Общий анализ крови представляет собой широко используемый вид лабораторного исследования. Поскольку кровь является внутренней средой организма, ее параметры чутко реагируют на изменения, происходящие в различных органах.

Цветной показатель является одним из ведущих нормативов исследования, опираясь на который можно судить о работе кроветворной системы в целом, и эритроидного ее ростка в частности.

Что такое цветовой показатель?

При патологических состояниях часто выявляют изменение параметров красной крови: концентрации гемоглобина и содержания эритроцитов. В большинстве случаев эти колебания происходят не параллельно. Чаще встречаются состояния, когда снижение гемоглобина более выражено, чем уменьшение уровня эритроцитов.

При ряде заболеваний, наоборот, на первый план выходит уменьшение числа эритроцитов. Для качественной оценки эритроцитарного ростка был предложен индекс, отражающий корреляцию между концентрацией гемоглобина и содержанием эритроцитов.

Цветной показатель (норма определяется на основании стандартного индекса) является расчетной величиной, характеризующей наполненность красных клеток гемоглобином. На изменение данного параметра влияют колебания уровня гемоглобина и числа эритроцитов.

Коэффициент актуален при выполнении анализа рутинным методом без использования гематологических анализаторов. Так как большинство лабораторий исследуют кровь автоматизированными методами, то постепенно использование этой величины уходит в прошлое. В гематологических анализаторах её заменяют аналогичными, но более точными расчетными индексами. К ним относятся MCH и MCHC.

Тем не менее, важность этого коэффициента невозможно переоценить. От его значения зависит план дальнейшего обследования и лечения пациента. Он может быть нормальным, пониженным или повышенным. При его снижении говорят о гипохромии эритроцитов, при повышении – о гиперхромии, если данный показатель остается в границах нормальных значений – это свидетельствует о нормохромии эритроцитов.

Связь ЦП с размером эритроцитов

Поскольку размер эритроцита напрямую связан с содержанием в нем гемоглобина, то прослеживается прямая связь между значением показателя и величиной клетки. Чем он выше, тем больше в эритроците гемоглобина и тем крупнее его размер.

Цветной показатель крови. Норма у женщин, мужчин, детей, о чем говорит пониженный, повышенный
Цветной показатель крови справа в норме, слева — патология

Поэтому гиперхромные эритроциты, как правило, бывают макроцитами (крупными эритроцитами) и даже мегалоцитами (гигантскими эритроцитами). И наоборот, если этот индекс низкий, гемоглобина в эритроците мало, он является гипохромным микроцитом и имеет размер меньше нормального.

К кому обратиться, чтобы проверить ЦП?

Цветной показатель (норма установлена для оценки кроветворной системы) относится к необходимым гематологическим параметрам. Поэтому если врачом назначен анализ крови, то лаборант обязан его подсчитать.

За исключением автоматизированного исследования крови, где гематологический анализатор во всех пробах определяет MCH и MCHC. Таким образом, для того, чтобы узнать свой ЦП, необходимо обратиться к лечащему врачу за направлением на анализ.

Как проводится обследование: анализ крови и расшифровка

Общий анализ обычно сдают утром, поскольку гематологические параметры, подчиняясь общим законам биологических ритмов, подвержены колебаниям в пределах 10% с максимумом во временном промежутке с 7-00 до 10-00. В идеале пациент должен быть натощак.

Если это соблюсти невозможно, допускается лёгкий завтрак. Например, для маленьких детей, для больных сахарным диабетом. Во время взятия крови пациент должен сидеть, его положение тоже влияет на гематологические параметры. Исключение составляют лежачие больные.

Для анализа берется капиллярная или венозная кровь. Капиллярную кровь забирает лаборант из мякоти крайней фаланги безымянного пальца в пластиковую одноразовую микропробирку объемом 1 мл с антикоагулянтом ЭДТА К2 или ЭДТА К3. Венозная кровь берется в процедурном кабинете из кубитальной вены в пластиковую одноразовую пробирку объемом 5 мл или 10 мл с антикоагулянтом.Цветной показатель крови. Норма у женщин, мужчин, детей, о чем говорит пониженный, повышенный

Если анализ выполняют ручными унифицированными методиками, то гемоглобин определяют гемиглобинцианидным методом на гемоглобинометре или спектрофотометре. Подсчет эритроцитов производится в камере Горяева под микроскопом. Исследование на гематологических анализаторах считается более точным, так как здесь исключены ошибки, связанные с человеческим фактором.

