Утолщение слизистой оболочки верхних отделов дыхательной системы считается довольно распространенным нарушением. Особенно часто патология развивается в области верхнечелюстных или гайморовых пазух, что провоцирует выраженные симптомы и осложнения при отсутствии терапии.

Что такое носовые пазухи и решетчатый лабиринт

Носовые пазухи представляют собой довольно большие полости, расположенные в области верхней челюсти и облегчающие вес кости. Зона этих пазух локализуется непосредственно под глазами. При изучении рентгеновских снимков можно увидеть затемнение в этой области, свидетельствующее об отсутствии каких-либо отклонений.

Специалисты сегодня не смоги установить значение придаточных пазух в эволюции человека, но они предполагают, что полости необходимы для увеличения объема верхнечелюстной кости и уменьшения общей массы костей черепа. Воздух в придаточные носовые пазухи попадает через решетчатый лабиринт, который имеет вид кости с множеством небольших отверстий округлой формы.

Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Что это, лечение

Расположен решетчатый лабиринт на одноименной кости, которая локализуется в зоне переносицы и стоит несколько выше верхнечелюстной.Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Что это, лечение

Стоит отметить, что кость действительно имеет вид лабиринта с несколькими завитками, а на них находятся отверстия.

И гайморовы пазухи, и решетчатый лабиринт являются парными костями, выполняют важнейшую роль в цикле дыхания, а также формировании тембра голоса человека.

Виды утолщений слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта носа

Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и ячеек решетчатого лабиринта разделяют в зависимости от изменения со стороны тканей, а также с учетом течения патологического процесса.

В зависимости от течения выделяют острое, подострое и хроническое утолщение. В первом случае симптомы выраженные, проявляются сразу после воздействия предрасполагающего фактора.

Помимо этого, от начала заболевания до его перехода на запущенную стадию проходит не более 3 недель. При подостром течении признаки менее выражены, а симптоматика нарастает постепенно. Приблизительно через 4 недели наблюдается прогрессирование патологии.

Хроническое течение болезни сопровождается слабо выраженными симптомами, которые могут сохраняться на протяжении 6 недель и более. При этом пациент может не подозревать о наличии заболевания и считает проявления сигналом развивающейся простуды.

С учетом изменений в тканях можно выделить несколько типов заболевания:

Вид патологииОсобенности
Катаральный типЭтот тип гипертрофии считается наиболее распространенным, проявляется в виде сильной отечности тканей и заполнением из серозный экссудатом. При этом наблюдается заложенность носа и другие признаки, которые пациенты путают с простым ринитом простудного и аллергического происхождения.
ГнойныйПри гнойном воспалении отечность менее выражена, но большое количество гнойных масс, заполняющее носовые ходы и пазухи, приводит к заложенности носа. Помимо этого, микроорганизмы, размножающиеся в гнойных массах, приводят к поражению слизистых оболочек.Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Что это, лечение
ПолипозныйПри полипозной гипертрофии на слизистых оболочках образуются уплотнения, которые через некоторое время превращаются в полипы. Эти образования довольно плотные и нарушают прохождение воздушных масс по решетчатому лабиринту. Особенностью этого типа патологии считается невозможность лечения без оперативного вмешательства.Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Что это, лечение
Гнойно-полипозныйНаиболее тяжелая форма заболевания, которая сопровождается появлением полипов и гнойных масс на слизистой оболочке носовых пазух и решетчатого лабиринта. При этом состояние пациента усугубляется, поскольку полипы препятствуют поступлению воздуха, а гнойные массы провоцирует ухудшение состояния слизистой оболочки.

Дополнительно специалисты выделяют закрытую и открытую форму патологии. В первом случае гипертрофия сопровождается воспалением, но микроорганизмы не распространяются за пределы пазух и решетчатого лабиринта. Во втором случае воспаление и гипертрофия является результатом попадания микроорганизмов из другой полости, например, ротовой.

Причины гипертрофии

Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух может развиваться в результате множества предрасполагающих факторов.

