чем нижняя граница нормы в популяции.Субклинический гипотиреоз. Что это такое, симптомы, лечение у женщин, детей, мужчин

Поэтому даже для здоровой женщины во время беременности часто нужно корректировать уровень гормонов. Так значение ТТГ равное 3.5 мЕд/л в обычной жизни – это норма, но для 1 и 2 триместров оно требует корректировки.

Субклинический гипотиреоз – это заболевание, которое лечат левотироксином, синтезированным аналогом Т4.

Профилактика

Своевременное выявление гормональных перебоев и их коррекция помогут избежать негативных последствий гипотиреоза на начальной стадии.

Диагностика гипотиреоза на ранних стадиях у новорождённых детей, беременных женщин, пациентов, имеющих соответствующее симптомы или находящихся в группе риска – лучший способ профилактики. Наибольшему риску подвергаются те, у кого есть родственники с заболеваниями щитовидной железы.

Для бесперебойной работы щитовидной железы необходимо сбалансированное питание. Данные о том, что определенный рацион поможет предотвратить субклинический гипотиреоз или излечить его не подтверждены клинически.

Хотя диета не лечит гипотиреоз, такие нутриенты как йод, селен и цинк помогают поддерживать нормальную работу щитовидной железы. Также определенные продукты могут негативно влиять на щитовидную железу, например, соя вызывает ее разрастание. Их ограничение поможет облегчить симптомы.

Другие вещества негативно влияют на абсорбцию замещающих лекарственных препаратов. Ограничение этой пищи также поможет улучшить состояние пациента.

Гипотиреоз замедляет метаболизм и может приводить к набору веса. Поэтому при наличии гипотиреоза необходимо придерживаться диеты, которая поможет удержать вес. Диета влияет на самочувствие и помогает улучшить качество жизни.

Диета должна включать оптимальное количество белка, который необходим для синтеза гормонов. Нужно употреблять достаточное количество мяса, яиц, рыбы. Белки входят в состав бобовых и орехов.

Йод

Йод попадает в организм только вместе с пищей.Субклинический гипотиреоз. Что это такое, симптомы, лечение у женщин, детей, мужчин Из-за дефицита йода происходит разрастание щитовидной железы. Следует получать именно достаточное количество йода, его избыток тоже вреден и приводит к гипертиреозу. Витамины и микроэлементы, особенно цинк и селен способствуют усвоению йода.

Селен

Селен включен в процесс синтеза тиреоидных гормонов. Он имеет антиоксидантные свойства, содержится в тканях щитовидной железы.

Исследования показали, что поддержание необходимого уровня селена помогает избежать заболеваний щитовидной железы и улучшить общее состояние.

Продукты, содержащие селен:

Субклинический гипотиреоз. Что это такое, симптомы, лечение у женщин, детей, мужчин
Селен в продуктах питания

Цинк

Цинк – нутриент полезный для выработки тиреоидных гормонов.

Добавки цинка сами по себе или в сочетании с селеном значительно увеличивают уровень гормонов Т3 и Т4.

Вещества, вызывающие разрастание щитовидной железы

Некоторые даже очень полезные продукты содержат вещества, мешающие работе щитовидной железы. Если ограничить их употребление, то эффект будет заметным. Часто процесс приготовления продукта устраняет негативный эффект.

Например, зеленые овощи семейства крестоцветных содержат вещества, которые при избыточном употреблении уменьшают синтез тиреоидных гормонов.

Соя также негативно влияет на синтез тиреоидных гормонов.

Методы лечения

Субклинический гипотиреоз – это заболевание, которое нельзя полностью вылечить, но можно, в большинстве случаев, заместить недостаток гормонов синтетическим аналогом, и полностью контролировать это заболевание. Для этого используют синтезированный левотироксин, его принимают ежедневно и пожизненно.Субклинический гипотиреоз. Что это такое, симптомы, лечение у женщин, детей, мужчин

Левотироксин имеет длинный период выведения (7 дней), в организме частично превращается в Т3, в результате поддерживается постоянный физиологический уровень гормонов Т3.

Перед началом терапии необходимо убедиться, что значение ТТГ стабильно повышено, не имеет транзиторного характера.

Показание для терапии – это постоянная величина ТТГ больше 10 мЕд/л, или 5-10 мЕд/л у пациентов с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов, повышенной концентрацией антител к тиреоидной пероксидазе. Цель терапии – установление значений ТТГ в интервале 0.5-4 мЕд/л.

При подборе дозы препарата учитывается вес пациента (чем больше вес, тем больше доза) возраст (для возрастных пациентов начальная доза будет меньше), причины заболевания.

Начальная доза составляет 25 или 50 мкг у пациентов моложе 50 лет. У возрастных пациентов начальная доза снижена до 12.5 или 25 мкг, им также необходимо контролировать обострение заболеваний сердца.

Для контроля терапии измеряют ТТГ. Уровень гормона изменяется достаточно медленно, поэтому повторное измерение проводят через 6-8 недель от начала терапии.

Если за это время ТТГ не достиг рекомендованных значений, необходимо увеличить дозу препарата. У детей потребность в левотироксине будет выше, чем у взрослых пациентов. Когда корректная доза установлена мониторинг уровня гормона проводят каждые 6-12 месяцев.Субклинический гипотиреоз. Что это такое, симптомы, лечение у женщин, детей, мужчин

Противопоказаниями к применению левотироксина являются остеопороз и повреждения костей.

Терапия улучшает память, концентрацию внимания, убирает симптомы депрессии, снижает уровень тревожности. На фоне приема левотироксина нормализуются показатели сердечной деятельности. Приходят в норму показатели липидного профиля, уровень триглицеридов, липопротеинов (маркеры развития атеросклероза).