Очень важным представляется не только качественное выполнение исследования, но и грамотная его интерпретация. От того, насколько верно будут сделаны выводы по данному анализу, зависит план дальнейшего обследования пациента и назначение лечения.

Оценку красного ростка начинают с интерпретации гемоглобина. Референсные цифры у взрослых мужчин – 130-160 г/л, у женщин – 120-155 г/л. Что касается беременных и детей в возрасте от 2 недель до 5 лет, то в силу физиологических особенностей нижняя граница нормы у них ниже, отмечается на уровне 110 г/л.

Снижения этого параметра в большинстве случаев свидетельствует о наличии анемии. Для определения вида анемии необходимо оценить вариации показателя относительно нормы. Если он снижен, говорят о гипохромной анемии, если в пределах нормы – о нормохромной, если выше – о гиперхромной анемии.

Что касается количества эритроцитов, то оно может быть сниженным, а может долго оставаться нормальным, например, в регенераторную стадию железодефицитной анемии. Если данный индекс находится в границах нормы, это говорит о том, что и гемоглобин, и число эритроцитов снижены в одинаковой степени.

Для проведения дифференциальной диагностики также целесообразно поинтересоваться количеством ретикулоцитов.

Норма ЦП по возрасту

Начиная с подросткового возраста и на протяжении всей взрослой жизни, нормальные значения этого коэффициента не изменяются. Не имеют они и половых различий. И лишь у новорожденных детей в силу сохраняющегося, в некоторой степени, эмбрионального кроветворения и физиологического макроцитоза, он имеет более высокие значения.

Цветной показатель крови. Норма у женщин, мужчин, детей, о чем говорит пониженный, повышенный

Значения цветного показателя в зависимости от пола и возраста:

КатегорияЦП
Женщины0,85-1,05
Мужчины0,85-1,05
Новорожденные0,9-1,3
Дети от 5 дней до 15 лет0,85-1,0
Подростки от 15 до 18 лет0,85-1,05

Формула расчета

ЦП = 3×Нв:Эр, результат округляют до сотых долей (до второго знака после запятой).

Где, Нв – концентрация гемоглобина в г/л,Цветной показатель крови. Норма у женщин, мужчин, детей, о чем говорит пониженный, повышенный

Эр – первые три цифры содержания эритроцитов.

Например, гемоглобин 115 г/л, эритроциты 3,85 Т/л.

ЦП = 3×115:385 = 0,8961 ≈ 0,90.

Причины отклонений от нормы

Установленный индекс не является догмой, и колебания результатов относительно него вполне допустимы.

Понижен

Норма является контрольным индикатором и снижение цветного показателя относительно нее, является свидетельством нарушения процессов гемоглобинообразования или следствием кровопотери. Это происходит, когда уменьшение гемоглобина более выражено, чем понижение числа красных кровяных клеток.

Известно, что гемоглобин состоит из железосодержащего гема и белка глобина. Нарушение синтеза гемоглобина чаще всего обусловлено снижением поступления железа, нарушением его всасывания, увеличением потребления или потери.

Таким образом, к развитию железодефицитной анемии могут привести следующие причины:

  • Недостаток железа в пище.
  • Недостаточное поступление железа от матери к плоду является частой причиной анемии у детей в возрасте до 3 лет.
  • Заболевания желудка и кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывательной функции слизистой.
  • Увеличение потребности в железе в связи с беременностью, родами и лактацией, особенно если повторная беременность наступает вскоре после родов.
  • Хронические кровопотери (маточные, носовые, геморроидальные).Цветной показатель крови. Норма у женщин, мужчин, детей, о чем говорит пониженный, повышенный

Бывают ситуации, когда железа достаточно, но вследствие снижения активности ферментов, катализирующих синтез гема, оно не идет на нужды эритроцитообразования, а откладывается в тканях паренхиматозных органов. В результате развивается их гемосидероз и сидероахрестическая гипохромная анемия.

Причины:

  • Врожденные ферментопатии.
  • Свинцовая интоксикация.
  • Хронический алкоголизм.

Подтверждением сидероахрестической анемии является повышение содержания ферритина. В лечении этой группы анемий ни в коем случае нельзя использовать препараты железа, это усугубит состояние пациентов и приведет к недостаточности паренхиматозных органов (печень, почки, поджелудочная железа, яички у мужчин).

