В медицинской и косметологической практике различаются первичную и вторичную анестезию. В случае с выполнением татуажа, первый вариант выполняют сразу после нанесения эскиза на кожу пациента.

Первичная анестезия бывает 2-х видов:

  • Инъекция обезболивающего препарата. Эффект ожидается через 5 минут и продолжается до 3-4 часов без потребности в повторном введении. Этот метод разрешен мастерам, имеющим медицинское образование. При его использовании учитывается свойство инъекционной анестезии искажать естественную мимику лица, что отражается на конечном результате.
  • Аппликация, основанная на свойствах гелей, мазей, эмульсий и кремов. Их действие затрагивает кожу, но не достигает мышечного слоя, что не искажает выражения лица и положение надбровной дуги. Для получения эффекта потребуется подождать 15 минут, но действие средства сохраняется до 4 часов. Пользоваться им разрешается мастерам без медицинского сертификата.
Вторичная анестезия для татуажа, перманентного макияжа, микроблейдинга бровей, тату
Список препаратов вторичной анестезии для татуажа рассмотрен ниже в статье

Вторичной анестезией называют использование обезболивающих средств во время или после татуажа. Такое требуется, если пациент ощущает сильную боль, выходящую за рамки лёгкого дискомфорта. При этом средства, использованные перед процедурой в рамках первичной анестезии, применить повторно уже нельзя из-за запрета их использования на поврежденном кожном покрове.

Вторичная анестезия располагает специальными анестетики, разработанными специально для этих целей. От них ожидается быстрое обезболивающее действие, а также сосудосуживающие свойства, что тормозит процесс выделения лимфы, и способствует укрывистости пигмента.

Вторичная анестезия для татуажа, перманентного макияжа, микроблейдинга или других косметологических процедур, предполагает использование жидких или полужидких составов, обезболивающих салфеток, или приём таблеток внутрь. Выбор анестезии определяется зоной воздействия, масштабом вмешательства и глубиной проникновения иглы в мягкие ткани тела человека.

Вторичная анестезия для перманентного макияжа век глаз, бровей

При выборе обезболивающих средств для нежной области вокруг глаз нужно учитывать несколько факторов.Вторичная анестезия для татуажа, перманентного макияжа, микроблейдинга бровей, тату

Во-первых, кожа на веке отличается наименьшей толщиной, всего около 0.8 мм. Поэтому она более чувствительна к аллергенам. Прежде, чем использовать препарат на веке или бровях, стоит проверить его безопасность на другом участке тела, например, локтевом сгибе или запястье.

Во-вторых, некоторые анестетики при попадании в глаза вызывают ожог роговицы. Поэтому для работы в области век не рекомендуется использование средств со слишком жидкой консистенцией.

Среди рекомендованных анестетиков для век глаз специалисты выделяют следующие медицинские препараты:

  • Sustain Blue Gel. Действующими компонентами геля являются лидокаин (4%), тетракаин (2%) и адреналин (0,002%). Он наносится на поврежденную кожу после татуажа на 5 минут. Остатки средства удаляются с поверхности после высыхания. Учитывая, что гель не растекается, его удобно использовать на веках, исключая попадание в глаза. Охлаждающее действие снимает болевые ощущения на 30-120 минут в зависимости от особенностей организма. В зимнее время эффект наступает с задержкой.Вторичная анестезия для татуажа, перманентного макияжа, микроблейдинга бровей, тату
  • Anestet это гель вторичного охлаждения, работающий на поврежденном эпидермисе. В его состав входят карбомер, касторовое масло и гиалуроновая кислота, способствующая омолаживанию клеток. Помимо снятия боли он останавливает кровотечение и предотвращает отечность. В его производстве применена формула, позволяющая использовать средство для разных типов кожи. Гель эффективен при перманентном макияже и нанесении татуировок. Чтобы избежать растекания состава с последующим попаданием в глаза, его необходимо распределять по поверхности тонким слоем ватной палочкой или микробрашем. Эффект наступает через 10-15 минут, после чего остатки средства следует убрать.
  • Крем Био Квик, рекомендованный при татуаже бровей и губ. Средство отличается от аналогов набором активных компонентов растительного происхождения. Его свойства определяются свойствами алоэ, огурца, бузины черной, артиники и листвы постенницы. За счёт действия коллагена и эластина крем ускоряет заживление ранок, а также сочетание обезболивание и сохранение эластичности кожи.Вторичная анестезия для татуажа, перманентного макияжа, микроблейдинга бровей, тату
  • Pain Freeze. Действие геля основано на свойствах Лидокаина (4%) и адреналина (0.01%). Такое сочетание позволяет добиться обезболивающего действия без дополнительных повреждений коже. Небольшое количество адреналина необходимо, чтобы исключить формирование отёков, провоцируемых лидокаином. Для нанесения геля в комплект входит удобная пипетка.

Первичная и вторичная анестезия для татуажа выбирается индивидуально для каждого клиента.

Значение имеет выбранная техника, болевой порог, восприимчивость к препарату, чувствительность зоны манипуляций и психологическое состояние. Поэтому у мастера должно быть несколько рабочий средств, среди которых можно выбрать оптимальное.

Вторичная анестезия для татуажа губ

Татуаж губ считается наиболее болезненным из всех видов из-за большого количества нервных окончаний в этой области лица человека. Вторичная анестезия для качественного выполнения татуажа губ считается необходимостью, а не выбором пациента.

