Сердечная диета — неофициальный термин для обозначения ограничительной системы питания, полезной для сердца. Она предполагает добавление в рацион обширного ряда продуктов, богатых питательными соединениями и витаминами — фруктов и овощей, цельнозерновых злаков и круп, нежирной птицы и рыбы.
Помимо этого, переход на диету, назначаемую при сердечно-сосудистых заболеваниях, означает отказ от насыщенных жиров, трансжиров, а также большей части соли и сахара.
Изменения в организме и принципы диеты
Сердечная диета рекомендованалюдям, страдающим от высокого кровяного давления, повышенного уровня холестерина или любого другого заболевания сердца и сосудов в анамнезе, а также имеющим близких родственников с такими болезнями.
Фактически, это обычное здоровое питание. Ограничивая нездоровую пищу и добавляя больше полезной, можно обеспечить организм всеми необходимыми соединениями и положительно повлиять на здоровье в целом.
Соблюдение сердечной диеты может помочь похудеть, снизить кровяное давление, а также показатели холестерина и сахара. Это может даже повысить уровень энергии за счет здорового рациона.
Кардиологическая или сердечная диета помогает сделать правильный выбор продуктов и составить меню, позволяющее снизить потребление натрия, жиров и холестерина.
Ее основные принципы заключаются в следующем:
- Снижение и изменение общего количества жиров путем приготовления здоровой пищи.
- Правильный подбор и контроль объема порций.
- Резкое снижение потребления пищи, имеющей в составе насыщенные и трансжиры и холестерин, с заменой моно- и полиненасыщенными жирами.
- Уменьшение употребляемого натрия за счет выбора пищи с малым добавлением соли.
- Увеличение в рационе процента сложных углеводов и растворимой клетчатки, а также омега-3 жирных кислот.
- Использование здоровой пищевой пирамиды в качестве ориентира для ежедневного выбора пищи.
- Оценка каждого конкретного продукта питания, исходя из его состава.
Помимо вышеуказанной системы питания, людям с болезнями сердца могут быть рекомендованы и некоторые другие диеты.
Основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
https://www.youtube.com/watch?v=0lsofwqjwlY
Сердечная или кардиологическая диета, также известная как диета, полезная для сердца, — это система питания, направленная на снижение потребления натрия, жиров и холестерина.
Она сосредоточена на сокращении в меню продуктов, имеющих в составе насыщенные и трансжиры, и замене их моно- и полиненасыщенными жирами. Одновременно с этим, диета рекомендует увеличить потребление сложных углеводов, растворимых волокон и омега-3.
Система питания ограничивает потребление мяса, молочных и яичных продуктов, определенных десертов и кофеина. При этом она делает упор на составление меню на основе фруктов и овощей.
Рекомендуются такие овощи, как шпинат, цветная капуста, брокколи, помидоры, бок-чой, руккола, сладкий перец и морковь. Также показаны источники волокон – овес, бобы, молотое льняное семя и ягоды. Сердечная диета позволяет получать примерно 25–30% калорий из жиров, но в большей степени из моно- и полиненасыщенных.
Витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях при таком рационе будут поступать в большей степени из пищи.
При этом основные правила сердечной диеты следующие:
- Основу рациона должны составлять продукты с малым процентом жира (в составе которых насчитывается не более 3 г жиров на 100 калорий).
- Все ежедневное меню следует составлять из блюд и продуктов, в совокупности насчитывающих в составе не более 300 мг холестерина.
- Рекомендуется увеличить потребление омега-3 за счет включения жирной рыбы в меню 3 раза в неделю.
- Потребление говядины, баранины и телятины (красного мяса) следует ограничить до 1 нежирной порции (100 г в готовом виде) не более 3 раз в неделю.
- Нужно включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи для максимального увеличения потребления клетчатки.
- Необходимо снизить потребление натрия до менее 3 г в день, выбирая продукты, имеющие в составе не более 300 мг этого вещества в 1 порции.
Полезные продукты для сердца и сосудов
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья сердца, и может снизить риск различных заболеваний. Фактически, определенные продукты могут влиять на артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина и воспаление, являющиеся факторами риска болезней сердца.
Кардиологическая диета выделяет определенные продукты и их группы, наиболее полезные для сосудов и сердца:
- Листовые зеленые овощи (в частности, шпинат, бело- и краснокочанная капуста и кале) хорошо известны своим богатством витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, они являются отличным источником витамина К, который помогает защитить артерии и способствует правильному свертыванию крови. Листовая зелень также богата диетическими нитратами, которыеснижают кровяное давление, уменьшают хрупкость сосудов и улучшают функциональность клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
- Цельнозерновые продукты. Это злаки и крупы, в которых сохранены все части, богатые питательными веществами (зародыши, эндосперм и отруби), а также продукция на их основе. В данную категорию, прежде всего, входят коричневый рис, цельная пшеница и рожь, ячмень (перловая и ячневая крупа), гречка, овес и киноа. Все эти крупы содержат больше клетчатки, что может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП и снизить риск болезней сердца. Доказано, что частое их потребление (3 порции в день) существенно снижает систолическое артериальное давление (до 6 мм рт. ст.), благодаря чему риск возникновения инсульта снижается приблизительно на 25%.
- Ягоды (к примеру, клубника, черника, ежевика и малина) наполнены важными питательными соединениями, которые играют центральную роль в поддержании здоровья сердца. Данные продукты также богаты антиоксидантами (в первую очередь, антоцианами), которые защищают от окислительного стресса и воспаления, способствующих развитию сердечных заболеваний.
- Авокадо. Это источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые, как доказано, понижают уровень холестерина и уменьшают риск развития болезней сердца
- Жирная рыба и рыбий жир (в первую очередь, лосось, скумбрия, сардины и тунец) имеют в составе большое количество кислот омега-3, поступление которых имеет прямую связь с поддержанием здоровья сердца. Достоверно известно, что частое употребление жирной рыбы в течении продолжительного времени приводило к снижению общего показателя в кровотоке холестерина и триглицеридов, уровня глюкозы натощак и заметному снижению систолического артериального давления.
- Грецкие орехи – это прекрасный природный источник волокон и жизненно-важных минералов (прежде всего, магния, меди и марганца). Всего несколько порций этого продукта в неделю способны защитить от сердечных заболеваний. В результате регулярного потребления грецких орехов уменьшается количество в организме «плохого» холестерина ЛПНП (доказанная цифра — до 16%), понизить диастолическое артериальное давление (зачастую стабильно на 2–3 мм рт. ст.) и предотвратить окислительный стресс и воспаление.
- Фасоль и другие бобовые. Все данные культуры имеют в составе устойчивый крахмал, который сопротивляется перевариванию и ферментируется полезными бактериями в кишечнике. Благодаря его наличию в организме здоровье сердца может улучшиться, поскольку это вещество уменьшает содержание в организме триглицеридов и холестерина.
- Темный и горький шоколад. Данный продукт богат флавоноидами – типом антиоксидантов, способных улучшить состояние сердца и сосудов. Многочисленные эксперименты подтверждают тесную связь между потреблением шоколада и снижением риска сердечных заболеваний.
- Помидоры. Они буквально наполнены ликопином – пигментом с выраженными антиоксидантными свойствами. Он помогает нейтрализовать опасные свободные радикалы, тем самым предотвращая окислительное повреждение организма и воспалительные процессы, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний.
- Миндаль. Этот орех невероятно богат полезными соединениями, включая витамины и микроэлементы, имеющими огромное значение для поддержания правильного функционирования сердца. В составе миндаля также имеется большой процент мононенасыщенных жиров и клетчатки.
- Семечки различных растений (чиа, лен, конопля). Они могут быть хорошим источником полезных соединений, в том числе волокон и омега-3. Такой химический состав позволяет снизить многочисленные риски возникновения болезней сердца и сосудов, поскольку многочисленные питательные вещества снижают проявление воспаления и понижают кровяное давление, а также выводят из организма холестерин и триглицериды.
- Чеснок. Этот корнеплод считается неофициальным лекарством практически от всех заболеваний, включая кардиологические. В его химическом составе имеется аллицин, способный оказывать терапевтическое воздействие на организм. Доказано, что ежедневное употребление чистого чесночного экстракта в суточной дозировке 600-1500 мг в долгосрочной перспективе оказывает тот же эффект, как и медицинские препараты от артериальной гипертензии. Помимо этого, он способен выводить из организма излишки холестерина.
- Оливковое масло. Его польза для сердца доказана давно. Это объясняется большим процентом антиоксидантов и мононенасыщенных жиров в составе, которые уменьшают проявление воспаления и препятствуют появлению хронических заболеваний, в том числе связанных с сосудами и сердцем. При постоянном потреблении оливкового масла отмечается стойкое снижение обоих показателей кровяного давления («верхнее» и «нижнее»).
- Эдамаме – это незрелые ростки сои, часто встречающиеся в азиатской кухне. В их химическом составе присутствуют флавоноиды определенного типа (встречающиеся только в сое), снижающие содержание холестерина в организме и укрепляющие сосуды и сердце.
Вредные продукты
Витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется в большей степени получать из здорового ежедневного рациона.
При этом из меню следует исключить или сильно ограничить:
- Насыщенные жиры. Они обычно содержатся в пицце, мороженом, жареной курице, большинстве видов пирожных и печенья, беконе и фаст-фуде. Проверьте этикетку NutritionFacts на наличие насыщенных жиров. Менее 10% ваших ежедневных калорий должны составлять насыщенные жиры.
- Транс-жиры. Они содержатся в основном в промышленной выпечке и закусках, жареной пище и маргарине. При покупке продуктов необходимо изучать их пищевую ценность, указанную на упаковке, и выбирать варианты, не содержащие трансжиров.
- Источники холестерина. Он встречается в продуктах животного происхождения, таких как бекон и сало, яйца, цельное молоко, полножирный сыр, полножирные кисломолочные продукты и мороженое. Растительная пища его не содержит. Допускается съедать менее 300 мг холестерина в день. Чтобы соблюдать это ограничение, нужно изучать состав каждого продукта. Все позиции, содержащие 20% или более от допустимой дневной нормы холестерина, следует исключить.
- Источники натрия. Натрий содержится в соли, но большая его часть поступает в организм не из этой приправы в чистом виде (добавляемой при домашнем приготовлении пищи и во время ее употребления). Избыток данного минерала образуется за счет ежедневного потребления хлеба, колбасных изделий, полуфабрикатов, сыра и соусов (например, кетчупа и горчицы). Необходимо ограничить суточную дозу натрия до значения менее 2300 мг (что эквивалентно 1 ч. л.). Поэтому продукты, содержащие 20% или более от допустимого количества этого минерала, не должны быть включены в меню.
- Добавленный сахар. Многие полезные продукты (например, фрукты и натуральный йогурт) содержат сахар, но их не нужно избегать. Следует ограничить употребление пищи, содержащей добавленный сахар. К ней относятся газированные и спортивные напитки, пирожные, конфеты и мороженое. Необходимо изучать состав каждого продукта на предмет добавленных сахаров. Помимо белого сахара, нужно обращать внимание на наличие в перечне кукурузного сиропа, фруктозы, глюкозы, сахарозы, декстрозы, лактозы, мальтозы, меда, мелассы, сиропа, карамели и концентратов фруктовых соков. Употребление продуктов, содержащих эти компоненты в значительном количестве, требуется сильно ограничивать.
Ценные витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях
Витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях просто необходимы, как и некоторые минералы. Данные соединения могут быть получены как из пищи, так и из дополнительных добавок. Целесообразность последних активно обсуждается как медиками, так и просто заинтересованными людьми.
Проведенные много лет назад эксперименты доказали, что добавки кальция приносят пользу для улучшения здоровья сердца. Но более поздние исследования выявили, что мужчины, на протяжении 12 лет постоянно принимавшие препараты кальция, подвергались заболеваниям сердца на 20% чаще, по сравнению с теми, кто получал необходимые минералы из пищи.
Также распространено мнение, что прием рыбьего жира уменьшает риски сердечных приступов и других проблем со здоровьем кардиологического характера, однако однозначного медицинского и научного подтверждения этому нет.
Доказано лишь то, что существует тесная связь между здоровьем сердца и поступлением в организм определенных витаминов в достаточном количестве (в частности, C и E, бета-каротина и трех витаминов группы B – фолиевой кислоты, B6 и B12).
Однако ни одно исследование не подтвердило, что прием этих соединений в синтетической форме (в виде аптечных препаратов) способен предотвратить риск развития сердечных заболеваний.
Помимо этого, существует предположение, что потребление синтетического витамина Е в отдельных случаях может спровоцировать геморрагический инсульт и увеличить опасность появления сердечной недостаточности. Вышеуказанное свидетельствует о том, что витамины и другие полезные соединения нужно получать из потребляемых продуктов, а не из фармацевтических препаратов.
Если постоянно придерживаться диеты, рацион которой богат фруктами, овощами, рыбой и цельнозерновыми продуктами, все необходимые вещества будут поступать в организм в комплексе, а не по отдельности (витамины, волокна, здоровые жиры, минералы и так далее), и это несомненно улучшит состояние всего организма, в том числе сердца и сосудов.
Как готовить пищу
Готовить блюда, полезные для сердца и сосудов, намного проще, чем может показаться. В первую очередь, следует выбирать нежирные виды мяса, чаще всего белого типа (индейка и курица), и обрабатывать их путем варки, тушения или запекания. Приготовление на пару — отличный способ подготовки не только мясных, но и рыбных и овощных блюд.
Другие правила приготовления пищи в рационе людей, страдающих болезными сердца, выглядят следующим образом:
- Следует добавить как можно больше цветовых оттенков в каждую порцию пищи. Разнообразие фруктов и овощей гарантирует, что рацион будет содержать антиоксиданты, борющиеся со многими болезнями, а также бета-каротин, витамин С и другие фитохимические вещества. Поэтому половина каждой порции пищи должна быть представлена яркими свежими фруктами и овощами.
- Чтобы снизить уровень жира и холестерина, требуется потреблять не более 180 г приготовленного мяса, птицы и рыбы в день. Порция такого продукта должна быть размером с колоду карт и не более.
- Необходимо добавлять в меню индейку, курицу, рыбу без кожи, чтобы уменьшить в продуктах количество насыщенных жиров. Изредка можно себе позволить себе нежирные порции красного мяса. В целом, нужно использовать как можно меньше мясных продуктов, и подавать их не ежедневно. Это поможет снизить общее содержание жира в еде.
- Требуется использовать не более 5-8 ч. л. жиров или масел в день при приготовлении пищи на весь дневной рацион.
- Чтобы снизить высокий уровень холестерина, не следует использовать более 3-4 яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые в кулинарии.
- С той же целью требуется потреблять как можно меньше субпродуктов (например, печени) и моллюсков (в том числе креветок и омаров).
- Чтобы уменьшить содержание натрия в меню, нужно уменьшить количество используемой поваренной соли и ограничить потребление готовых продуктов с добавлением соли в значительных объемах (например, консервированных блюд и овощей, колбасных изделий и некоторых замороженных полуфабрикатов).
Совсем не обязательно стремиться составить идеальное меню сразу же. Для начала достаточно внести 1-2 изменения в рацион, и после привыкания к ним постепенно применять остальные ограничения и правила.
Начинать переход на диету для поддержания сердца рекомендуется со следующих аспектов:
- Требуется использовать цельнозерновой хлеб вместо белого.
- Конфеты, батончики и другие сладости нужно заменять свежими фруктами.
- Необходимо съедать не менее 7 порций фруктов и овощей ежедневно. Чтобы стабильно перейти к этому, рекомендуется добавлять в меню по 1-2 дополнительной порции этих продуктов каждый день.
- Жирные молочные продукты требуется заменить на маложирные или обезжиренные.
- Вместо красного мяса рекомендуется съедать на ужин рыбу. Наиболее рекомендуемый способ приготовления – смазать ее оливковым маслом и обжарить на гриле или запечь в духовке.
- Следует перейти с бутербродного сливочного масла на нежирные здоровые спреды, а для приготовления пищи начать использование растительных масел вместо животных жиров.
- Чтобы приправить пищу, нужно использовать травы и специи вместо соли.
- Понадобится постепенно изменить свои любимые рецепты, чтобы в них было меньше жира и калорий, но при этом блюда оставались приятными на вкус (например, запекать продукты в духовке вместо обжаривания на сковороде).
Примерное меню на день
Витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях, незаменимые для улучшения самочувствия и состояния здоровья в целом, должны быть включены в повседневный рацион.
Один из способов обеспечить это – составлять меню на каждый день, руководствуясь принципами сердечной диеты. Особое внимание в нем должно уделяться овощам, фруктам и цельнозерновым продуктам, одновременно с существенным ограничением жирной и соленой пищи.
Примеры здорового питания для сердца на целый день могут быть следующими:
Приемы пищи | 1 вариант (1562 ккал) | 2 вариант (1605 ккал) |
Завтрак |
|
|
Обед |
|
|
Ужин |
|
|
Перекус |
|
|
Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний
Приразличных сердечно-сосудистых заболеванияхорганизму необходимы определенные витамины и другие полезные соединения в значительных количествах, чтобы поддерживать сердце и не допустить ухудшений состояния здоровья.
Для организации правильного питания в такой ситуации были разработаны различные диеты – от общей сердечной (имеющей рекомендательный характер) до медицинских предписаний со строгими ограничениями.
Название диеты | При каких состояниях рекомендуется | Основные принципы | Что следует употреблять | От чего необходимо отказаться или ограничить |
Сердечная или кардиологическая | Систематическое повышение давления или нетяжелая гипертония, легкие формы сердечной недостаточности. | Ежедневный рацион на основе продуктов, полезных для сердца, и ведение активного образа жизни. | Фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты, птица и рыба без кожи, орехи и бобовые, а также нетропические растительные масла. | Насыщенные и трансжиры, соль, красное мясо и сладости, включая подслащенные напитки. |
DASH
|
Гипертония | Рацион на основе продуктов, богатых калием, кальцием, белком и клетчаткой. | Фрукты, Овощи, Цельнозерновые продукты, Нежирные источники белка и нежирные молочные продукты. | Источники насыщенных жиров (жирные мясо и молочные продукты), сахаросодержащие напитки и сладости. Рекомендуется сократить потребление соли. |
Средиземноморская | Систематическое повышение давления или нетяжелая гипертония, легкие формы сердечной недостаточности, лишний вес. | Питание на основе кулинарных традиций народов, живущих в средиземноморском регионе. | Овощи, фрукты, зелень, оливковое масло.
Рыба и морепродукты 2-3 раза в неделю, умеренное потребление яиц, птицы, сыров и йогурта. |
Сладости и красное мясо сильно ограничены, но изредка допускаются. |
Орниш | Любые сердечно-сосудистые болезни. | Рацион на основе сложных углеводов и нежирных белков в сочетании с физической активностью и методиками управления стрессом. | Цельнозерновые продукты, крупы и овощи с большим содержанием клетчатки. Допускается 1 ст. обезжиренного молока или йогурта и 60 мл алкоголя в день. | Все продукты, содержащие холестерин или рафинированные углеводы, масла, чрезмерное количество кофеина и почти вся пища животного происхождения. |
TLC | Гипертония, ИБС, легкие формы сердечной недостаточности. | Рацион на основе источников клетчатки с исключением любых продуктов с содержанием холестерина. | Фрукты, овощи, цельнозерновые и обезжиренные или маложирные молочные продукты, рыба и птица без кожи. | Все источники жиров, особенно насыщенных (жирные мясо и молочные продукты, жареная пища). |
Флекситарианская | Систематическое повышение давления или нетяжелая гипертония, легкие формы сердечной недостаточности, лишний вес. | Рацион на преимущественно растительной пище (за исключением яиц и молочных продуктов), с ежедневным
подсчетом калорий: завтрак должен состоять примерно из 300 калорий, обед – из 400, ужин – из 500. Каждый перекус содержит примерно 150 калорий, а весь дневной рацион – примерно 1500. |
Растительные источники белка (тофу, фасоль, чечевица, горох, орехи и семечки), фрукты и овощи; цельнозерновые и молочные продукты с с сахаром и специями (такими как сушеные травы, заправки для салатов и подсластители из нектара агавы). 1 раз в неделю допускается небольшая порция любого мяса, птицы или рыбы. | Существенное ограничение мяса, птицы и рыбы. |
Стол №10 по системе Певзнера | Врожденные и приобретенные пороки сердца, хроническая сердечная недостаточность. | Рацион на основе щелочной пищи, источников магния и калия, с резким ограничением соли и жидкости, а также жирных и кислых продуктов. | Фрукты, овощи, крупы и злаки, белое мясо птицы, нежирная говядина. | Жирное мясо и рыба, острые, соленые и маринованные продукты, фасоль, яблоки кислых сортов. |
При пороке
При пороках сердца, вызывающих сердечную недостаточность, наиболее предпочтительной будет медицинская диета №10. Она предполагает составление рациона с минимальным добавлением соли и резким ограничением простых углеводов, источников жира и дополнительной (не входящей в пищу) жидкости.
Необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием калия и магния. Все виды пищи, вызывающие возбуждение и раздражение любой системы организма (не только сердца и сосудов, но и ЖКТ, почек и так далее), требуется исключить.
При нарушении ритма и экстрасистолии
Людям, страдающим от нарушений сердечного ритма, в качестве основы питания подойдет любая здоровая и сбалансированная диета. Но в дополнение к ней, понадобится избегать продуктов, повышающих артериальное давление или частоту сердечных сокращений.
Требуется исключить из меню напитки с кофеином (кофе, энергетики, некоторые сладкие газировки) и любой алкоголь. Кроме того, не следует употреблять продукты с высоким содержанием тирамина, поскольку они нередко повышают давление и увеличивают частоту сокращений сердца.
К ним относятся:
- Выдержанные сыры: зрелый чеддер, швейцарский, сорта с голубой плесенью (такие как стилтон и горгонзола) и камамбер.
- Колбасы с большим содержанием соли и нитратов или просто нитритов (сыровяленые и сырокопченые).
- Квашеная капуста и кимчи.
- Некоторые острые соусы, включая соевый, рыбный и креветочный.
- Дрожжевые спреды, такие как Marmite
- Стручковая фасоль.
Основные советы врачей по питанию на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях
Употребление большого количества соли может способствовать повышению артериального давления, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо снизить ее количество в рационе до 1 ч. л. в день.
Требуется использовать методы приготовления продуктов, полезные для здоровья, в том числе для сердца. Это так же важно, как и выбор здоровых ингредиентов. При соблюдении любой диеты, предписанной для поддержания сердечно-сосудистой системы, блюда можно запекать, варить, тушить, готовить на пару или обжаривать на сухой сковороде.
Размер порции — это определенное количество еды, которое рассчитывается по обычным меркам, таким как чашки, граммы или кусочки. Здоровые значения нередко отличаются от привычных. Так, рекомендуемый размер порции для макарон – 0,5 ст., а порция мяса, рыбы или курицы — 57-85 г. Чтобы отмерить нужное значение, понадобятся мерные чашки, ложки и весы для еды.
Калий снижает вредное воздействие соли на кровяное давление, а также укрепляет сосуды и сердце. Рекомендуется потреблять не менее 4700 мг этого вещества в день.
Хорошие источники калия включают в себя:
- бананы;
- молоко, обезжиренное и маложирное;
- апельсиновый сок;
- простой йогурт, обезжиренный или маложирный;
- чернослив и сливовый сок;
- шпинат;
- сладкий картофель;
- помидоры и томатные продукты;
- белый картофель.
Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, вырабатываемое организмом. Он также содержится в пище животного происхождения, такой как мясо и молочные продукты. Фрукты и овощи его не содержат.Существует два типа холестерина: ЛПВП и ЛПНП. Первая разновидность считается безопасной, а вторая при достижении высоких значений способна вызвать болезни сердца.
Очень сложно придерживаться здоровой диетыпри сердечно-сосудистых заболеваниях, если регулярно питаться вне дома или заказывать еду из доставок. В общепите порции обычно слишком большие, а блюда содержат много соли, сахара и нездоровых жиров.
Домашнее приготовление пищи позволит лучше контролировать ее питательную ценность (в том числе наличие витаминов и полезных соединений), а также поможет сэкономить деньги и сбросить вес.
Видео о витаминах для сердца
Кардиолог о витаминах для сердца:
Для поддержани сердечно-сосудистой системы я пропиваю курсом К2 витамин. Прием этого витамина препятствует снижает риск развития ишемической болезни сердца. Покупаю Тетралаб К2, хорошие витамины, если принимать по одной в день, то баночки хватит на два курса. В зависимости от анамнеза, назначают 1-2 раза в день во время еды.