Субклинический гипотиреоз – это состояние, которое не лечится травами, добавками, содержащими йод, тирозин, бурые водоросли. Когда щитовидная железа перестает функционировать, прием йода или других веществ не помогает.

Лекарственные препараты

Левотироксин натрия – синтезированный аналог гормона Т4. Левотироксин частично переходит в Т3 и участвует в регуляции обмена веществ. Результаты проявляются через 1-2 недели и сохраняется после прекращения приема в течение 1-2 недель. Симптом – разрастание щитовидной железы уменьшается в течение нескольких месяцев.

Чтобы подобрать дозировку, учитывают состояние пациента, другие заболевания.

Противопоказания к приему левотироксина: аллергические реакции на компоненты препарата, заболевания сердца, гиперфункция щитовидной железы, дисфункция коры надпочечников, сахарный диабет. При гипертонической болезни, тяжелых формах гипотиреоза рекомендуется принимать препарат под наблюдением врача.

Побочные действия: возможны проявления аллергической реакции. Применение в рекомендованных дозах побочных реакций не вызывает. Передозировка может вызывать диарею, тошноту, рвоту, тахикардию, снижение веса, головные боли.

Препараты левотироксина имеют разные торговые названия:Субклинический гипотиреоз. Что это такое, симптомы, лечение у женщин, детей, мужчин

ПрепаратОсобенности
ЭутироксСодержание левотироксина 25/50/75/88/100/112/125/137/150 мкг.

Цена: 158 руб. (100 мкг).

L-Тироксин Берлин-хемиСодержат левотироксина 50/75/100/25/150 мкг.

Цена: 146 руб. (100 мкг).

L-тироксин50/100 мкг левотироксина.

Цена: 113 руб. (100 мкг).

L-Тироксин-Акри.0,1 мг действующего вещества.

Рекомендуется принимать лекарственное средство одной и той же марки, поскольку производители не гарантируют, что разные средства взаимозаменяемые. Они могут отличаться тем, как средство всасывается в организме. Это означает, что, меняя препарат, нужно снова делать тест на содержание ТТГ и отрегулировать дозировку.

Возможные осложнения

Тиреоидные гормоны влияют на сердце, мозг, на метаболизм и кровообращение. Субклинический гипотиреоз диагностируется у 3-8% обследованных пациентов и может развиться в явный гипотиреоз. Но это происходит не всегда. В одном из клинических исследований показано, что латентный гипотиреоз прогрессировал в явную форму в течение 6 лет после диагноза в 26.8% случаев.

Скорость, с которой бессимптомный клинический гипотиреоз переходит в клинически выраженный зависит от наличия анти-тиреоидных антител.

В исследованиях было показано, что если уровень антител к тиреопероксидазе был в норме, а ТТГ повышен, то бессимптомная форма гипертиреоза переходила в явную форму за 20 лет в 33% случаев, а при высокой концентрации антител у 55% пациентов развивался явный гипотиреоз.

На скорость перехода субклинической формы гипертиреоза в клинически выраженную влияет величина ТТГ. У 75% женщин в течение 10 лет при ТТГ больше 12 мЕд/л субклиническая форма перешла в явную, а при уровне ТТГ до 6 мЕд/л уровень тиреоидных гормонов был в пределах нормы.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень ТТГ связывают с гипертонической болезнью, повышенным уровнем холестерина, хронической сердечной недостаточностью. В одном из исследований было показано, что возрастные пациенты с уровнем ТТГ от 7.0 мЕд/л и выше подвержены риску появления сердечной недостаточности вдвое чаще, чем пациенты с базовым уровнем ТТГ.

Увеличенный ТТГ может стать причиной атеросклероза и провоцирует развитие инфаркта миокарда. ТТГ связан с увеличенным риском появления и смертностью от болезней сердца, особенно у пациентов с ТТГ больше 10 мЕд/л. Такой взаимосвязи нет у взрослых пациентов с ТТГ 5-10 мЕд/л.

Работа органов кровообращения, частота сердечных сокращений, давление – все эти параметры регулируются гормонами щитовидной железы. Из-за увеличенной интенсивности работы сердца при латентном гипотиреозе часто происходит увеличение размера сердечной мышцы.

Осложнения беременности и бесплодие

Гипотиреоз – это возможная причина нарушений овуляции, синтеза прогестерона, уменьшения мужской и женской фертильности. Диагностика гипотиреоза очень важна у беременных. Некомпенсированный субклинический или явный гипотиреоз влияет на беременность и развитие плода, увеличивается риск эклампсии, сахарного диабета, гибели плода.Субклинический гипотиреоз. Что это такое, симптомы, лечение у женщин, детей, мужчин

У беременных в I триместре уровень ТТГ должен быть не выше 2.5 мЕд/л, во II и III триместрах – не выше 3.0 мЕд/л. Соответствующий уровень гормонов необходим для развития плода.

Рекомендуется проверка на заболевания щитовидной железы во время планирования беременности. Если гипотиреоз диагностирован, можно начать принимать тироксин сразу и продолжать прием и тесты на содержание гормонов каждые 6 или 8 недель до родов.

Видео о гипотиреозе

Про субклинический гипотиреоз:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Для меня главное было на гормоны не присесть. Свекровь пила, очень сильно поправилась. Я к эндокринологу пошла, меня немного она подбодрила. Растительный препарат эндокринол в капсулах рекомендовала. В составе лапчатка белая. У меня ее мама пила в отваре, эффектная штука.

    Ответить автору Руслана

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