Выраженное снижение коэффициента наблюдается у пациентов с талассемией – врожденной гемолитической анемией. Это наследственное заболевание, характеризующееся нарушением образования гемоглобина вследствие генетического дефекта синтеза белковых цепей глобина.

Оно распространено в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Закавказье, в Индии. У пациентов развивается тяжелая гипохромная анемия. Цветной показатель (норма гемоглобина соответствует установленной) будет сниженным в случае наличия увеличенного количества эритроцитов.

Это наблюдается при:

  • эритремии (заболевании крови опухолевой этиологии);
  • реактивных эритроцитозах, например, на большой высоте над уровнем моря;
  • при заболеваниях почек, сопровождающихся усилением выработки эритропоэтина.

Повышен

Если снижение количества эритроцитов превалирует над уменьшением уровня гемоглобина, ЦП будет повышенным. Этот процесс характерен для мегалобластных анемий. Это группа анемий, обусловленных нарушением эриропоэза из-за дефекта синтеза ДНК. Эти анемии развиваются на фоне недостатка витамина В12 или фолатов (витамина В9).

Причины:

  • Недостаточно в пище. Это особенно актуально для фолатов, так как их запасы в печени невелики. Фолаты (витамин В9) содержатся в печени, бобовых, шпинате, спарже, брокколи, В12 – в яйцах, морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах.Цветной показатель крови. Норма у женщин, мужчин, детей, о чем говорит пониженный, повышенный
  • Не усваивается вследствие патологии желудка и кишечника.
  • Конкурентное расходование при глистных инвазиях. Это происходит при заражении широким лентецом, в больших количествах поглощающим витамин В12 в тонком кишечнике.
  • Усиленное потребление витамина В12 кишечной микрофлорой при дивертикулёзе кишки.
  • Патология печени, являющейся хранительницей запасов этих элементов.

Как проявляется

Все проявления динамики показателей достаточно хрестоматийны и несложно диагностируются.

Цветной показатель (норма значительно выше, чем результаты исследования) сопровождается появлением в мазках крови гипохромных микроцитов – маленьких, недостаточно наполненных гемоглобином эритроцитов, с увеличенным центральным просветлением.

В симптоматике при железодефицитных анемиях на первый план выходит тканевая гипоксия, проявляющаяся общей бледностью, ломкостью ногтей, выпадением волос, слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью, головокружением. При детальном исследовании крови выявляется резкое снижение железа и ферритина.

Цветной показатель крови. Норма у женщин, мужчин, детей, о чем говорит пониженный, повышенный

При сидероахрестических анемиях к проявлениям гипоксии присоединяются симптомы поражения паренхиматозных органов:

  • внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, проявляющаяся неустойчивым стулом, метеоризмом, тошнотой;
  • развитием сахарного диабета;
  • печеночная недостаточность с нарушением обезвреживающей функции печени, желтухой, увеличением печени;
  • нарушение работы почек;
  • недостаточная функция половых желёз у мужчин с развитием евнухоидизма.

При свинцовой интоксикации помимо анемии наблюдается патология пищеварительного тракта – схваткообразные боли (свинцовая колика), метеоризм, запоры, патология печени. Кроме того, страдает нервная система – отмечается нарушение сна вкуса, слуха и зрения, энцефалопатия, парезы.

У больных талассемией появляются мишеневидные эритроциты, нарушения в костях, остеопороз, гепатомегалия, увеличение селезенки.

Повышенный ЦП, как правило, сопровождается появлением макроцитов и мегалоцитов.

Клинически недостаток фолиевой кислоты проявляется анемическим синдромом. У пациентов отмечается раздражительность, неустойчивый стул, язвы на слизистых рта, плохой аппетит.

Недостаток витамина В12 проявляется изменениями со стороны кроветворной, пищеварительной и нервной систем. У пациентов наряду с гиперхромной макроцитарной анемией выявляются изменения языка с атрофией сосочков, стоматит, атрофический гастрит, энтероколит, фуникулярный миелоз (парестезии, шаткость походки, онемение конечностей).

Подтверждением причины анемии является снижение содержания в крови фолатов или витамина В12.

Таким образом, цветной показатель является неотъемлемым нормативом гематологического исследования, необходимой для правильной диагностики многих заболеваний крови.

Видео о цветном показатели крови

Про цветной показатель крови:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