Основные причины следующие:

  • Ослабление иммунитета.
  • Недостаточное поступление в организм минералов и витаминов, хронический авитаминоз.
  • Воздействие на слизистую оболочку токсических веществ, ядовитых паров.
  • Хронические заболевания верхних носовых ходов с регулярными обострениями.
  • Многолетнее курение.
  • Травмы носовой перегородки, провоцирующие искривление.
  • Частые простуды и вирусные заболевания.
  • Склонность к аллергическим проявлениям, ринит аллергического происхождения.
  • Пересушенный воздух в помещении при работе кондиционера или обогревателя.
  • Экологические факторы, например, загрязнение воздуха.
  • Длительный прием гормональных препаратов в большой дозировке.
  • Продолжительное лечение с применением сосудосуживающих капель для носа.
  • Врожденные аномалии развития слизистой оболочки или носовой перегородки.
  • Нейровегетативные патологии, при которых происходит патологическое расширение сосудов при отсутствии других симптомов утолщения слизистых оболочек.
  • Патологии зубов верхней челюсти, провоцирующие воспаление и утолщение слизистых оболочек.

Помимо этого, у детей патология встречается чаще, что связано с несовершенством слизистой оболочки и частыми простудными заболеваниями, затрагивающими носовые ходы. Дополнительно дети более склонны к аллергическим болезням.

Симптомы

На начальных стадиях заболевания пациент говорит только о заложенности носа. Это проявление значительно ухудшает качество жизни пациента, поскольку он теряет обоняние, аппетит. Через некоторое время появляются головные боли, головокружение, связанное с недостаточным поступлением кислорода к сосудам головного мозга.Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Что это, лечение

По мере прогрессирования патологии отсутствие обоняния у пациента приводит к ухудшению функционирования вкусовых рецепторов. Больной отказывается от пищи, поскольку она не приносит ему удовольствия. При длительном течении заболевания больной теряет массу тела, кожные покровы становятся бледными, усиливается потоотделение.

Еще одним проявлением является выделение большого количества слизи. Ее консистенция и цвет изменяется в зависимости от степени запущенности состояния и возможных осложнений.

После освобождения носовых пазух от слизи пациент не чувствует облегчения, ему приходится постоянно использовать сосудосуживающие капли, которые только на время улучшают состояние. У многих пациентов при таких нарушениях изменяется тембр голоса, наблюдается заложенность ушей, шум или звон, который усиливается при попадании воды.

Часто у больных обостряются аллергические реакции на фоне развития гипертрофии. Головные боли усиливаются, сопровождают человека постоянно. Возможно ухудшение зрения и боли в области глазных яблок, особенно при наклонах.

Дополнительно у пациентов повышается температура тела. Появляется боль в суставах и мышцах. Последние проявления являются признаком обострения болезни или присоединения осложнений.

При исчезновении острых симптомов патологии состояние больного несколько улучшается, но заложенность носа, а также отсутствие обоняния сохраняется. Температура тела не повышается, но периодически появляются головные боли, головокружение.

Механизм изменения структуры слизистой

Утолщение слизистой оболочки развивается постепенно, особенно у пациентов, иммунитет которых не ослаблен. При поражении верхнечелюстных пазух поражение начинается с развития отека слизистой оболочки, а также блокирования протоков, через которые выводится слизь.

Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Что это, лечение
Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух

Эти выделения не могут выводиться через протоки, поэтому отечность усиливается, что ухудшает состояние больного. В пазухах повышается давление, что приводит к образованию кисты и полипов. Если до развития отека в полсть пазухи попали болезнетворные микроорганизмы, при закупорке протоков и отеке слизистых оболочек происходит образование гноя.

Такой механизм развития наблюдается в большинстве случаев. При легком течении патологического процесса в полости отсутствуют микроорганизмы, что снижает вероятность осложнений.

Осложнения при отсутствии лечения

Довольно часто у пациентов развиваются осложнения, поскольку они не обращаются к врачу при появлении первых симптомов заболевания.

Наиболее распространенные из них:

  • Переход болезни в хроническую стадию с регулярными рецидивами.Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Что это, лечение
  • Необратимые изменения слизистой оболочки, устранить которые можно только с помощью оперативного вмешательства.
  • Смещение носовых перегородок, нарушающее дыхание пациента.
  • Неврологические расстройства со стороны головного мозга, связанные с недосыпанием, головными болями и другими проявлениями.
  • Снижение работоспособности.
  • Проникновение инфекции в кровь пациента.

Помимо этого, общее состояние больного нарушается, что отражается на работе всех органов и систем.

Постановка диагноза

Для постановки правильного диагноза используется несколько методов обследования. Начальным этапом считается общий осмотр и опрос больного, выслушивание жалоб и выявление условий появления симптомов болезни. После этого врач назначает общий и биохимический анализ крови.

Эти исследования являются обязательными, поскольку помогают выявить общие признаки воспаления. После этого пациента отправляют на рентгеноскопию гайморовых пазух. На снимке специалист может увидеть отклонения со стороны костей, особенно носовой перегородки.Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Что это, лечение

Следующим этапом обследования является риноскопия. Этот метод представляет собой исследование носовых ходов специальным прибором. При этом врач отмечает степень поражения слизистых оболочек и обнаруживает возможные осложнения.

При необходимости назначается магнитно-резонансная томография, которая позволяет увидеть полипы и другие новообразования, а также осложнения. На основании данных диагностики назначается лечение.

Консервативное лечение

Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух в катаральной и гнойной форме лечится с помощью консервативных методов. Используются медикаменты, физиопроцедуры и другие способы облегчения состояния.

Дренаж выделений

При остром развитии патологии необходимо использовать специальную грушу небольшого размера, которую можно приобрести в аптеке. Она помогает вывести жидкую слизь и облегчить дыхание. Проводить процедуру необходимо с осторожностью от 2 до 4 раз в сутки.

Дополнительно рекомендуется применять сосудосуживающие капли, например, Нафтизин, Ринорус или Ксилометазолин. Они обладают выраженным действием и уже через 4-5 мин облегчают дыхание. Вводить Капли можно не чаще 3 раз в сутки, максимальная продолжительность курса составляет 10 дней.

Антибиотики

При гнойном воспалении антибактериальные препараты являются обязательным элементом терапии. Специалисты назначают средства из разных групп, которые подбирают индивидуально каждому больному.

Наиболее эффективные лекарства:

  • Аугментин – эффективное средство из группы пенициллинов, помогает быстро уничтожить бактерии и предупредить осложнения. Назначается при любой форме патологии, когда повышается температура тела, и появляются сопутствующие расстройства. В сутки пациент получает 2 внутривенные инъекции. На 1 раз берется 1 флакон препарата и добавляется 10 мл натрия хлорида. Лечение длится не менее 10 дней. Препарат не используется в период беременности, непереносимости его компонентов и тяжелых поражениях печени.Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Что это, лечение
  • Цефтриаксон используется при гипертрофии с признаками нагноения довольно часто. Он обладает высокой эффективностью и помогает быстро устранить общие симптомы. В сутки больной получает внутривенно или внутримышечно от 2 до 4 г лекарства в зависимости от запущенности состояния. Лечение длится от 7 до 14 дней. Препарат противопоказан пациентам с тяжелыми поражениями печени и почек, а также при аллергии на его компоненты.
  • Азитрал – один из наиболее эффективных антибиотиков, которые помогает за короткий период уничтожить патогенные микроорганизмы. Назначается при тяжелом течении гипертрофии с признаками нагноения, образовании полипов. Не используется при непереносимости составляющих. Суточная дозировка для пациента колеблется в пределах 1-2 г в зависимости от выраженности симптоматики. Курс длится не более 10 дней, чаще достаточно 1 недели. Таблетки принимают внутрь по 2-4 в сутки.
  • Кларитромицин – эффективный медикамент, который используют при тяжелом течении гнойного типа гипертрофии. Лекарство принимают по 1 таблетке 2-3 раза в сутки в зависимости от тяжести заболевания. Курс длится до 10 дней. Препарат противопоказан пациентам с аллергией на его состав, а также терминальными стадиями почечной недостаточности.

Существуют и другие медикаменты, подбор препарата осуществляется с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента и степени запущенности состояния.

