Тератозооспермия. Что это такое, лечение у мужчин

Клетки, продуцирующие сперматозоиды, очень чувствительные к лекарствам, никотиновым веществам, спиртной продукции, перегреву и другим посторонним влияниям. В связи с этим в здоровом эякуляте могут содержаться неполноценные сперматозоиды.

При высоком их количестве велика вероятность сниженной репродуктивной функции. Небольшой объем морфологически нормальных сперматозоидов свидетельствует о тератозооспермии. Заболевание не отражается на общем состоянии здоровья мужчины, но не позволят успешно зачать ребенка.

Что такое тератозооспермия у мужчин

Тератозооспермия считается одной из форм мужского бесплодия, при которой в семенной жидкости присутствует много анормальных спермиев.

Тератозооспермия. Что это такое, лечение у мужчин
Тератозооспермия — форма бесплодия, при которой сперматозоиды являются аномальными.

В семенной жидкости должно содержаться не меньше 50% здоровых спермиев, что считается нормой. При данной патологии в эякуляте будет содержаться мало здоровых сперматозоидов и много спермиев, имеющих аномальное строение. Сложность заболевания в основном заключается в том, что у патологии нет специфических симптомов.

Причины тератозооспермии

Появление патологии обусловлено внутренним и внешним негативным влиянием на сперматогенез.

Причины, вызывающие заболевание:

  • варикозное расширение вен семенного канатика и мошонки;
  • влияние радиации, токсинов либо высокого температурного показателя;
  • воспалительные процессы, происходящие в органах репродуктивной системы;
  • генетический либо гормональный сбой;
  • курение и чрезмерное потребление спиртной продукции;
  • половые инфекции, имеющиеся в анамнезе;
  • прием наркотических веществ;
  • тяжелая интоксикация;
    Тератозооспермия. Что это такое, лечение у мужчин
  • электромагнитное излучение.

Разновидности патологии

Главная задача сперматозоида заключается в том, чтобы донести располагающуюся в головке ДНК до яйцеклетки. Он должен обладать правильным строением, а также перемещаться линейно, преодолевая скорость до 30 см в 60 мин. В головке содержится ядро с хромосомным составом и ферментами, которые позволяют растворить оболочку яйцеклетки. В теле осуществляется развитие с накоплением энергии, которая нужна для передвижения.

Хвост контролирует направление движения, которое должно быть линейным либо закругленным по большому радиусу. При отклонениях от оптимального строения у сперматозоида будет низкая фертильность, что сделает его неэффективным. В итоге могут возникнуть трудности с оплодотворением.

При возникновении патологии осуществляются сбои в строении хвоста, шейки и головки клетки:

  • акросомы имеют неправильное положение;
  • аномальное извитие либо раздвоение хвоста;
  • головка очень большая либо маленькая;
  • шейка истончена.

При изменении параметров и формы головки сперматозоид может не сохранить в целостности ДНК с нужным хромосомным составом. Если шейка истончена либо очень толстая, происходит сбой в клеточном перемещении. Зачастую отклонения происходят в хвосте сперматозоида, форма и длина которого воздействуют на курс и скорость передвижения клетки. Если указанные параметры нарушены, сперматозоид не сможет достигнуть женской яйцеклетки.

Тератозооспермия. Что это такое, лечение у мужчин

Тератозооспермия имеет 2 разновидности:

Тип Особенности

Мономорфная

Диагностировать такой вид тератозооспермии можно в том случае, если все анормальные сперматозоиды обладают одним типом патологии. Если определить фактор, спровоцировавший возникновение аномалии, можно избавиться от патологии.

Полиморфная

В одном эякуляте присутствуют сперматозоиды с различными дефектами. Причиной возникновения патологии считается оксидативный стресс, вызванный заболеваниями органов репродуктивной системы либо наличием вредных привычек.

Симптомы

Патология не имеет патогномоничных симптомов, поэтому у мужчины отсутствуют болевые либо дискомфортные ощущения и жалобы на общее состояние здоровья. Заболевание зачастую обнаруживается во время расшифровки спермограммы, которая выполняется, если есть подозрение на бесплодие у мужчины.

Проблему зачастую диагностируют у семейной пары, у которой на протяжении 12 месяцев имеется не меньше 3 незащищенных половых актов в неделю, но при этом отсутствует естественное зачатие. Если патология образовалась в виде вторичного состояния, причиной считаются признаки основной болезни.

Тератозооспермию при наличии воспалительных процессов можно распознать по нескольким симптомам:

  • болевые ощущения в промежности и области яичек;
  • плохая эрекция;
  • проблемы, связанные с мочевыделительной системой (частое мочеиспускание, жжение в уретре, зуд и постоянное желание помочиться в ночное время).

 

При возникновении варикоцеле в области проекции семенного канатика могут образоваться извилистые и расширенные вены. По причине застоя крови происходит отечность мягких тканей и появляются болевые ощущения. По внешним симптомам аутоиммунное воспаление смахивает на процесс воспаления инфекционного характера.

