Полный отказ от употребления сахара предполагает поиск натуральных или искусственных заменителей, которые обладают аналогичными качествами. При этом в списке лучших подсластителей чаще всего находятся продукты, по вкусу почти не отличающиеся от сахара.
Виды
Подсластители или заменители сахара – это вещества, способные полностью заменить сахар.
Существует несколько видов подсластителей. Они могут обладать большей или меньшей степенью калорийности, активно участвовать в метаболическом обмене человеческого организма или почти не усваиваться организмом. Качественные характеристики каждого вида отличаются по основным параметрам, поэтому выбрать продукт из предложенного списка бывает сложно.
Заменители сахара натуральные, список лучших из которых возглавляют вещества, получаемые из продуктов растительного происхождения, могут быть низко и высококалорийными.
К таким веществам также относят различные сорта меда и патоки. Натуральные заменители часто называют метаболическими, так как они активно участвуют в процессах обмена во всем организме. Они способны полностью заменить сахар, близки к нему по степени насыщения и показателю калорийности.
Фруктоза
Один из самых востребованных подсластителей, который относится к группе моносахаридов. Впервые этот моносахарид был извлечен из меда, позднее его стали получать путем расщепления муравьиной кислоты.
Фруктоза показана диабетикам, так как ее расщепление в человеческом организме происходит без необходимости выработки инсулина. Натуральной фруктозой богаты сухофрукты, фрукты, ягоды, а также десертные вина, настоянные на винограде. Стоимость 100 г. продукта начинается от 100 руб.
Сорбит
Это вещество относится к группе шестиатомных этиловых спиртов. Сорбит впервые выделили из плодов красной рябины, он также содержится в крахмалистых видах растительного сырья. Он обладает низкими показателями калорийности, а также имеет пониженный гликемический индекс. Стоимость 100 г. сорбита начинается от 50 руб.
Ксилит
Это пятиатомный этиловый спирт, который используют в приготовлении жевательной резинки. Ксилит добывают путем расщепления сложных химических соединений из сырья, являющегося отходами сельского хозяйства.
Вкус ксилита и показатель сладости уступает аналогичным характеристикам сорбита. Калорийность ксилита находится на самом низком уровне, гликемический индекс равен 7 единицам. Стоимость 100 г. продукта начинается от 40 руб.
Эритрол
Эритрит или дынный сахар – это названия одного и того же продукта. Дынным сахаром эритрол называют из-за того, что дыня содержит повышенное количество молекул этого вещества. Эритрол обладает нулевой калорийностью. Он хорошо переносится организмом. Быстро выводится почками. Стоимость 100 г. продукта начинается от 250 руб.
Стевия
Подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения, которое произрастает на территории Америки, Африки и Азии. Стевия слаще сахара более чем в 200 раз, но имеет один выраженный недостаток. Она оставляет характерное травяное послевкусие, что существенно сказывается на отзывах потребителей.
Стевия обладает нулевым гликемическим индексом, поэтому показана диабетикам. Для улучшения вкуса к экстракту стевии часто добавляют дополнительные компоненты. Стоимость 100 г. продукта колеблется от 200 до 900 руб. на формирование цены влияет вид и количество используемых добавок.
Вторая обширная группа заменителей – это искусственные или синтетические вещества, которые получают путем применения инновационных технологий на пищевом производстве. Синтетики низкокалорийны, быстро усваиваются организмом, выводятся естественным путем.
Сахарин
Его маркируют как пищевую добавку E 954. Он является официальным заменителем сахара, содержит 0 калорий, поэтому востребован теми, кто придерживается плана низкокалорийного питания.
Сахарин остается стабильным при замораживании и нагревании, поэтому его часто используют при приготовлении различной кулинарной продукции. Сахарин полностью запрещен в США и странах Евросоюза из-за данных, которые были получены в ходе исследований о канцерогенных свойствах искусственных добавок.
Аспартам
Аспартам маркируют как добавку E 951. Его показатели сладости превышают показатели сахара в 200 раз. Аспартам добавляют как подсластитель в витамины, лекарства и напитки. Он неустойчив при термообработке, поэтому его нельзя использовать в выпечке. Вещество теряет вкус под действием кислот, поэтому аспартам нельзя смешивать лимонную и другие кислоты.
Сукралоза
Подсластитель, выделенный из сахара, но абсолютно безопасный для диабетиков. Он полностью выводится из организма на протяжении суток. Гликемический индекс продукта равен 0. Он переносит пониженные и повышенные температуры без потерь, поэтому добавляется в разные блюда и продукты длительного хранения. Сукралозу также используют в спортивном питании.