Натуральные капли

Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух катарального типа хорошо поддается лечению с помощью капель на основе натуральных ингредиентов.

Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Что это, лечение

  • Наиболее популярным медикаментом считается Пиносол. Этот медикамент содержит эфирное масло эвкалипта, за счет которого и осуществляется терапевтический эффект. Назначается при любых патологиях носовых пазух, сопровождающихся заложенностью и выделением слизи в большом количестве. В сутки необходимо закапывать капли 2-3 раза, повторять на протяжении 1-2 недель. Единственным противопоказанием считается аллергия на состав лекарства.
  • Синуфорте — средство растительного происхождения, которое выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора. После получения капель их необходимо 3 раза в сутки вводить в носовые ходы. Лечение длится до 2 недель. Медикамент помогает снять отек, используется при катаральной форме гипертрофии, разжижает слизь и выводит ее из пазух. Не стоит применять медикамент при полипозной форме патологии, в возрасте до 12 лет, а также неконтролируемой артериальной гипертензии.
  • Аква Марис – натуральные капли на основе морской воды. Применяются только на начальных стадиях катаральной формы гипертрофии при отсутствии осложнений. Помогают выводить из пазух слизь, при этом слегка подсушивает слизистые, но не провоцирует сужение сосудов. Препарат абсолютно безопасен для взрослых и детей, не используется при непереносимости основного компонента состава. Использовать капли стоит 3-4 раза в сутки, вводить в носовые ходы. Длительность курса – до 2 недель.

Физиопроцедуры

Терапия с помощью физиопроцедур используется только при отсутствии острых симптомов воспаления, осложнений, нормальной температуре тела пациента. При гнойном типе патологии такое лечение категорически противопоказано, не используют его и при появлении полипов в сочетании с гнойным воспалением.

Прогревание является наиболее популярным методом. Процедуру проводят в амбулаторных условиях, длительность – до 20 мин. Во время манипуляции в носовые пазухи пациента вводятся специальные канюли, через них в пазухи поступает тепло. Курс состоит из 10-15 сеансов, помогает значительно улучшить состояние больного, прогревание стимулирует восстановление слизистой оболочки.Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Что это, лечение

УВЧ терапия считается хорошим способом ускорения восстановления слизистых оболочек. При этом на ткани воздействуют волны ультравысоких частот, что приводит к быстрой регенерации. Процедура длится 15-20 мин, проводят ее 3-4 раза в неделю. Курс состоит из 12-15 сеансов.

Важно помнить, что в острой стадии любые процедуры противопоказаны. Но при отсутствии острых симптомов они помогают усилить эффективность медикаментозных средств.

Операционные методы лечения

При полипозной и полипозно-гнойной форме гипертрофии консервативные методы почти не используются, но операция приносит хороший эффект.

Чаще всего используют 2 метода:

  • Гальванокаустика – операция, которая проводится с помощью специального электрода. При этом используется местная анестезия. Суть операции заключается в прижигании области утолщения. При этом происходит рубцевание области прижигания и полное восстановление носового дыхания. Период реабилитации длится не более 3 недель.
  • Конхотомия – способ операционного вмешательства, при котором используется проволочная петля и общая анестезия. Суть метода заключается в удалении гипертрофированных очагов и полипов с последующим прижиганием тканей. Период восстановления при этом составляет примерно 4 недели, а носовое дыхание восстанавливается полностью.

Оба метода эффективные, выбор осуществляется в зависимости от степени запущенности состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Операция считается единственным методом, который помогает устранить симптомы гипертрофии при появлении полипов или присоединении гнойного воспаления. Как правило, манипуляция не провоцирует осложнения, при условии правильного проведения.

Утолщение слизистой оболочки дыхательных путей – распространенная проблема среди молодых и зрелых пациентов. При поражении тканей верхнечелюстных пазух наблюдаются выраженные симптомы, ухудшающие состояние пациента. Для лечения используются консервативные и оперативные методы, которые помогают устранить проявления и предупредить осложнения.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о заболеваниях пазух

Заболевания носа и околоносовых пазух:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