Злокачественные и доброкачественные образования имеют специфическую клиническую картину. В итоге в яичниках начинают формироваться неполноценные половые клетки, которые не могут оплодотворить яйцеклетку.

Возможность зачатия ребенка при тератозооспермии

При диагностировании тератозооспермии возможность зачатия ребенка очень низкая. Зачастую сперматозоиды становятся бездейственными в половых путях, повышая вязкую текстуру спермы. В сперме с густой и вязкой консистенцией сперматозоиды с идеальным строением не способны нормально передвигаться. В итоге уменьшается возможность естественного оплодотворения.

Тератозооспермия и беременность: последствия для ребенка

Тератозооспермия пагубно влияет на процесс беременности, провоцируя выкидыш, разные аномалии в формировании плода, а также замершую беременность. Если при такой патологии произошло оплодотворение яйцеклетки, нужно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы пройти дополнительное обследование для минимизирования опасных рисков.

Благодаря современным вспомогательным репродуктивным технологиям может произойти зачатие, если заболевание имеет высокую степень проявления. В данном случае из спермы происходит фильтрация здоровых сперматозоидов либо извлечением из канальцев яичек пункцией, либо биопсией. Взятые гаметы способны оплодотворить яйцеклетку в инкубаторе. Дополнительно сперматозоиды можно вводить в оболочку яйцеклетки пункцией. Эффективными считаются методы ИМСИ, ПИКСИ и ИКСИ.

Однако процедуры по искусственному оплодотворению считаются очень трудными и нуждаются в длительной подготовке. В связи с этим специалисты рекомендуют изначально самостоятельно повысить качество сперматозоидов. Если пройти полный курс лечения, зачатие может произойти естественным путем. Для этого необходимо избавиться от причины проблемы и привести в норму анализы. Благодаря этому увеличивается шанс естественного оплодотворения.

Диагностика патологии

При диагностировании тератозооспермии требуется:

  • пройти обследование и осмотр у уролога-андролога;
  • сдать анализ крови на гормоны;
  • сделать спермограмму.

 

Во время первого медицинского осмотра специалист подробно расспросит пациента об имеющихся жалобах. При этом врач может обратить внимание на некоторые нюансы, которые для больного являются несущественными. Однако для этого необходимо вспомнить очень много информации, предоставив ее доктору.

Дополнительно специалист должен определить:

  • степень эректильной функции;
  • какими болезнями мужчина переболел в детстве и как проходил лечебный курс;
  • были осложнения или нет;
  • имеются или нет инфекции, которые передаются половым путем.

На этапе осмотра доктор должен осмотреть внешние половые органы, пропальпировав предстательную железу. После осмотра андролог может поставить предварительный диагноз. Чтобы пройти инструментальное обследование, мужчина должен сдать спермограмму. Это считается простым лабораторным тестом, который показывает состояние сперматозоидов. Благодаря этому можно определить фертильность мужчины и установить патологии половой сферы.

Чтобы подготовиться к сдаче спермограммы, требуется на время отказаться от похода в баню, сауну и половых контактов, иначе можно получить недостоверный результат анализа. Качественная подготовка состоит из 4 дней, допустимым минимумом считаются 48 часов.

При воздержании от полового контакта в течение долгого периода времени либо нахождении под влиянием высокой температурного режима и употреблении алкоголя за 2 дня до сдачи анализа можно получить недостоверные результаты. При этом специалисты рекомендуют на время отключить подогрев автомобильного кресла.

Сбор спермы необходимо проводить в лаборатории клиники, где осуществляется диагностика патологии, в специально отведенной комнате. Семенную жидкость нужно собирать в стерильный контейнер, не касаясь стенок емкости половыми органами. Желательно полностью собрать эякулят, потому что объем играет важную роль. После лабораторного обследования пациент может получить заключение, в котором будут подробно описаны свойства спермы.

Тератозооспермия. Что это такое, лечение у мужчин

Поскольку патология отражается на строении мужских половых клеток, специалисты в основном обращают внимание на морфологические результаты по Крюгеру:

  • Сперматозоид должен обладать симметричной головкой с правильной круглоовальной формой, что считается нормой.
  • Акросома представлена в виде резервуара с ферментами, которые предназначены растворять внешнюю оболочку яйцеклетки. Она должна располагаться впереди ядра, покрывая его на 1/2.
  • Хвост должен быть прямым и ровным, а также быть в 10 раз длиннее головки.

Сперматозоиды, которые имеют отклонения, делятся на 4 группы:

  • неподвижные либо низко подвижные сперматозоиды, неспособные перемещаться поступательно и прямо;
  • половые клетки с патологиями головки, которая может быть очень маленькой либо большой и иметь неправильную акросому;
  • сперматозоиды имеет неправильную шейку;
  • сперматозоиды, имеющие несколько аномалий.