Цикламат
Подсластитель, который слаще сахара в 40 раз. Его маркируют как пищевую добавку E 952. Синтетик не участвует в процессах метаболизма, быстро выводится из организма, не имеет накопительного действия. Его можно приобрести в торговых сетях или заказать в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов спортивного питания.
Полезные и вредные свойства
Заменители сахара натуральные (список лучших представлен ниже) имеют следующие достоинства и недостатки.
Плюсы | Минусы |
|
|
Противопоказания
Заменители сахара натуральные, список лучших из которых возглавляют вещества, выделенные из растительного сырья, могут быть полностью противопоказаны в некоторых случаях.
Выделенные вещества могут по-разному влиять на конкретный организм. Кроме того, продукты, в состав которых дополнительно добавлены компоненты для улучшения вкуса, могут спровоцировать проявления аллергической реакции.
Синтетики обладают побочными эффектами, поэтому не рекомендованы людям, подверженным следующим состояниям:
- проблемы с ЖКТ, выраженные частыми диареями, другими нарушениями стула;
- мигренозные боли, скачки давления;
- нестабильные показатели сахара крови, нарушения работы печени.
Применение
Основное правило приема заменителей сахара – это четкое соблюдение дозировки.
После покупки рекомендуют придерживаться одной и той же пошаговой инструкции, не нарушать ее в непривычной обстановке:
- После покупки необходимо внимательно прочитать рекомендации по приему на упаковке.
- Рассчитать максимально допустимую суточную норму продукта в зависимости от его типа.
- Использовать после еды, добавлять к чаю, другим напиткам.
Заменители сахара, которые планируется использовать при выпекании сладостей или для добавления к горячим напиткам, должны быть термоустойчивы. Кроме того, выбор продукта из списка лучших натуральных или синтетических веществ связан с четким пониманием норм приема. Оптимальным вариантом при покупке подсластителя будет рекомендация лечащего врача.
Лучшие производители
Заменители сахара можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках или продуктовых магазинах. На рынке свою продукцию представляют компании, которые работают в сфере производства диетических, диабетических и обогащенных продуктов питания.
Новасвит
Российская компания с 20-летним стажем предлагает заменители в таблетированной, порошковой и жидкой форме. Ассортимент продукции ежегодно пополняется.
Новасвит производит:
- сиропы «Стевия», «Сукралоза»;
- таблетки для замены сахара «Сукралоза»;
- порошки для приготовления любых видов сладостей «Фруктоза», «Сукролоза», «Стевия».
Милфорд
Немецкая компания, специализирующаяся на производстве таблетированных форм и сиропов.
Ассортимент продукции:
- аспартам в таблетках;
- цикламат с сахарином в таблетках;
- стевия в таблетках;
- стевия в сиропе;
- сукралоза с добавлением инулина.
Продукция компании Милфорд отличается узнаваемым дизайном. Это флаконы и банки белого цвета с лаконичными, но содержательными надписями зеленого и красного цвета. Этот подход называют «аптечным». Он подчеркивает, что употребление заменителей сахара – это ответственность перед собственным здоровьем.
Рейтинг
Приобретение заменителей должно быть осознанным. Известны случаи чрезмерного злоупотребления сахарозаменителями из-за того, что форма и размер таблеток существенно отличаются по вкусу и размеру от привычной порции сахара. В списке лучших подсластителей лидируют натуральные вещества, но синтетики могут быть более эффективными, если конечной целью является похудение.
Фруктоза (Новасвит)
Заменитель выпускается компанией Новасвит в порошке, расфасован по 250 г. На упаковке указано, что это фруктовый сахар. Подсластитель подходит для использования в выпечке, напитках, в качестве добавки к десертам. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, показана диабетикам. Фруктоза разрешена беременным женщинам, детям, почти не имеет противопоказаний.
Недостатки:
- энергетическая ценность равна энергетической ценности сахара;
- чрезмерное употребление фруктозы приводит к ожирению.
Стоимость пачки порошка объемом 250 г. начинается от 169 руб.
Дынный сахар (Бинова)
Эритрит выпускается в порошке, низкокалориен, безопасен.
Нулевой гликемический индекс позволяет использовать его у диабетиков со второй степенью заболевания. Стоимость 200 г порошка начинается от 297 руб.
Сорбит (Новасвит)
Порошок с инулином для выпечки и напитков. Имеет низкий гликемический индекс, обладает приятным послевкусием. Добавление инулина направлено на активизацию выведения продукта. Стоимость упаковки 500 г. начинается от 157 руб.
Стевия (Бинова)
Жидкий экстракт стевии производится в удобном флаконе с дозатором. Нажатие высвобождает 0,5 г продукта, что по энергетической ценности приравнено к 5 — граммовой ложке сахара.
Компания выпускает 3 вида жидкого подсластителя:
- стевия натуральная;
- стевия с инулином;
- стевия с инулином и дополнительным компонентом для улучшения вкуса.
Стоимость флакона начинается от 215 руб.
Сукралоза (Милфорд)
Синтетик выпускают в банке с дозатором.
С помощью одного нажатия можно высвободить одну таблетку. Таблетки удобно использовать при приготовлении чая, но сложно добавлять в тесто или десерты. Стоимость одной банки общим весом 14 г. начинается от 320 руб.
Аспартам (Новасвит)
Синтетик выпускается в банке с дозатором. Одна банка содержит 350 таблеток. 1 таблетка аспартама приравнивается по энергетической ценности к 1 чайной ложке сахара.
Недостатком таблетированной формы является неудобство добавления к десертам.
Соединения внутри вещества разрушаются при нагревании, поэтому этот тип заменителя непригоден для приготовления горячего чая и выпечки. Стоимость одной упаковки Аспартама начинается от 180 руб.
Сукралоза (Бинова)
Флакон с дозатором дополнительно оснащен мембраной от протекания жидкого сиропа, поэтому его удобно брать с собой в дорогу, на работу. Дозатор рассчитан на точное выделение одной нормы, равной 5 г. сахара.
К сукролозе, выделенной инновационным способом и переведенной в жидкое состояние, добавлен инулин. Инулин – это пребиотик нового поколения, который отвечает за безопасное усвоение или выведение продуктов. Стоимость подсластителя во флаконе общим весом 80 г. начинается от 188 руб.
Цикламат (Милфорд)
Жидкий подсластитель в бутылке с узким носом для экономичного расходования. Этот сироп чаще всего приобретают для добавления в выпечку. 200 мл. продукта соответствует 2,6 кг. сахара.
Для структурирования в состав добавлена очищенная вода. В качестве консерванта выступает сорбиновая кислота. Стоимость продукта начинается от 150 руб. за 1 бутылку объемом 200 мл.
Ксилит (Сладкий мир)
Заменитель в виде порошка, который предназначен для приготовления различных блюд. Его фасуют в бумажные пакеты по 200 г. для розничной торговли.
Недостатки:
- чрезмерный прием может привести к развитию дисбактериоза;
- длительный прием провоцирует слабительный эффект.
Стоимость продукта начинается от 120 руб.
Сорбит (Сладис)
Компания производит заменители в твердой форме. Кубики прессованного сорбита напоминают по форме рафинад. К сорбиту добавлен инулин для улучшения пищеварения. Стоимость упаковки общим весом 250 г. начинается от 250 руб.
Заменители сахара натуральные, список лучших с обозначением положительных качеств которых помогает выбрать необходимый вариант, могут быть находкой для одного человека, но принести вред другому человеку. При выборе необходимо ориентироваться на собственное здоровье.
Советы специалистов по выбору заменителей из разнообразия существующих продуктов:
- Спортсменам и тем, кто отказывается от сахара из-за диетических ограничений, рекомендуют выбирать синтетики с направленным типом влияния. Важно обращать внимание на то, каким образом, и как быстро элементы выводятся из организма.
- Диабетикам, а также людям, страдающим различными заболеваниями сердечнососудистой системы, советуют остановиться на натуральных веществах. Из списка лучше подобрать стевию или эритрол, которые содержатся в растительном сырье. Основоопределяющим критерием может быть выбор формы выпуска.
- Беременным женщинам чаще всего советуют отдавать предпочтение стевии из-за безопасности употребления.
Заменители сахара способны улучшить качество жизни, стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить риск развития серьезных заболеваний. При выборе продукта из списка лучших натуральных или синтетических подсластителей необходимо выбрать тот, который сможет подойти для ежедневного применения.
Видео о сахарозаменителях
Вся правда о сахарозаменителях:
Для себя поняла, что нет ничего лучше стевии и эритрита, всегда только ими сахар и заменяю…но знаете, с тех пор, как он нормализовался в крови- сладкого уже даже особо и не хочется. Мне его в норме помогает поддерживать олиджим в таблетках. В интернет-магазине Фитомаркет заказываю, так удобнее. И регулярные занятия спортом тоже нужны, конечно. Всё-таки когда сахар в норме, сладкоежкой перестаешь быть))