Предпочтение отдаётся жидким средствам, дающим быстрый обезболивающий эффект, среди которых находятся:

  • ТКТХ 40%, содержащий лидокаина (5%), тетрокаин (3%) и эпинефрин (0,2%). Концентрация активных веществ гарантирует почти мгновенное обезболивание. При попадании мази на открытую рану не образуется ожог. Напротив, состав ускоряет регенерацию тканей. Поэтому его используют для вторичной анестезии для татуажа. Состав наносится тонким слоем на обработанный участок и держится 30-60 минут.Вторичная анестезия для татуажа, перманентного макияжа, микроблейдинга бровей, тату
  • TAG#45 на водной основе, включающий в составе лидокаин (4%), эпинефрин (0.02%), хлорбутанол, метилцеллюлозу, бисульфит натрия, хлорид натрия. Для получения эффекта его нужно нанести на кожу на 3-5 минут. Действуя быстро, состав снимает боль и отёчность.
  • Goochie в ампулах. В состав входит бензокаин, тетрокаин, лидокаин, адреналин, гидрохлорид. Препарат использует до татуажа, а также во время и после процедуру с целью продлить или усилить обезболивающее действие. Средство наносится на рабочую поверхность ватной палочкой тонким слоем. Оно начинает действовать через 3-5 минут после попадания на кожу. Анестетик используется для губ и бровей, но не рекомендован для век.
  • Goochie в виде салфеток, действие которых основано на свойствах Бензокаина (18%), тетракаина (2%), других анестезирующих веществ в низких концентрациях. Их используют в 2 этапа: до процедуры и после первого прокола. Сначала маску держат 7-15 минут, предварительно закрыв пищевой пленкой. После первого прокола, выполняемого с целью повредить верхний слой кожи, салфетка прикладывается повторно на 5-10 минут. Обезболивающего эффекта обычно хватает на всю процедуру.Вторичная анестезия для татуажа, перманентного макияжа, микроблейдинга бровей, тату
  • Стоп Ред. В состав входят Адреналин (0,01%) и гель Алое вера (5%). Его используют, если во время процедуры наблюдается повышенная отечность или кровоточивость. Эти трудности затрудняют попадание пигмента в нужный слой кожи, а также лишают его окрашивающих свойств. Нанесение геля сужает кровеносные сосуды, благодаря этому ток крови и лимфатической жидкости существенно замедляется, что даёт шанс завершить процедуру.

Для татуажа в области губ редко используют составы на масляной основе, поскольку их труднее удалить с кожи.

Вторичная анестезия для микроблейдинга бровей

Отличие данной процедуры от классического татуажа заключается в глубине проникновения иглы. Для микроблейдинга пигмент вводится на 0.5-0.8 мм под кожу. В результате процедура связана с меньшими повреждениями кожных покровов. А поскольку зона бровей отличается меньшей чувствительностью в сравнении с губами или веками, клиент испытывает меньше дискомфорта.

Вторичная анестезия здесь или не используется, или применяются щадящие средства, включая простые аптечные средства:

  • Хлоргексидин. Хотя препарат не считается местной анестезией, обезболивание достигается уничтожением патогенных микроорганизмов, и защитой ранок от инфицирования.Вторичная анестезия для татуажа, перманентного макияжа, микроблейдинга бровей, тату
  • Мирамистин, устраняющий бактериальные и грибковые инфекции.

Обработка водными дезинфицирующими составами нужна 8 раз в день. Средством пропитывают ватный диск, которым без надавливания проводят по бровям. Любые активные манипуляции закончатся вымыванием краски или кровоточивости ранок. При отсутствии сильно выраженной боли дополнительные анестетики не требуются.

При сильных болезненных ощущениях и дискомфорте допускается принимать несильные средства в таблетках или инъекционных растворах, которые продают в аптеках без рецепта. Предварительно важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Под запретом окажутся гормональные средства, скрывающие признаки инфицирования.

Вторичная анестезия для нанесения татуировки

Нанесение татуировки считается наиболее болезненной процедурой. Ведь вопрос может стоять о глубине проникновения иглы в глубокие слои кожи, а также существенную область воздействия. При этом целесообразность анестезии здесь не находит однозначного мнения.

Одним клиенты воспринимают боль как часть процесса. Другим будет сложно выдержать сеанс до конца без препаратов. Значение имеет и область манипуляций. Выполнение тату на плече, лопатках, бицепсах, внешней стороне бедра или голени проходит с минимальным дискомфортом. Куда болезненней воспринимается процедура на шее, груди, коленях или области позвоночника.Вторичная анестезия для татуажа, перманентного макияжа, микроблейдинга бровей, тату

Для вторичной анестезии после татуировки применяют Sustain, Anestet, TKTX и другие обезболивающие средства, дающие быстрый эффект, способствующий снятию воспаления, отечности, и заживлению ран. Их применение проходит по схожей схеме, что и для татуажа.

При сильных болях после процедуры назначаются анестетики для внутреннего приёма. Среди основных способов обезболивания называют курс Найса, Нимида или Кетанова. Препараты имеют внушительный список противопоказаний, поэтому их назначают лишь при крайней необходимости.

Считается, что анестезия может повлиять на качество татуировки. На деле рисунок может побледнеть, если во время процедуры потребовалось более количество обезболивающего.

Или вторичная анестезия для татуировки или татуажа использовалась больше четырёх раз. Для исправления рисунка потребуется коррекция, что увеличит время заживления кожи. Поэтому от мастера ожидается грамотный подход в выборе препарата и его дозировки.

Видео о вторичной анастезии

Как выбрать анестезию для татуажа и шугаринга:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