Во время обследования специалист сможет установить среднее число аномалий из расчета на 1 сперматозоид и на 1 измененный. Чтобы установить истинную причину сбоя, требуется определение уровня гормонов в плазме крови. Полученные данные будут учтены при составлении индивидуальной схемы лечения.

Что показывает спермограмма

При наличии патологии в семенной жидкости будет много присутствовать дефективных спермиев, которые не подходят для оплодотворения.

Тератозооспермия. Что это такое, лечение у мужчин

На спермограмме будет иметься много неполноценных спермиев с:

  • Закрученными, спиралевидными либо укороченными жгутиками.
  • Измененной головкой. Может быть ассиметричной, маленькой либо увеличенной. Дополнительно могут быть замечены изменения в хроматине, который контролирует передачу генетической информации, либо акросоме, требуемой для слияния с яйцеклеткой.
  • Множественными аномалиями, которые проявляются одновременно.
  • Патологическими цитоплазматическими каплями. Подобные измененные спермии зачастую именуют космонавтами.
  • Шейкой, которая состоит из 2 головок сразу. Данная часть спермия может обладать нестандартной изогнутой формой, быть укороченной либо удлиненной.

Индекс тератозооспермии

Тератозооспермия имеет индекс, который определяет регулярно встречающийся тип аномалий половых клеток в образце семенной жидкости. Сбой способен затронуть одну либо несколько частей в виде головки, хвоста и шейки.

Чтобы рассчитать индекс, применяется формула ИТЗ = (c+p+q)/x, где:

  • c — является аномалией головки;
  • p — выступает деформацией шейки;
  • q — считается сбоем хвоста;
  • x — представлен в виде общего числа деформированных сперматозоидов.

Индекс тератозооспермии должен варьироваться в пределах 1-1,6, что считается нормальным значением. Выход показателя за указанные пределы будет свидетельствовать о понижении фертильной функции спермы. Если знать индекс, можно более точно спрогнозировать шанс на естественное оплодотворение либо процедуру ЭКО.

Лечение тератозооспермии

Способы лечения патологии будут зависеть от причин проблемы. Зачастую при устранении главной болезни значительно улучшаются показатели спермограммы. При генетическом заболевании либо тяжелой форме патологии для устранения проблемы, связанной с мужским бесплодием, можно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Консервативная терапия

Сперматогенные клетки очень чувствительные к влиянию разных внешних факторов, в связи с этим их нужно избегать во время прохождения лечебного курса.

Тератозооспермия. Что это такое, лечение у мужчин

Консервативная терапия заключается в:

  • восполнении нехватки витаминов и минеральных веществ;
  • выполнении умеренной физической нагрузки, чтобы нормализовать массу тела;
  • нормализации рациона;
  • отказе от вредных привычек, потребления кофе, пищевых компонентов и напитков, в которых присутствует кофеин.

Рекомендуется принимать витамины С и Е, а также вносить в меню ингредиенты, в которых присутствуют ликопин, аргинин и L-карнитин. На сперматогенезе благотворно отражается коэнзим Q10. При этом рекомендуется кушать в большом количестве орехи, овощи, зелень, морепродукты и жирную рыбу. Если причина патологии связана с половой инфекцией, требуется пройти курс антибиотикотерапии.

Медикаментозная терапия

Для лечения бактериальных и вирусных заболеваний требуется пройти медикаментозную терапию. Для коррекции эндокринных сбоев нужны гормональные средства. После устранения этиологических факторов требуется пройти курс медикаментозной терапии, которая направлена на повышение качества спермы. В основном лечебный курс длится в течение 6 месяцев. Он может быть выполнен индивидуально или в составе программы ВТР.

Хирургическое лечение

При диагностировании варикоцеле требуется хирургическое вмешательство. Сперматозоиды восстановятся спустя 3 месяца. На этапе терапии пациент должен постоянно обследоваться, чтобы отслеживать динамику улучшений и вовремя корректировать терапию. Благодаря этому можно добиться хороших результатов.

Прогнозы

Если своевременно заняться лечением тератозооспермии, беременность может наступить естественным путем. Однако успех будет зависеть от типа и степени деформации семенной жидкости, а также лечебного курса. Если не заниматься лечением патологии, семенная жидкость будет содержать много нездоровых сперматозоидов. В результате может не произойти зачатие, плод будет неправильно развиваться либо произойдет прерывание беременности естественным или вынужденным способом.

Чтобы избавиться от тератозооспермии, необходимо выполнить обследование, отказаться от вредных привычек и пройти соответствующий курс лечения. Для естественной беременности требуется хорошая спектрограмма. Если последняя не дотягивает до нужной степени, оплодотворение можно выполнить с помощью ЭКО.

В данном случае специалист подберет здоровые сперматозоиды, оплодотворив ими яйцеклетку. Однако при отсутствии должного лечения врач не сможет отобрать материал.

Видео о Тератозооспермии у мужчин

Что такое Тератозооспермия:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı